Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 150]

превратить потенциальных потерпевших в активно действующий элемент противодействия преступникам1.
Важно, далее, иметь в виду, что конечной целью индивидуальной * виктимологической профилактики независимо от характера поведения потенциальных жертв населения —должны стать позитивные изменения личности с тем, чтобы ее поведение в опасной ситуации нейтрализовало бы или значительно уменьшило вероятность и тяжесть вредных последствий.
Именно этой цели служат все многочисленные рекомендации, адресованные потенциальным жертвам насилия и направленные на то, чтобы избежать неблагоприятного исхода опасных ситуаций и причинения вреда независимо от того, касаются ли они неосмотрительного поведения на улице, на транспорте, в сфере досуга, межличностных конфликтов и т.
д.

Для разработки таких рекомендаций и в целом для обеспечения потребностей индивидуальной виктимологической профилактики важно учитывать, что формы и методы выявления
ее объектов имеют некоторые отличия от традиционных форм, используемых в криминологической профилактики.
Специфическими являются и источники получения необходимой для этой работы информации.
* Для
целей криминологической профилактики обычно используются материалы следственной и судебной практики; данные оперативнорозыскной деятельности правоохранительных органов; заявления и жалобы граждан; социографические и статистические сведения; результаты судебно-психиатрической, медицинской, криминалистической и других экспертиз; публикации в средствах информации и т.
д.
Что же касается индивидуальной виктимологической профилактики, то здесь в основу выявления потенциальных потерпевших
кладется, во-первых, См.: Ривман Д.В.
Виктимологическая профилактика.

Ее особенности и место в системе криминологического предупреждения преступности.
В кн.: Вопросы профилактики преступлений.
Л., 1978.
С.

57.
[стр. 135]

можностей самих подвергающихся опасности лиц .
Точно тот же профилактический эффект и криминологическую нагрузку имеет и предупредительная работа в сфере профилактики неосторожных преступлений, где противодействие преступнику, как отмечал В.Е.
Квапшс, заменяется нейтрализацией: опасного поведения самого нарушителя правил безопасности" .
В криминологической литературе конца 70-х и середины 80-х годов это направление предупредительной деятельности в рамках общей и индивидуальной профилактики преступлений сформировало так называемую "виктимологическую профилактику”.
Приоритет Л.В.
Франка в разработке виктимиологической профилактики преступности незыблем.
Им впервые дана классификация её мер в зависимости от вида посягательств, места и времени совершения преступления, принадлежность потерпевших к той или иной социальной группе, их социальнопсихологических особенностей, указаны возможные формы и методы профилактического воздействия.
По его инициативе МВД Таджикской ССР впервые в стране дало указание следователям по каждому уголовному делу заполнять специальную анкету о личности и поведении потерпевших до, во время и после совершения преступления, их социальном и демографическом статусе и т.д.
Научно-методическая информация, подготовленная Л.В.
Франком и В.П.
Коноваловым по итогам первоначального обобщения материала о потерпевших, собранного МВД Таджикистана получила широкую интерпретацию в научной литературе, а впоследствии этот опыт был реализован в ходе совершенствования статистической отчетности органов внутренних дел.
135 169 Ривман Д.В.
Виктимологическая профилактика.

Её особенности и место в системе криминологического предупреждения преступности.
//В кн.: Вопросы профилактики преступлений.
Л., 1978.
С.54.

Квашис В.Е.
Теоретические основы профилактики неосторожных преступлений.
М., 1977; его же: Преступная неосторожность.
Социально-правовые и криминологические проблемы.
Владивосток, 1986.
С.127-130.
Франк Л.В.
Виктимология и виктимность.
Душанбе: ТГУ, 1972.
С.103-104; его же: Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии.
Душанбе, 1977.
С.
57-58.


[стр.,165]

Именно эти типы потерпевших являются основой формирования классификационных групп по признаку поведения205.
Однако наличие у виктимологической профилактики собственного объекта воздействия вовсе не означает, что часть этих объектов не может находиться в сфере традиционной криминологической профилактики.
Более того, практика показывает, что в сферу последней входит весьма значительная часть объектов виктималогической профилактики, в том числе правонарушители и даже рецидивисты.
И здесь виктимологическая и традиционная криминологическая индивидуальная профилактика смыкаются, дополняя друг друга в тактическом и организационном плане Индивидуальная виктимологическая профилактика в отношении лиц с негативным, но не противоправным поведением, а также в отношении потенциальных жертв, чьё поведение характеризуется как нейтральное или даже положительное, имеет свои особенности.
Её цель состоит в том, чтобы подкрепляя принимаемые меры безопасности, превратить потенциальных потерпевших в ^ V* «и» 207 гт активно действующий элемент противодействия преступникам При этом конечной целью индивидуальной виктимологической профилактики независимо от характера поведения потенциальных жертв населения должны стать позитивные изменения личности с тем, чтобы её поведение в опасной ситуации нейтрализовало бы или значительно уменьшило вероятность и тяжесть вредных последствий.
Именно этой цели служат все многочисленные рекомендации, адресованные потенциальным жертвам насилия и направленные на то, чтобы избежать неблагоприятного исхода опасных ситуаций и причинения вреда независимо от того, касаются ли они неосмотрительного поведения на улице, на транспорте, в сфере досуга, межличностных конфликтов и т.д.

205 Ривман Д.В.
Виктимологические факторы и профилактика преступлений.
JI., 1975.
С.99-105.
2 0 6 Ривман Д.В.
Указ.
соч.
С.99-105.
207 Ривман Д.В.
Виктимологическая профилактика.

Её особенности и место в системе криминологического предупреждения преступности.
// В кн.: Вопросы профилактики преступлений.
Л., 1978.
С.57.



[стр.,166]

Для разработки таких рекомендаций и в целом для обеспечения потребностей индивидуальной виктимологической профилактики важно учитывать, что формы и методы выявления её объектов имеют некоторые отличия от традиционных форм, используемых в криминологической профилактики.
Специфическими являются и источники получения необходимой для этой работы информации.
Для
целой криминологической профилактики обычно используются материалы следственной и судебной практики; данные оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов; заявления и жалобы граждан; социографические и статистические сведения; результаты судебнопсихиатрической, медицинской, криминалистической и других экспертиз; публикации в средствах информации и т.д.
Что же касается индивидуальной виктимологической профилактики, то здесь в основу выявления потенциальных потерпевших
кладётся, во-первых, типичное виктимное поведение лица, в таких ситуациях, которые не были реализованы в преступления.
Поскольку оценка такой ситуации проводится при полном отсутствии данных о возможных преступниках, она основывается только на анализе характера поведения потенциальных жертв и прогнозе их вероятностной виктимизации.
Источником информации для такого анализа служат различные данные и сообщения, поступающие в органы внутренних дел на лиц с противоправным или иным негативным поведением.
В таких случаях, как указывает Д.В.
Ривман, происходит своеобразный отбор по виктимологическим параметрам, а сами эти лица чаще всего являются объектами и виктимологической и криминологической профи2 0 « лактики Во-вторых, к специфическим методам выявления объектов виктимологической ситуации и виктимного поведения, в основе которого лежат не только типологические характеристики определённых групп лиц (реальных и потенциальных жертв), но и особенности криминальной ситуации, характерные для тех или иных насильственных преступлений.
При этом важное значение имеет выявление самих виктимологических ситуаций, развитие которых прогнозируется 208Ривман Д.В.
Там же.
С.56-57.

[Back]