Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 166]

нельзя заранее отличить от потенциального преступника, когда лишь случай решает, кто станет жертвой, а кто преступником.
10.
Исследование подтвердило ранее сделанные отечественными и зарубежными авторами выводы о том, что хотя криминологическая характеристика и психологический « профиль» личности для каждого из названных здесь видов насильственных посягательств различны, их наиболее выраженными характерологическими чертами являются пассивность, некритичность, беспечность, агрессивность, злоупотребление алкоголем, пренебрежение к закону и принятым нормам общежития.
11.
В личностной структуре потерпевшего как типа личности имеются те или иные элементы равноуровневого порядка, которые так или иначе являются психологическими предпосылками превращения этой личности в жертву преступления.
Сказанное вовсе не означает, во-первых, фатального характера воздействия такого рода факторов на исход криминальной ситуации.
Оно также не означает, что все потерпевшие, относимые в различных классификациях к той или иной группе, в полной мере обладают чертами личности, присущими соответствующей группе жертв.
Эти черты типичны для подавляющего большинства той или иной категории жертв, выделенной в виктимологической классификации, а затем и обобщенной на уровне типологического решения, но они вовсе не обязательно должны присутствовать у каждой личности, ставшей жертвой преступного насилия.

При этом необходимо иметь в виду, что любая классификация, как и описание различных типологических групп, не являются всесторонними и исчерпывающими.
Они ориентированы преимущественно на решение криминологических задач, ибо раскрывают этиологию и механизм насильственных преступлений и уже тем самым ориентируют на выбор соответствующих профилактических мер.
Поэтому дальнейшее совершенствование классификационных решений, типологизация причинно-следственных связей между действиями
[стр. 9]

венных грабежах, рассмотренных в 1993-1998 гг.
судами Ростовской области.
Выбор указанных преступлений был обусловлен их наибольшей распространённостью в структуре насильственных и корыстно-насильственных преступлений и наиболее типичными проявлениями в них виктимологического фактора.
Наряду с этим было опрошено 210 потенциальных и реальных жертв преступлений.
Также нами был проанкетирован 131 осуждённый, отбывающий наказание в исправительных колониях Ростовской области.
В работе использован также и зарубежный опыт исследования виктимизации и учёта тяжести её последствий.
Положения, выносимые на защиту: 1.
Анализ криминологических параметров личности потерпевших от насильственных преступлений, их психологического «профиля» и поведенческих характеристик в соответствующих опасных ситуациях свидетельствует о значительном влиянии личностных особенностей потерпевших на механизм насильственных преступлений и реализацию преступного замысла правонарушителей.
Вместе с тем, для разных видов насильственных преступлений против личности роль фактора жертвы различна и эти различия диктуют необходимость дифференцированных мер виктимологической профилактики (с учётом типологических особенностей опасной ситуации); 2.
Криминологическая характеристика и психологический «профиль» личности
потерпевших для каждого из изученных видов насильственных посягательств различны.
Однако их наиболее выраженными характерологическими чертами являются пассивность, некритичность, беспечность, агрессивность, злоупотребление алкоголем, пренебрежение к закону и принятым нормам общежития.
3.
Классификация потерпевших от насильственных преступлений должна исходить из психологической типологии их личности.
Повышенная виктимность потерпевших от насильственных преступлений в значительной мере обусловлена поведенческими особенностями личностного характера, который зачастую является непосредственной предпосылкой совершения насильственных

[стр.,41]

^РОССИЙСКАЯ 41 ^бСУДАГ-СТЬЕНМ^ "^БЛИСТЕКАГ характер отличает типологию от классификации, которая может проводиться по любому признаку, присущему какой-либо группе объектов исследования.
В рамках классификации устанавливаются особенности статистической распространенности тех или иных криминологически значимых признаков, характерных в данном случае для личности жертв насильственных посягательств.
Типология личности потерпевших предполагает учет ее взаимосвязи с особенностями разнообразных социально-психологических признаков в выявлении этих особенностей и состоит, по существу, типологический анализ.
Большинство криминологов и виктимологов едины в том, что личность потерпевшего (также как и личность преступника) представляет собой социальный и психологический тип.
Это означает, что в личностной структуре потерпевшего как типа личности имеются те или иные элементы равноуровневого порядка, которые, так или иначе, являются психологическими предпосылками превращения этой личности в жертву преступления.
Сказанное вовсе не означает, во-первых, фатального характера воздействия такого рода факторов на исход криминальной ситуации.
Оно также не означает, что все потерпевшие, относимые в различных классификациях к той или иной группе, в полной мере обладают чертами личности, присущими соответствующей группе жертв.
Эти черты типичны для подавляющего большинства той или иной категории жертв, выделенной в виктимологической классификации, а затем и обобщенной на уровне типологического решения, но они вовсе не обязательно должны присутствовать у каждой личности, ставшей жертвой преступного насилия.

Выявление наиболее характерных психологических типов жертв преступлений, установление взаимосвязей между их типическими особенностями и поведением жертв в конкретных криминальных ситуациях при всей важности ранее проведенных в этом направлении исследований продолжает оставаться актуальным.
При этом следует учитывать, что типологические решения являются необходимой базой для построения тех или иных классификаций жертв в 1 ! ■ ! ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ д м Ч ^ --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------........................................................................................................................................................................................................................................................................................
I I .
..
I .
.
.
------------.
т -------------1^ ответственность.
М., 1982.
С.206-207; Курс советской криминологии, М., 1985.
С.305.

[Back]