Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 76]

насильственных преступлений, их статистическая представительность, криминологическая и виктимологическая значимость, позволяющие, в конечном итоге, приблизиться к построению типологии и классификации жертв насилия.
§3.
КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПОЛОГИЯ ЖЕРТВ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
Для успешной организации профилактической работы крайне важное значение имеет не только изучение личностных свойств реальных и потенциальных жертв, но и их систематизация, что в свою очередь обусловливает необходимость построения классификации жертв и последующего решения типологических задач.
Такой подход позволяет сделать выводы о типичности ситуаций, характерных для тех или иных насильственных преступлений, а также о типичности (и, следовательно, о типологии) тех или иных личностных свойств самих жертв.
Это особенно важно потому, что в деле профилактики преступности типология может выполнять не только диагностическую, но и прогностическую функцию.
Разработка виктимологической типологии непосредственно связана с решением практических задач по борьбе с преступностью и ограничению виктимизации в обществе.
Определение вида жертвы (составление ее «портрета») облегчает деятельность соответствующих органов по отысканию потенциальных жертв и проведению с ними коллективной или индивидуальной профилактической работы.
Типология, как известно, предполагает прежде всего выделение в объекте исследования главного и наиболее существенного.
Именно сущностный характер отличает типологию от классификации, которая может проводиться по любому признаку, присущему какой-либо группе объектов исследования.
В рамках классификации устанавливаются особенности статистической распространенности тех или иных
[стр. 41]

^РОССИЙСКАЯ 41 ^бСУДАГ-СТЬЕНМ^ "^БЛИСТЕКАГ характер отличает типологию от классификации, которая может проводиться по любому признаку, присущему какой-либо группе объектов исследования.
В рамках классификации устанавливаются особенности статистической распространенности тех или иных
криминологически значимых признаков, характерных в данном случае для личности жертв насильственных посягательств.
Типология личности потерпевших предполагает учет ее взаимосвязи с особенностями разнообразных социально-психологических признаков в выявлении этих особенностей и состоит, по существу, типологический анализ.
Большинство криминологов и виктимологов едины в том, что личность потерпевшего (также как и личность преступника) представляет собой социальный и психологический тип.
Это означает, что в личностной структуре потерпевшего как типа личности имеются те или иные элементы равноуровневого порядка, которые, так или иначе, являются психологическими предпосылками превращения этой личности в жертву преступления.
Сказанное вовсе не означает, во-первых, фатального характера воздействия такого рода факторов на исход криминальной ситуации.
Оно также не означает, что все потерпевшие, относимые в различных классификациях к той или иной группе, в полной мере обладают чертами личности, присущими соответствующей группе жертв.
Эти черты типичны для подавляющего большинства той или иной категории жертв, выделенной в виктимологической классификации, а затем и обобщенной на уровне типологического решения, но они вовсе не обязательно должны присутствовать у каждой личности, ставшей жертвой преступного насилия.
Выявление наиболее характерных психологических типов жертв преступлений, установление взаимосвязей между их типическими особенностями и поведением жертв в конкретных криминальных ситуациях при всей важности ранее проведенных в этом направлении исследований продолжает оставаться актуальным.
При этом следует учитывать, что типологические решения являются необходимой базой для построения тех или иных классификаций жертв в 1 ! ■ ! ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ д м Ч ^ --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------........................................................................................................................................................................................................................................................................................
I I .
..
I .
.
.
------------.
т -------------1^ ответственность.
М., 1982.
С.206-207; Курс советской криминологии, М., 1985.
С.305.

[Back]