Проверяемый текст
Надтока, Сергей Викторович. Виктимологические аспекты профилактики насильственных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 88]

литературе, не является исчерпывающим.
Не случайно многие исследователи справедливо указывали на то, что ни одна из многочисленных классификаций, являясь лишь описательной феноменологией, не удовлетворяет практическим потребностям виктимологических исследований, ориентированных прежде всего на решение профилактических задач.
Поэтому наиболее предпочтительным в практическом плане является сравнительный анализ таких типологических решений, где типология личности жертвы напрямую связана с характером преступления.
Потерпевшие от умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью.
В работах Д.В.
Ривмана виктимологическая классификация жертв тесно увязана с классификацией криминологических ситуаций, хотя в ее основу так или иначе положена значимость объективных и субъективных характеристик жертв преступлений, анализируемая через призму характера конкретных преступлений.
Более того, для практических целей предупреждения преступности Д.В.
Ривман считает такую классификацию наиболее значимой, тем более что виктимологический характер насильственных преступлений является наиболее очевидным, ибо здесь роль взаимоотношений жертвы и преступника значительно выше, чем во многих других преступлениях.

В типологических исследованиях Д.В.
Ривмана эта категория потерпевших выглядит, как уже отмечалось, весьма дробно, значительно дифференцированной (по полу, возрасту и другим признакам) даже в рамках одной типологической группы.
Так, даже в рамках «агрессивного типа», им выделены мужчины двух перекрывающих друг друга возрастных групп.
В одной из них от 25
[стр. 44]

не только правильному формированию следственной и судебной практики, но и соответственно ориентировать профилактическую работу.
Таковы основные методологические предпосылки, из которых следует исходить при анализе проблемы типологии и классификации жертв преступлений.
Как уже отмечалось, в криминологической литературе описаны разнообразные подходы к классификации жертв.
Чаще всего такая классификация строится на характере допреступных связей, взаимоотношений между преступником и потерпевшим и в этом смысле такая классификация является традиционной.
Она, несомненно, важна, ибо допреступные взаимоотношения между "сторонами" во многом формируют мотивационную основу насильственных преступлений.
Это тем более важно, потому что в силу таких взаимоотношений именно в насильственных преступлениях конфликтные ситуации отличаются, как правило, продолжительностью и интенсивностью, а главное, как справедливо отмечают Л.В.Франк, В.С.Минская, Ю М.Антонян и другие исследователи, такого рода конфликты носят наиболее четко выраженный личностный характер61.
В работах Д.В.Ривмана виктимологическая классификация жертв тесно увязана с классификацией криминологических ситуаций, хотя в ее основу, так или иначе положена значимость объективных и субъективных характеристик жертв преступлений, анализируемая через призму характера конкретных преступлений.
Более того, для практических целей предупреждения преступности Д.В.Ривман считает такую классификацию наиболее значимой, тем более что виктимологический характер насильственных преступлений является наиболее очевидным, ибо здесь роль взаимоотношений жертвы и преступника значительно выше, чем во многих других преступлениях.

Правда, в первых работах 61 Франк J1.B.
Виктимология и виктимность (об одном новом направлении в теории и практике борьбы с преступностью).
Душанбе, 1972; его же: Потерпевший от преступления и проблемы советской виктимологии.
Душанбе, 1977; Минская B.C.
Виктимологические факторы и механизм преступного поведения.
Иркутск, 1988 и др.
работы.

[Back]