Проверяемый текст
Капустин, Иван Георгиевич. Инновационный потенциал экономического развития региона : диагностика и факторы расширенного воспроизводства (Диссертация 2007)
[стр. 137]

Выводы и рекомендации Процесс рыночно-трансформационного реформирования экономической системы, переход от плановой экономики к рыночной формируют транзитивные императивы, которые преобразуют центральное звено экономического развития, поскольку все более заметным становится перенос акцента государственной экономической политики на уровень регионов.
Формируется представление о новой теоретической единице
мезоэкономичсского анализа, описания и прогнозирования процессов исторического развития и воспроизводства систем жизнедеятельности как центральных звеньев государством политики инновационного развития.
Становление инновационной экономики в передовых экономиках обусловливает углубление разрывов по уровню экономического развития развитых и развивающихся стран, а также стран с трансформационной экономикой.
Эти тенденции наблюдаются не только в отношении мировых лидеров и мировой периферии, но и на национальном уровне между центром и регионами.
Это обусловливает необходимость теоретического представления
государственной политики инновационного прорыва, в т.ч.
и на мезоуровне.
Наука доказала, а передовая зарубежная и отечественная практика подтвердила, что сегодня основополагающими факторами развития любой хозяйственной системы являются инновационные, в числе которых системная техника нового типа, новые технологии, новая организация труда и производства, новая мотивационная система, предпринимательство.
Это именно те инновационные компоненты, которые в комплексе в состоянии преобразовать производственную сферу, обновляя производственный аппарат, подготавливая и побуждая человека эффективно его использовать.
Инновационный тип развития преобразует совокупность тактических, и особенно стратегических, целей развития хозяйственной системы, но
[стр. 16]

1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА: ТЕОРИИ, ФАКТОРЫ, ДИНАМИКА 1.1 Теории экономического развития и модели региональной динамики: сравнительный анализ и классификация Становление инновационной экономики в передовых экономиках обусловливает углубление разрывов по уровню экономического развития развитых и развивающихся стран, а также стран с трансформационной экономикой.
Эти тенденции наблюдаются не только в отношении мировых лидеров и мировой периферии, но и на национальном уровне между центром и регионами.
Это обусловливает необходимость теоретического представления
механизмов инновационного прорыва, в т.ч.
и на мезоуровне.
Неравномерность и противоречивость современного этапа развития российской экономики, характеризующегося дихотомичностью рыночнотрансформационных преобразований в условиях макроэкономической стабилизации, требует формирования единой концепции экономического развития страны с учетом выявления общеэкономических закономерностей и факторов развития ее регионов.
Это обусловливает необходимость теоретикометодологического анализа содержания экономического развития и экономического роста, базирующегося на историко-генетическом изучении системы важнейших социально-экономических параметров индустриально развитых и развивающихся стран.
Объяснению проблемы экономического развития посвящено несколько основополагающих подходов, которые можно классифицировать согласно следующим магистральным направлениям в экономической науке: кейнсианский (Р.
Нурксе, Р.
Пребиш); неоклассический (У.Льюис, Р.
Солоу, Р.
Лукас); старый институциональный (Г.
Мюрдаль, ТЛЧульц, С.Кузнец); 16

[стр.,38]

Реализация предложенной методологии в исследовании долгосрочного экономического развития и его инновационного вектора обеспечит создание единой концепции экономического развития регионов, отражающей взаимообусловленность процессов, тенденций развития и структурных элементов потенциала развития территории.
1.2 Системная структуризация экономического потенциала региона: диагностика и воспроизводство Процесс рыночно-трансформационного реформирования экономической системы, переход от плановой экономики к рыночной формируют транзитивные императивы, которые преобразуют центральное звено экономического развития, поскольку все более заметным становится перенос акцента государственной экономической политики на уровень регионов.
Формируется представление о новой теоретической единице
мезоэкономического анализа36, описания и прогнозирования процессов исторического развития и воспроизводства региональных систем жизнедеятельности37 как центральных звеньев государством политики инновационного развития.
Пороховский А.А.
считает, что в самом общем виде вектор экономического развития должен указывать на повышение качества жизни: «Современное развитие можно считать эффективным, если оно обеспечивает соответствующее времени качество жизни, как отдельному человеку, так и обществу в целом»38.
Безусловно, конечной целью экономического развития было и остается повышение благосостояния населения и качества его жизни.
Но в этом, на наш взгляд, состоит результат эволюции общественного прогресса.
Поэтому в настоящее время средний житель Земли стал в 10 раз богаче, чем 100 лет назад.
36 Иншаков О В , Лебедева Н Н Знакомая и неведомая мезоэкономнка (размышление над книгой Мезоэкономика переходного периода Рынки, отрасли, предприятия М , 2001) // Экономика развития региона иробземы, поиски, перспективы Ежегодник Вып 2 Волгоград, 2002 С 24 37Беков Р С Пространственно временные характеристики и противоречия динамизма региональной экономики России/ / Экономический вестник Р1~У -2004 -Т 2 -№4 -С 101-102 36 Пороховский А А Вектор экономического развития М ТЕИС, 2002 С 10 38

[Back]