Проверяемый текст
Бойкова, Галина Васильевна. Формирование привлекательного инвестиционного климата для иностранных инвесторов в РФ (Диссертация 2006)
[стр. 56]

уменьшить суверенные риски для инвесторов, ведущих добычу полезных ископаемых на условиях соглашения о разделе продукции.
В настоящее время процесс преобразований в финансовом секторе России в существенной мере определяется ходом реформирования банковской системы.
Так, органам регулирования деятельности кредитных организаций за 2005 и 2006 годы удалось в целом решить задачу ликвидации неплатежеспособных банков из состава банковской системы, сохранения эффективного центра банковской системы и восстановления возможностей кредитных организаций по предоставлению базового комплекса услуг.
В настоящее время доля финансово стабильных банков в активах действующих кредитных организаций составляет практически 90%.
Автор считает, что укрепление финансового положения банков стимулирует их заинтересованность кредитования реального сектора экономики.
Очевидно, что общие экономические показатели, а также участие банковского сектора в кредитовании реальной экономики ниже, чем в развитых и в большинстве
развивающихся стран.
Однако вряд ли корректно
рассматривать российскую банковскую систему по стандартам не только США, Англии или Японии, но и Чехии, где иностранный капитал владеет 80% банковской системы.
Если же
рассмотреть более сопоставимые примеры Украину, Казахстан, то у них показатели соотношения капитала и кредитов с ВВП такие же, как и в России, что позволяет сделать вывод: развитие банковской системы соответствует экономическим и правовым реалиям [47,64].
Очевидно, что капитализация банковского сектора России еще недостаточна для адекватного обслуживания растущих потребностей экономики.
Поэтому, в
современной ситуации в России позитивное влияние на развитие российской банковской системы способно оказать расширение присутствия банков с иностранным участием.
При этом решающее влияние на повышение прозрачности кредитных организаций и более адекватную оценку их финансового состояния способно оказать внедрение международных стандартов финансовой отчетности (с 2001 г.
реализуется проект программы
[стр. 111]

вопросов, связанных с заключением соглашений о разделе продукции с учетом отечественного и зарубежного опыта.
В направлении совершенствования законодательной базы в области СРП уже есть серьезные достижения.
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон о «Соглашение о разделе продукции».
Закон предлагает в дополнение к существующему, новый порядок разделения произведенной продукции между государством и инвестором.
Этим законом вводится более простой механизм, предусматривающий замену всех налогов и платежей «прямым разделом» продукции в соответствии с заключенным соглашением между государством и инвестором.
Такой подход, вместе со стабилизационной оговоркой о неизменности всех первоначально достигнутых соглашений по СРП на весь срок эксплуатации месторождения, позволяет в максимальной степени уменьшить возможные риски для инвесторов, ведущих добычу полезных ископаемых на условиях соглашения о разделе продукции.
Реформирование банковской системы России.
Процесс преобразований в финансовом секторе России в существенной мере определяется ходом реформирования банковской системы.

Органам регулирования деятельности кредитных организаций за
последние два года удалось в целом решить задачу расчистки банковской системы, от неплатежеспособных банков, сохранения жизнеспособного ядра банковской системы и восстановления возможностей кредитных организаций по предоставлению базового комплекса услуг.
Так, в настояшее время доля финансово стабильных банков в активах действующих кредитных организаций составляет практически 90%.
Укрепление финансового положения банков стимулирует их
постепенная ориентация в сторону кредитования, в том числе долгосрочного, реального сектора экономики.
Очевидно, что общие экономические показатели, а также участие банковского сектора в кредитовании реальной экономики ниже, чем в развитых и в большинстве
111

[стр.,112]

развивающихся стран.
Однако вряд ли корректно
подходить к нашей банковской системе с мерками не только США, Англии или Японии, но и Чехии, где иностранный капитал владеет 80% банковской системы.
Если же
взять более близкие примеры Украину Казахстан, то у них показатели соотношения капитала и кредитов с ВВП адекватны Российским, что позволяет сделать вывод: развитие банковской системы соответствует экономическим и правовым реалиям.
В то же время, существует ряд серьезных проблем, в том числе системного происхождения, решение которых позволит ускорить развитие банковской системы.
Так, существенной причиной, накладывающей экономические ограничения на расширение масштабов банковской деятельности, являются сохраняющиеся на высоком уровне системные риски банковской деятельности.
Высокий кредитный риск значительна ограничивает потенциальные сферы приложения капиталов.
Самостоятельным фактором, сдерживающим развитие активных долгосрочных операций банков, является сложившаяся структура их ресурсной базы, в которой преобладают краткосрочные обязательства и очевиден дефицит среднеи долгосрочных ресурсов.
Таким образом, капитализация банковского сектора России еще недостаточна для адекватного обслуживания растущих, потребностей экономики.
Поэтому, в
подобной ситуации в России позитивное влияние на развитие российской банковской системы способно оказать расширение присутствия банков с иностранным участием.
Решающее влияние на повышение прозрачности кредитных организаций и более адекватную оценку их финансового состояния
может оказать внедрение международных стандартов финансовой отчетности.
С
конца 2001 г.
реализуется проект программы ЕС ТАСИС "Содействие реформе бухгалтерского учета и отчетности" и аналогичный проект АМР (США).
Основная задача указанных проектов состоит в улучшении функционирования и достижении большей прозрачности банковской 112

[Back]