Проверяемый текст
А.Ю. Микульская., Условия формирования направлений реализации инвестиционной политики в России / Труды кафедры Экономики и менеджмента /выпуск 1 / РГГМУ. СПб: изд-во РГГМУ, 2005 - 174 с.
[стр. 63]

63 несформированной системы управления, отвергающей прежние структуры и методы управления при отсутствии или недостаточной развитости новых структур и достаточно эффективных механизмов для реализации функций управления.
Переход к новой государственной культуре управления является основой прогресса в развитии национальной экономики.
Это особенно важно в настоящее время, когда многие стороны реальной экономической ситуации в
России концентрируют внимание менеджеров всех уровней управления к текущей деятельности лишь с точки зрения необходимости преодоления постоянно возникающих кризисных ситуаций «любой ценой».
Между тем, сохранение такого стиля управления неизбежно и существенным образом тормозит любые процессы развития, как в обществе, так и в экономике.
На наш взгляд, с целью ликвидации подобных тенденций в практике управления, Правительству РФ необходимо предпринять ряд организационных и нормативно-правовых мер.
Так, например, можно выделить следующие формы прямого участия государства в управлении развитием инвестиционных процессов в российской экономике:
регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенной политики для обеспечения условий экономической и структурно-инвестиционной безопасности РФ; регулирование и поддержка инвестиционной деятельности на основе привлечения бюджетных средств в рамках государственного финансирования инвестиционных программ и проектов (ИПП); активизация процесса перехода на международные стандарты бухгалтерского учета; регулирование и развитие научно-технологической и инновационной сфер и связанной с ними инфраструктуры; осуществление политики поддержки и реализации приоритетных направлений инвестирования малого предпринимательства; совершенствование законодательства для привлечения инвестиций; регулирование в области теневой экономики и вывоза капитала; проведение структурно-инвестиционной налоговой политики и укрепление финансовой базы; регулирование в области формирования и повышения уровня платежеспособного спроса; создание государственных
[стр. 73]

ную оценку при выявлении причин тупиковых и конфликтных ситуаций; jпроявляет терпимость и лояльность к обучаемой аудитории; обладает высоким уровнем культуры дискуссий; способен влиять на аудиторию и стимулировать поддержку избранной тактики поведения; способен к самообучению и извлечению уроков; знает и умеет использовать технологии взаимодействия; обладает способностями творческого импровизатора.
Кроме того, такой пре!, подаватель обязательно должен являться харизматической личностью, т.ё.
[своим умом, обаянием, энергией и чувством юмора привлекать слушателей, вызывать их уважение и даже восхищение, заряжать их оптимизмом и увеiренностью в себе, вызывать у них желание развиваться и совершенствовать!ся.
Именно эти качества дают современному преподавателю шанс быть конкурентоспособным, быстро адаптироваться в меняющейся рыночной ситуа!ции, когда востребованы лишь инновационные образовательные услуги, ов!ладевать прогрессивными технологиями и успешно применять их в своей практике.
j А.Ю.
Микульская ассистент кафедра ЭиМ РГГМУ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАПРАВЛЕНИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ Стратегия совершенствования рыночных отношений должна опираться на возвращение лидирующей роли государственной власти, способной управлять в рамках государственного регулирования экономики посредством создания новых и эффективных структур.
В настоящее время потребность 'общества и экономики в сильном и эффективном государственном регулироIвании наталкивается на неэффективность самого государства, в частности в 1виде неэффективной, несформированной системы управления, отвергающей прежние структуры и методы управления при отсутствии или недостаточной !развитости новых структур и достаточно эффективных механизмов для реаIлизации функций управления.
Автор считает необходимым рассмотреть со!временные возможности формирования направлений государственной инве1 стиционной политики в сфере регулирования инвестиционной деятельности в российской экономике.
i Переход к новой государственной культуре управления является осно'вой прогресса в развитии национальной экономики.
Это особенно важно в настоящее время, когда многие стороны реальной экономической ситуации в
73

[стр.,74]

России (ограниченный спрос, изношенное оборудование, тяжелое финансовое положение, неплатежи, скрытая безработица, угроза банкротства) концентрируют внимание менеджеров всех уровней управления к текущей деятельности лишь с точки зрения необходимости преодоления постоянно возникающих кризисных ситуаций «любой ценой».
Между тем, сохранение такого стиля управления неизбежно и существенным образом тормозит любые процессы развития, как в обществе, так и в экономике.
На наш взгляд, с целью ликвидации подобных тенденций в практике управления, Правительству РФ необходимо предпринять ряд организационных и нормативно-правовых мер.
Так, например, можно выделить следующие формы прямого участия государства в управлении развитием инвестиционных процессов в российской экономике:
регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенной политики для обеспечения условий экономической и инвестиционной безопасности РФ; • регулирование и поддержка инвестиционной деятельности на основе привлечения бюджетных средств в рамках государственного финансирования инвестиционных программ: и проектов (ИПП);активизация процесса перехода на международные стандарты бухгалтерского учета;регулирование и развитие научно-технологической и инновационно! сфер и связанной с ними инфраструктуры; • осуществление политики поддержки и реализации приоритетных на] правлений инвестирования малого предпринимательства;совершенствование законодательства для привлечения инвестиций;регулирование в области теневой экономики и вывоза капитала; • проведение инвестиционной налоговой политики и укрепление финан совой базы;регулирование в области формирования и повышения уровня платеже способного спроса; • создание государственных инвестиционных, консультативных и ин] формационных институтов агентов государства, как непосредственно инве стирующих, так и способствующих привлечению отечественных и иностран ных инвестиций в экономику РФ; j • создание инфраструктуры развития и поддержки сфер народного хо зяйства.
Рассмотрим последнюю из форм более подробно, так как для разработк; и реализации государственной инвестиционной политики на всех уровня, необходимы организационные предпосылки, важнейшая из которых нали чие разветвленной инфраструктуры развития и поддержки сфер народног хозяйства, как инфраструктуры организации (формирования), обеспечения развития инвестиционного процесса., включающей экономике географическое положение территории (государства, региона, муниципал* тета), ее инфраструктурную обеспеченность.
По мнению автора, поддержк 74

[Back]