Проверяемый текст
Фирова Ирина Павловна. Регулирование инвестиционной деятельности объектов рыночной инфраструктуры (Диссертация 1999)
[стр. 85]

85 Глава 3.
Пути повышения эффективности реализации инвестиционной политики в направлении инновационной экономики 3.1 Концептуальные основы стратегии инвестиционной политики в переходный период к инновационному тину экономическою развития Наиболее полные управляющие воздействия, с точки зрения влияния на экономику и на социум со стороны государства, могут быть тогда, когда результативность инвестиционной политики тесно коррелируется с программами и планами социально-экономического и инновационного развития территорий, и в целом государства.
Вместе с тем отметим то обстоятельство, что активизация процесса внедрения
инновационной стратегии государственного регулирования социально-экономического развития для обеспечения приемлемой глобальной экономической стабильности отвечает именно реалиям рыночной экономики.
При этом по мере проведения кардинальных социально-экономических
и инновационных преобразований, влекущих за собой раскрытие способности рыночных механизмов к саморегулированию за счет действия конкурентных сил и особенно рычагов конкурентного ценообразования, необходимость в эффективной инвестиционной политике постепенно увеличивается.
Безусловно, сам переход к
стратегии государственного регулирования социально-экономического развития и инновационных преобразований не может не иметь определенных экономических и политических последствий.
Так в России, невозможно будет избежать отступления от принципов рыночной демократии, обусловливаемого последствиями поспешной либерализации и неоправданно льготной приватизацией во многих сегментах рынка.
В практическом смысле это подразумевает, прежде всего,
повышение реальной конкурентоспособности в финансовой сфере, особенно кредитно-финансовой и инвестиционной сфере [16, 35, 93].
[стр. 206]

206 государства, которое занимает активную административную позицию, но не проявляет инициативы в отношении укрепления законадельной основы по поддержке социальных и экономических интересов граждан.
Поэтому такие понятия, как «государственное планирование» и «идеология», приобрели иную общественную значимость: планирование в рыночной экономике может быть только индикативным, а идеология должна формировать общественное восприятие государственной стратегии, способствовать повышению эффективности рыночной экономики и конкурентоспособности.
Однако, отстаивая повышение активной роли государства в экономике ряд ученых-экономистов исходит из современных конкретных условий и функционирующих институтов России.
В соответствии с представлениями автора, возможно, в перспективе по мере создания рыночных регулирующих институтов и развития социально-экономической системы, функции государства в экономике будет целесообразно сократить, как это происходило во Франции, Австрии, Швеции, Италии и других странах.
Вместе с тем отметим то обстоятельство, что активизация процесса внедрения
новой стратегии государственного регулирования социальноэкономического развития для обеспечения приемлемой глобальной экономической стабильности отвечает именно реалиям настоящего кризисного периода и одновременно периода перехода к рынку.
При этом по мере проведения кардинальных социально-экономических
структурных преобразований, влекущих за собой раскрытие способности рыночных механизмов к саморегулированию за счет действия конкурентных сил и особенно рычагов конкурентного ценообразования, необходимость в такой политике постепенно увеличивается.
Безусловно, сам переход к
новой стратегии государственного регулирования социально-экономического развития не может не иметь определенных экономических и политических последствий.
Так в России, невозможно будет избежать отступления от принципов рыночной демократии, обусловливаемого последствиями поспешной либерализации и неоправданно льготной приватизацией во многих сегментах рынка.
В практическом смысле это подразумевает прежде всего
существенное ограничение масштабов приватизации в первичных

[Back]