Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 104]

предусмотреть наличие «второго лица», обладающего теми же полномочиями и стратегически значимой информацией.
Таблица 3.1 Рекомендуемые типы организационных структур систем стратегического 104 управления Типы организационной структуры Основа для выбора 1 Централизованная Характерна для систем стратегического управления с механизмом пассивной адаптации.
Необходимость централизации функций обусловлена потребностью в концентрации
функции стратегического планирования в едином стратегическом подразделении.
Эффективно использовать в организациях, имеющих функциональную или
линейнофункциональную организационную структуру управления.
Характеризуется сосредоточением функций в подсистеме аналитического обеспечения и невысокой загрузкой лиц, принимающих стратегические
решения.
Двойная (со средним уровнем децентрализации) Характерна для систем стратегического управления с активным адаптивным механизмом.
Использование такой структуры обусловлено потребностью в некоторой
децентрализации функций аналитической подготовки, что связано с усложнением возникающих проблемных ситуаций, и некоторой децентрализацией принятия стратегических рёшений (обеспечивается возможность принятия решения о характере стратегической реакции).
Рекомендуется использовать в организациях с адаптивной организационной
структурой.
Подсистема принятия стратегических решений и
информационно-аналитического обеспечения зачастую соединяются в единую подсистему, распыленную в организации.
Это обусловлено как предпринимательским подходом к принятию стратегических решений (аналитическая подсистема информация, доступная высшему руководителю), так и необходимостью децентрализации решений принятие решений производится в аналитической подсистеме.

Гибкая (с высоким уровнем децентрализации) Характерна для ССУ с механизмом, направленным на формирование внешней среды.
Используется в связи с необходимостью формирования сетей коммуникаций в области стратегического управления.
Рекомендуется применять в организациях с сетевой структурой.
Решения принимаются не только руководством предприятия, но и остальными
сотрудниками.
Сотрудники выступают в качестве
"центров концентрации стратегического интеллекта", благодаря чему каждый из них располагает полной информацией для принятия стратегических решений в своей области.
Высшее
руководство фирмы, напротив, выступает поставщиком информации для сотрудников, принимающих стратегические решения.
Широко используется
совмещение функций стратегического управления с внешними организациями, если стратегическое управление выступает в качестве области их ключевых конкурентных преимуществ.
[стр. 82]

ССУ на основе управления путем ранжирования стратегических задач; ССУ на основе управления по слабым сигналам; ССУ на основе управления в условиях стратегических неожиданностей.
3.
Системы стратегического управления с механизмом, направленным на формирование внешней среды:
ССУ на основе непосредственно стратегического управления; ССУ на основе инновационного стратегического управления; ССУ на основе коллективных стратегий; ССУ на основе самоорганизации.
Кратко рассмотрим основные характеристики выделенных систем стратегического управления.
Система реактивной адаптации.
Рассчитана на функционирование в полностью неизменных условиях внешней среды.
Производственнохозяйственная система проектируется при организации предприятия с учетом текущих внешних условий с посылкой, что никаких изменений в деятельности системы происходить не будет.
IIXC не обладает гибкостью (не внешней и не внутренней) и не устойчива к внешним изменениям.
Реакция на изменения среды происходит после воздействия на систему изменения параметра, требует длительного времени на осознание необходимости изменений, выработку новой стратегической модели деятельности предприятия, и заключается в качественной перестройке системы под новые условия среды.
В результате качественной перестройки система может подвергнуться преобразованию в новую систему.
Усилия системы управления сосредоточены, в основном, в области оперативного управления.
Поэтому механизм ССУ с пассивной адаптацией проявляется в данной системе через специфику адаптивной реакции ее направленности внутрь предприятия, отложенной реакции, качественной перестройке внутренней подсистемы в рамках принципиально новой позиции в среде.
Бюджетно-финансовый контроль.
Внешняя подсистема объекта изменяется таким образом, что будущее состояние среды практически точно повторяет прошлое.
Предприятие концентрирует внимание на максимизации отдачи ресурсов, что достигается благодаря управлению внутренними параметрами через контроль затрат по функциональным областям.
Благодаря этому предпри82

[стр.,148]

148 § 3 .2 .
В ы бо р о р г а н и за ц и о н н о г о и р е с у рс н о го о б ес п е ч е н и я с и с тем ы СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ При проектировании системы стратегического управления необходимо выбрать организационную структуру, ресурсное обеспечение системы стратегического управления.
Решение указанных вопросов возможно осуществить на основе разработанных в главах I и II принципов функционирования и организации системы стратегического управления.
Выбор организационной структуры системы стратегического управления.
При выборе организационной структуры системы стратегического управления необходимо руководствоваться принципами централизации и концентрации в системе стратегического управления и выделенными типовыми структурами систем стратегического управления (см.
Г'л.1).
Выбор типа организационной структуры системы стратегического управления предлагается осуществлять из следующих структур: централизованная структура ССУ, двойная организационная структура, гибкая организационная структура.
При выборе организационной структуры стратегического управления необходимо учитывать тип ССУ, уровень концентрации ресурсов в подсистемах аналитического обеспечения стратегического управления и подсистемах принятия решений, организационное построение системы управления предприятием.
Рекомендуемые типы организационных структур ССУ, в зависимости от названных факторов представлены в табл.
3.2.1.
Та бл и ц а .
3.2.1.
Реком ендуем ы е типы орган иза цио нн ы х структу р си стем с тра теги чес ко го
упра влен ия Т ип о рган иза ци он но й СТРУКТУРЫ ОСНОВА ДЛЯ ВЫБОРА Централизованная Характерна для систем стратегического управления с механизмом пассивной адаптации.
Необходимость централизации функций обусловлена потребностью в концентрации
функций стратегического планирования в едином стратегическом подразделении.
Эффективно использовать в организациях, имеющих функциональную или
лиt нейно-функциональную организационную структуру управления.
Характеризуется сосредоточением функций в подсистеме аналитического обеспечения и невысокой загрузкой лиц, принимающих стратегические
решеi ния.
Двойная (во средним уровнем децентралиХарактерна для систем стратегического управления с активным адаптивным механизмом.
Использование такой структуры обусловлено потребностью в не


[стр.,149]

149 ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ Осн о в а для вы вора зации) которой децентрализации функций аналитической подготовки, что связано с усложнением возникающих проблемных ситуаций, и некоторой децентрализацией принятия стратегических решений (обеспечивается возможность принятия решения о характере стратегической реакции).
Рекомендуется использовать в организациях с адаптивной организационной
1 структурой.
Подсистема принятия стратегических решений и
информационноаналэтического обеспечения зачастую соединяются в единую подсистему, распыленную в организации.
Это обусловлено как предпринимательским подходом к принятию стратегических решений (аналитическая подсистема информация.
доступная высшему руководителю), так и необходимостью децентрализации решений принятие решений производится в аналитической подсистеме,
j Гибкая (с высоким уровнем децентрализации) Характерна для ССУ с механизмом, направленным на формирование внешней 1 среды.
Используется в связи с необходимостью формирования сетей коммуникаций в области стратегического управления.
Рекомендуется применять в организациях с сетевой структурой.
Решения принимаются не только руководством предприятия, но и остальными
j сотрудниками.
Сотрудники выступают в качестве
’’центров концентрации страj тегического интеллекта”, благодаря чему каждый из них располагает полной f информацией для принятия стратегических решений в своей области.
Высшее
1 руководство фирмы, напротив, выступает поставщиком информации для сотрудников, принимающих стратегические решения.
Широко используется
соj вмещение функции стратегического управления с внешними организациями, если стратегическое управление выступает в качестве области их ключевых конкурентных преимуществ.
Выбор ресурсного обеспечения системы стратегического управления.
Остановимся на основных принципах выбора ресурсного обеспечения для систем стратегического управления: кадрового и информационного.
При выборе кадрового обеспечения системы стратегического управления необходимо исходить из следующей предпосылки: подсистема стратегического управления должна интегрироваться в действующую организацию, поэтому большая часть функций стратегического управления должна лечь на сотрудников, принимающих участие в управлении до организации ССУ.
В этой связи необходимо рассмотреть возможность использования работников организации для осуществления стратегического управления.
Данная предпосылка в большей степени относится к подсистеме принятия управленческих решений.
Для этого в рамках организации системы стратегического управления необходимо разработать стратегию формирования кадрового потенциала системы стратегического управления.
Такая стратегия включает в себя следующие действия:

[Back]