Проверяемый текст
Чикунова, Екатерина Викторовна; Организационно-методическое обеспечение управления реализацией стратегии (Диссертация 2000)
[стр. 113]

3.2.
Методические основы обеспечения реализации стратегии:
мониторинг стратегической ситуации и факторный анализ потенциала предприятия и внешней среды Как было отмечено выше, для успешной реализации выработанной стратегии, руководителям необходимо постоянно иметь информацию о стратегической ситуации, в которой находится организация.
Но на сегодняшний день отсутствуют методики, которые бы увязывали весь предшествующий Опыт и предлагали универсальное методическое обеспечение для любой организации, независимо от области функционирования.

Под ситуацией в предлагаемой методике будем понимать комплекс постоянных или меняющихся воздействий на приобретение, развитие, использование и контроль внутренних ресурсов организации.
В связи с особенностями переходного периода, важное значение приобретает быстрота реакции руководителя на происходящие изменения.
Ориентация только
лишь на прошлый опыт, на принятые ранее аналогичные решения или же на собственную интуицию, зачастую, является препятствием на пути адекватнбго ответа на происходящие изменения.
Все эти качества выходят на второй план по сравнению с способностью предвидеть возможные изменения и вовремя подготовиться к самому неожиданному развитию ситуации.
Резюмируя все выше сказанное, мы можем утверждать, что существует необходимость разработки мониторинга стратегической ситуации, который помимо установления методических принципов построения системы анализа должен также сопровождаться определением тех методических требований, которые могут быть предъявлены к ней непосредственными пользователями практических рекомендаций, положений или методик, построенных на ее1основе.

Следует иметь ввиду, что обладая полной экономической самостоятельностью, фирмы полностью свободны в выборе методик реализации стратегии, показателей и критериев, положенных в их основу, способов формирования различных альтернатив и их сравнения.
Признание
[стр. 60]

Глава 2.
Методические основы обеспечения реализации стратегии
2.1.
Разработка методических рекомендаций по совершенствованию анализа стратегической ситуации В первой главе были исследованы современные представления процесса реализации стратегии организации и предложена его новая структура, дополнительными блоками которой были выделены интеграционные процессы и мониторинг стратегической ситуации, без которых невозможно успешное выполнение стратегии.
В заключении были освещены основные направления дальнейшего исследования в этой области.
Было отмечено, что недостаточно изучено организационно-методическое обеспечение реализации стратегии, по которому нет структуры, учитывающей все условия и рекомендаций.
Как было отмечено выше, для успешной реализации выработанной стратегии, руководителям необходимо постоянно иметь информацию о стратегической ситуации, в которой находится организация.
Но на сегодняшний день отсутствуют методики, которые бы увязывали весь предшествующий опыт и предлагали универсальное методическое обеспечение для любой организации, независимо от области функционирования.

Необходимо отметить, что многие исследователи и практики в области стратегического планирования отмечают, что баланс в его нынешнем виде не дает верного представления об имущественном положении предприятия, не показывает действительных размеров его обязательств по источникам и условиям финансирования.
В качестве недостатка им указывается также и на отсутствие дифференцированности активов в зависимости от степени их ликвидности, на отсутствие деления пассивов по финансовым источникам, образующим собственный и заемный капитал.
Большим недостатком является и то, что методы оценки имущества предприятия не сориентированы на изменения экономической конъюнктуры: инфляции, неплатежеспособности партнеров и т.
д.
Под ситуацией в представленной методике проведения мониторинга стратегической ситуации будем понимать комплекс постоянных или меняющихся воздействий на приобретение развитие использование и контроль внутренних ресурсов организации.
В связи с особенностями переходного периода, важное значение приобретает быстрота реакции руководителя на происходящие изменения.
Ориентация только


[стр.,61]

лишь на прошлый опыт, на принятые ранее аналогичные решения или же на собственную интуицию, зачастую, является препятствием на пути адекватного ответа на происходящие изменения.
Все эти качества выходят на второй план по сравнению с способностью предвидеть возможные изменения и вовремя подготовиться к самому неожиданному развитию ситуации.
Резюмируя все выше сказанное, мы можем утверждать, что существует необходимость разработки мониторинга стратегической ситуации, который помимо установления методических принципов построения системы анализа должен также сопровождаться определением тех методических требований, которые могут быть предъявлены к ней непосредственными пользователями практических рекомендаций, положений или методик, построенных на ее
основе.
Следует иметь ввиду, что обладая полной экономической самостоятельностью, фирмы полностью свободны в выборе методик реализации стратегии, показателей и критериев, положенных в их основу, способов формирования различных альтернатив и их сравнения.
Признание
этого положения оказывает решающее влияние на формирование методологии проведения процедур реализации стратегии.
Из этого вытекают следующие основополагающие, на наш взгляд, особенности современного видения проблемы методологического обеспечения процесса реализации стратегии.
Во-первых, в основу методического подхода должна быть заложена возможность использования различных критериев эффективности реализации стратегии, выбор которых для решения каждой отдельной задачи должен определяться пользователем с учетом ее специфики.
В одном случае это может быть, например, срок окупаемости единовременных затрат или их прироста, в другом величина нормы прибыли, в третьем максимум прибыли с учетом или без учета величены выплачиваемых налогов, в четвертом минимум текущих издержек и так далее.
В случае тождества по выбранным критериям в расчет могут приниматься другие.
Таким образом, разрабатываемая методология должна быть сориентирована на универсальность с точки зрения используемых критериев оценки, что позволит сделать класс решаемых задач практически неограниченным и нивелировать имеющиеся различия в вопросах формирования критериев эффективности, носящих зачастую непримиримый характер, предоставив право выбора наилучшего каждому пользователю.
Во-вторых, разрабатываемая методология проведения анализа стратегической ситуации должна учитывать ту особенность, что руководителям

[Back]