Проверяемый текст
Чикунова, Екатерина Викторовна; Организационно-методическое обеспечение управления реализацией стратегии (Диссертация 2000)
[стр. 12]

системы управления является главным резервом повышения эффективности функционирования фирм.
Следует констатировать факт, что на сегодняшний день теория создания и управления
фиргиой является совершенно не разработанной для условий переходного периода, поэтому особый интерес, на наш взгляд, должны вызывать микроэкономические исследования западных экономистов.
Впервые, эволюция управленческих систем в
полном виде была представлена
Л.Д.
Чандлером и нашла отражение в исследованиях основоположника стратегического менеджмента И.
Ансоффа.
Он
учитывает степень привычности изменений, их темп и предсказуемость будущего.
Систематизация накопленных знаний по этому вопросу
позволяет понять место и роль стратегического планирования в управлении фирмой в переходной экономике.
На наш взгляд, наиболее полное отражение этих систем в нашей экономике получило отражение у А.Н.
Мельника
[114].
Как отмечает А.Н.
Мельник: «В связи с потребностью решения все новых и новых проблем на различных этапах исторического развития, периодически возникала необходимость в эволюции систем внутрифирменного управления, которые развивались в направлении перехода от управления на основе контроля, когда решение принимается после выявленных результатов, к управлению на основе экстраполяции, а затем и к управлению предпринимательского типа».

Можно выделить четыре основных этапа в развитии систем управления, которые соотносятся с растущим уровнем нестабильности состояния внешней среды: 1) управление на основе контроля за исполнением (постфактум); 2) управление на основе экстраполяции, когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать путем экстраполяции прошлого; 3) управление на основе предвидения изменений, когда начали возникать неожиданные явления и темп изменений ускорился, однако не настолько, чтобы нельзя было вовремя предусмотреть будущие тенденции и определить реакцию
[стр. 5]

На рис.
1 представлена структурнологическая схема исследования.
Первая глава «Организационно-методические аспекты процесса реализации стратегии организации» начинается с рассмотрения хронологии систем управления и приводится их характеристика по периодам возникновения в отечественной практике.
Это позволяет понять логику возникновения потребности в стратегическом управлении, роль и место в современных системах управления организацией.
Впервые эволюция управленческих систем в
историческом аспекте была представлена А.Д.
Чандлером и нашла отражение в исследованиях основоположника стратегического менеджмента И.
Ансоффа.
Он
выделяет четыре основных этапа в развитии систем управления, которые соотносятся с растущим уровнем нестабильности внешней среды и, в особенности, с все большей непревычностью событий и с все меньшей предсказуемостью будущего.
На основании выше сказанного, в работе анализируется экономическая и политическая ситуация в нашей стране.
В результате сделан вывод, что стратегический менеджмент на сегодняшний день является преобладающим стилем управления организациями, пытающимися выжить в современной экономикой ситуации.
В п.
1.2.
рассматривается структура процесса реализации стратегии организации, его место в стратегическом управлении.
Самая хорошо разработанная стратегия не может быть реализована эффективно, если недостаточно продуман этап ее реализации.
Проведенные исследования этой части стратегического управления, показали, что авторы в разделе выполнения стратегии выделяют как основные этапы разработку бюджетов и планов, либо вообще считают, что это само собой разумеющаяся стадия.
Рекомендации по претворению стратегии в жизнь часто носят декларативно-описательный характер и не обеспечиваются разработанными методическими и практическими рекомендациями.
В диссертации разработана концептуальная схема структуры процесса реализации стратегии, которая отличается от известных структурой этапов, а также включает условия, необходимые для эффективного выполнения раннее выработанной стратегии, таких как: мониторинг стратегической ситуации и интеграционные процессы В заключении первой главы дается характеристика существующего инструментария планирования и реализации стратегии, а так же анализируются проблемы, с которыми сталкивается организация в ходе ее выполнения.
Во второй главе «Методические основы обеспечения реализации стратегии» рассматриваются основные положения проведения мониторинга стратегической

[стр.,14]

централизованной экономики.
Таким образом, только этим путем добиться серьезного улучшения деятельности фирм в настоящее время не представляется возможным.
Поэтому особые усилия должны быть направлены на создание новой системы управления, которая явилась бы базисом для ее дальнейшего совершенствования по мере наступления стабильности в сфере экономики.
От того, насколько удачно построена система управления, зависит конечный результат деятельности фирмы в современных условиях.
Совершенствование системы управления является главным резервом повышения эффективности функционирования фирм.
Следует констатировать факт, что на сегодняшний день теория создания и управления
фирмой является совершенно не разработанной для условий переходного периода, поэтому особый интерес, на наш взгляд, должны вызывать микроэкономические исследования западных экономистов.
Впервые, эволюция управленческих систем в полном виде была представлена
А.Д.
Чандлером и нашла отражение в исследованиях основоположника стратегического менеджмента И.
Ансоффа.
Он учитывает степень привычности изменений, их темп и предсказуемость будущего.
Систематизация накопленных знаний по этому вопросу
позволит нам понять место и роль стратегического планирования в управлении фирмой в переходной экономике.
На наш взгляд, наиболее полное отражение этих систем в нашей экономике получило отражение у А.Н.
Мельника
(58).
Однако, появляется все больше литературы в области стратегического менеджмента и компилируется знаний относительно правильности построения рыночной экономики в нашей стране.
Резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод, что еще многие понятия требуют дополнительного разъяснения и углубления.
Как отмечает А.Н.
Мельник: "В связи с потребностью решения все новых и новых проблем на различных этапах исторического развития, периодически возникала необходимость в эволюции систем внутрифирменного управления, которые развивались в направлении перехода от управления на основе контроля, когда решение принимается после выявленных результатов, к управлению на основе экстраполяции, а затем и к управлению предпринимательского типа"3.

В составе управления на основе экстраполяции выделяется четыре типа систем, используемых фирмами в своей практической деятельности.
К ним относятся: 1) финансовое планирование; ' 2) аномальное долгосрочное планирование; 3) адекватное долгосрочное планирование; 4) инновационное долгосрочное

[стр.,15]

планирование.
Еще пять типов систем выделяется в составе предпринимательского управления: квазистратегическое планирование, стратегическое планирование, стратегическое управление, управление стратегическими задачами и стратегическое управление в реальном масштабе времени.
Как показывает практика, широко применимы в организациях системы управления на основе контроля и все разновидности систем управления на основе экстраполяции, к системам же предпринимательского типа интерес неуклонно растет , привлекая все больше внимания.
Таким образом, выделяют четыре основных этапа в развитии этих систем, которые соотносятся с растущим уровнем нестабильности и в особенности на все большую непривычность событий и все меньшую непредсказуемость будущего: 1) управление на основе контроля за исполнением (постфактум); 2) управление на основе экстраполяции, когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать путем экстраполяции прошлого; 3) управление на основе предвидения изменений, когда начали возникать неожиданные явления и темп изменений ускорился, однако не настолько, чтобы нельзя было вовремя предусмотреть будущие тенденции и определить реакцию на них; 4) управление на основе гибких экстренных решений, которое складывается в настоящее время, в условиях, когда многие важные задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно вовремя предусмотреть.
(1) Обратимся к рассмотрению этапов становления систем управления в нашей стране, они представлены в таб.
1.
Таблица 1 Эволюция систем управления организаций в России Этапы Характеристика Система управления 1 2 3 Начиная с образования СССР, включая военный период и до начала 60-х годов.
Перемены во внешней среде происходили достаточно плавно и острой потребности в предвидении не возникало, так как будущее было повторением прошлого.
Будущее является привычным, а уровень нестабильности характеризуется стабильностью и реактивностью, то есть наличие запоздалого Управление на основе контроля за исполнением или как отмечает И.
Ансофф, соответствует принципу «закрыть дверь конюшни после того, как украли лошадь» (2).
При директивном планировании функция стратегического планирования не могла быть востребована, так как плановые отделы больше 3 Мельник AJH.
Стратегическое планирование деятельности фирмы на этапе перехода к рыночным отношениям.
Спб.; Изд.-во СПБУЭФ, 1995.
16 с.

[Back]