Проверяемый текст
Чикунова, Екатерина Викторовна; Организационно-методическое обеспечение управления реализацией стратегии (Диссертация 2000)
[стр. 13]

на них; * 4) управление на основе гибких экстренных решений, которое складывается в настоящее время, в условиях, когда многие важные задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно вовремя предусмотреть.
[15]
Эволюция систем управления организацией в России представлена в Таблице 1.1.
Таблица 1.1 13 Эволюция систем управления организацией в России Этапы Характеристика Система управления 1 2 3 Начиная с образования СССР, включая военный период и до начала 60-х годов.
Перемены во внешней среде происходили достаточно плавно и острой потребности в предвидении не возникало, так как будущее было повторением прошлого.
Будущее является привычным, а уровень нестабильности характеризуется стабильностью и реактивностью.
То есть наличие запоздалого
реагирования на изменение, которое характеризуется констатированием уже произошедших событий.
Как отмечает в своих
эволюциях систем управления А.Н.Мельник: «Таким образом, экономическая среда того периода характеризуется относительной стабильностью протекающих процессов, отсутствием жесткой конкуренции и необходимости решения проблем выживаемости, не предъявляла какие либо иных качеств ни к системе управления, ни к управленческому персоналу» [118].
Управление на основе контроля за исполнением
или как отмечает И.
Ансофф, соответствует принципу «закрыть дверь конюшни после того, как украли лошадь» [23].При
директивном планировании функция стратегического планирования не могла быть востребована, так как плановые отделы больше интересовались распознаванием прошлых недостатков, чем оценкой различных альтернатив и оценкой предложенных вариантов, поэтому достаточно было использовать справочники и инструкции, а также применять финансовый контроль, составлять текущие бюджеты, бюджеты капиталовложений, что обуславливало применение целевого управления с долгосрочным планированием.
С середины 60-х г.г.
до середины 80х г.г Происходила экономическая реформа и отмечено потепление политического климата в стране, что характеризует замедление темпов экономического роста, нарастание кризисных явлений в экономической сфере При получении определенной свободы организации были вынуждены совершенствовать существующие методы планирования а так же системы управления.
Такого плана предсказуемость будущего, когда оно поддается экстраполяции и в тоже время неожиданно, но узнаваемо, по эволюции
[стр. 15]

планирование.
Еще пять типов систем выделяется в составе предпринимательского управления: квазистратегическое планирование, стратегическое планирование, стратегическое управление, управление стратегическими задачами и стратегическое управление в реальном масштабе времени.
Как показывает практика, широко применимы в организациях системы управления на основе контроля и все разновидности систем управления на основе экстраполяции, к системам же предпринимательского типа интерес неуклонно растет , привлекая все больше внимания.
Таким образом, выделяют четыре основных этапа в развитии этих систем, которые соотносятся с растущим уровнем нестабильности и в особенности на все большую непривычность событий и все меньшую непредсказуемость будущего: 1) управление на основе контроля за исполнением (постфактум); 2) управление на основе экстраполяции, когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать путем экстраполяции прошлого; 3) управление на основе предвидения изменений, когда начали возникать неожиданные явления и темп изменений ускорился, однако не настолько, чтобы нельзя было вовремя предусмотреть будущие тенденции и определить реакцию на них; 4) управление на основе гибких экстренных решений, которое складывается в настоящее время, в условиях, когда многие важные задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно вовремя предусмотреть.
(1)
Обратимся к рассмотрению этапов становления систем управления в нашей стране, они представлены в таб.
1.
Таблица 1 Эволюция систем управления организаций в России Этапы Характеристика Система управления 1 2 3 Начиная с образования СССР, включая военный период и до начала 60-х годов.
Перемены во внешней среде происходили достаточно плавно и острой потребности в предвидении не возникало, так как будущее было повторением прошлого.
Будущее является привычным, а уровень нестабильности характеризуется стабильностью и реактивностью, то есть наличие запоздалого
Управление на основе контроля за исполнением или как отмечает И.
Ансофф, соответствует принципу «закрыть дверь конюшни после того, как украли лошадь» (2).

При директивном планировании функция стратегического планирования не могла быть востребована, так как плановые отделы больше 3 Мельник AJH.
Стратегическое планирование деятельности фирмы на этапе перехода к рыночным отношениям.
Спб.; Изд.-во СПБУЭФ, 1995.
16 с.


[стр.,16]

16 реагирования на изменение, которое характеризуется констатированием уже произошедших событий.
Как отмечает в своих
исследованиях эволюций систем управления А.
Н.
Мельник: "Таким образом, экономическая среда того периода, характеризуется относительной стабильностью протекающих процессов, отсутствием жесткой конкуренции и необходимости решения проблем выживаемости, не предъявляла
каких-либо иных качеств ни к системе управления, ни к управленческому персоналу".(58) интересовались распознаванием прошлых недостатков, чем оценкой различных альтернатив и оценкой предложенных вариантов, поэтому, достаточно было использовать справочники и инструкции, а также применять финансовый контроль, составлять текущие бюджеты, бюджеты капиталовложений, что обусловливало применение целевого управления с долгосрочным планированием.
С середины 60-х гг.
до середины 80-х гг.
Происходила экономическая реформа и отмечено потепление политического климата в стране, что характеризует замедление темпов экономического роста, нарастание кризисных явлений в экономической сфере.
При получении определенной свободы организации были вынуждены совершенствовать существующие методы планирования а так же системы управления.
Такого плана предсказуемость будущего, когда оно поддается экстраполяции и в тоже время неожиданно, но узнаваемо, по эволюции
управленческих систем И.
Ансоффа, определило возникновение интереса в нашей стране к долгосрочному планированию, именно в это время отмечается появление аппарата обоснования и принятия управленческих решений.
Исследованная А.
Н.
Мельником периодика того времени, доказывает, что долгосрочное планирование явилось в свое время методологически прогрессивным инструментом управления основной стратегией того периода стратегией увеличения масштабов производства, характерной для экстенсивного пути развития всей социалистической экономики.
Долгосрочное планирование позволяет решать задачи, когда уровень нестабильности находится между предвидением

[Back]