Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 24]

управления, на которую руководство предприятия может оказывать необходимое управленческое воздействие.
Таким образом, в рамках второго подхода в качестве объекта стратегического управления рассматривается единая система «предприятие — внешняя среда».
Здесь все ресурсы производственно-хозяйственной системы признаются стратегическими, а внешняя среда управляема со стороны предприятия.

Стратегия компании является комбинацией запланированных действий и ответных решений на изменение внешней среды, как это показано на рис.
1.1 .
24 Рис.
1.1 Стратегия компании.
Комбинация плановых и адаптирующих решений I Количество и сложность принимаемых компанией адаптирующих решений служат косвенной оценкой правильности выбранной и реализуемой стратегии.
Чем меньше подобных решений, тем точнее были сделаны оценка окружающей среды и прогноз.
Адаптирующие решения приводят реализуемую стратегию к адекватному внешней среде состоянию.
Именно на этом шаге принимаются решения,
[стр. 9]

Данный подход разделяется и исследованиями, представленными в работе [107, с.
17-19], но здесь объект стратегического управления рассматривается более узко: к нему отнесены не все ресурсы ПХС, а лишь совокупность стратегических ресурсов, то есть ресурсов, использование которых представляет предприятию возможности для достижения стратегических целей.
К стратегическим авторы предлагают причислять те ресурсы, которые позволяют организации соответствовать условиям внешней среды.
В результате анализа настоящих и будущих характеристик среды и осуществляется выделение объекта стратегического управления.
Обе разновидности рассматриваемого подхода определяют внешнюю среду лишь как набор факторов, на основе которых принимаются решения стратегического характера о воздействии на внутренние ресурсы ПХС.
Считается, что организация не может оказывать управляющее воздействие на внешнюю среду.
Представляется, что более правильным является второй подход к определению объекта стратегического управления [87; 108], согласно которому внешняя среда составляет такую же управляемую подсистему, как и ПХС предприятия, а следовательно, на внешнюю среду возможно оказывать такое же управляющее воздействие, как и на элементы внутренней среды организации.
Такой подход к стратегическому управления [87; 88, с.
145-146; 85, с.
910] основан на рассмотрении внутренней и внешней среды предприятия как связанных подсистем целого, между которыми существует обратная связь и которые воздействуют друг на друга, а следовательно, составляют целостный объект.
Считается, что организация должна не только приспосабливать свои внутренние структуры к внешним условиям, но и активно формировать эти условия.
Таким образом, внешнюю среду можно считать равноправной частью объекта стратегического управления, на которую руководство предприятия может оказывать необходимое управленческое воздействие.
Эта точка зрения разделяется и исследованиями [89; 24, с.
13], в которых отмечается, что ПХС предприятия вообще следует рассматривать лишь в качестве второстепенного объекта стратегического анализа.
Стратегическое управление должно ориентироваться на кооперирование предприятия с другими фирма9

[стр.,10]

ми и поиск своего места в рамках систем более высокого порядка, для которых оно выступает лишь в качестве одного из элементов.
Теория организационного потенциала и концепция "аутсорсинга" (привлечение сторонних организаций на договорной основе) также подчеркивают системное единство предприятия и внешней среды [74; 119].
Их авторы исходят из того, что потенциал организации складывается из полезных свойств ресурсов самой производственно-хозяйственной системы и свойств внешних сегментов среды, с которыми взаимодействует организация.
В процессе стратегического управления организация должна концентрировать свое внимание на создании будущего потенциала, что обеспечивается как эффективным использованием внутренних ресурсов, так и управлением внешней средой с целью компенсации недостатков собственного потенциала.
Таким образом, в рамках второго подхода в качестве объекта
сгратегичсского управления рассматривается единая система "предприятие внешняя среда".
Здесь все ресурсы производственно-хозяйственной системы признаются стратегическими, а внешняя среда управляема со стороны предприятия.

В соответствии с двухуровневой концепцией внешней среды [122], она представляет собой для каждого отдельного предприятия сложный объект' и имеет индивидуальную конфигурацию: индивидуальный набор факторов макроокружения и индивидуальный состав предприятий отраслевого окружения.
Взаимодействие предприятия с элементами среды с течением времени претерпевает существенные изменения.
Поэтому возникает вопрос, какие именно элементы среды входят в состав объекта стратегического управления и какие отношения существуют между внутренней и внешней подсистемами объекта, точнее, к какому типу систем относится объект стратегического управления: суммам вному (несвязанному) или интегративному (целостному).
Ответ на этот вопрос дают экологическая концепция менеджмента, теория организационного потенциала, концепция отраслевой цепочки ценностей, синергетика.
Экологическая концепция менеджмента, или концепция организационных популяций [85, с.
II; 89, с.
11.], сравнивающая предприятие с живым организмом, рассматривает внешнюю среду как "экологическую нишу”, включающую 10

[Back]