Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 28]

С другой стороны, любое предприятие стремится к сохранению в стабильности основных показателей своей деятельности.
Поэтому, любые изменения, которые происходят в ПХС предприятия должны сопровождаться адекватными изменениями во внешней подсистеме объекта
системы стратегического управления (ССУ) и наоборот, либо изменением структуры объекта стратегического управления для достижения равновесия между подсистемами.
В этой связи можно сделать вывод, что объект стратегического управления обладает свойствами стабильных систем, выделенными У.
Эшби
[162] (свойствами ультрастабильности, полистабильности, мультистабильности).
Обобщая
вес изложенные подходы, используя терминологию, введенную в работах [143;19;162], предприятие и сегменты внешней среды можно представить как единый объект управления, обладающий свойствами, представленными‘в табл.
1.2.
Следовательно, объект стратегического управления представляет собой
временно целостную рекремативную совокупность стратегических ресурсов ПХС и элементов внешней среды, обладающую свойствами стабильных (равновесных) систем (ультрастабильность, полистабильность, мультистабильность) на которые оказывается управленческое воздействие со стороны субъекта стратегического управления.
Состав подсистем и элементов объекта стратегического управления изменяется с течением времени в зависимости от целей управления данным объектом.

Рассмотренное подходы позволяют сделать вывод о том, что объект стратегического управления складывается из двух подсистем: стратегические ресурсы производственно-хозяйственной системы и стратегические ресурсы внешней среды (ресурсы и условия внешней среды, позволяющие предприятию достигать целей своей деятельности).
28
[стр. 12]

целостную нечеткую систему объект стратегического управления.
Между предприятиями и организациями, входящими в состав целостной системы, происходит постоянный обмен ресурса*ми устанавливаются рекремативные связи.
В результате нарушения нормального обмена или по достижении общей целевой установки целостная система может вновь распасться превратиться в "хаос”.
Это означает, что предприятие образует единую систему не со всеми возможными элементами внешней среды, а лишь с теми, с которыми оно непосредственно взаимодействует.
В результате происходит постоянный процесс изменения структ\гры объекта стратегического управления предприятие разрывает связи с одними сегментами внешней среды и устанавливает их с другими предприятиями и организациями внешнего окружения.
У предприятия всегда существует' потенциальная возможность установления связей с другими элементами среды в случае возникновения общих целей с этими элементами, либо прекращения связей с ними при появлении разнородных целей.
Указанная особенность позволяет отнести объект стратегического управления к классу нечетких (мягких) систем, которые не имеют строгих границ и изменяют свое строение с течением времени.
С другой стороны, любое предприятие стремится к сохранению в стабильности основных показателей своей деятельности.
Поэтому, любые изменения, которые происходят в ПХС предприятия должны сопровождаться адекватными изменениями во внешней подсистеме объекта
ССУ и наоборот, либо изменением структуры объекта стратегического управления для достижения равновесия между подсистемами.
В этой связи можно сделать вывод, что объект стратегического управления обладает свойствами стабильных систем, выделенными У.
Эшби
[108] (свойствами ультрастабильности, полистабильности, мультистабильности).
Обобщая
все изложенные подходы, используя терминологию, введенную в работах [78; 5; 108], предприятие и сегменты внешней среды можно представить как единый объект управления, обладающий свойствами, представленными в табл.
1.1.1.
12

[стр.,13]

13 Т а блиц а 1.
i .
I .
Св о йства объекта стра теги чес ко го управления Свойство ОБЪЕКТА ССУ О п и с а н и е с в о й с т в а о б ъ е к т а ССУ Нечеткость (мягкость) Система не имеет четко очерченных границ: новые элементы могут свободно Входить в состав системы, а старые выходить из нее.
Новые участники системы входят в ее состав для восполнения недостающих ресурсов или с целью обеспечения необходимой интенсивности деятельности.
[78; 5] Рекремативность Связи внутри системы устанавливаются на основании процессов обмена ресурсами (материально-техническими, информационными, кадровыми, финансовыми).
Система образуется путем объединения нескольких смежных рекремативных цепей (технических, организационных, управляющих) путей движения смежных потоков ресурсов как однонаправленных, так и разнонаправленных.
Временная целостность Объект стратегического управления (включающий две подсистемы "предприятие" j и "внешнее окружение") выделяется в целостную систему лишь на определенный период времени, в течение которого элементы, входящие в его состав, действуют как единая система, реализуя общие целевые установки, направленные на достижение синергетического эффекта, и на защиту от обшей опасности.
После реализации целевой установки система распадается.
В течение периода функционирова! ния объект стратегического управления обладает интегративными свойствами (свойствами целостности), обеспечивающими синергетический эффект от функционирования его элементов и подсистем.
Распад интегративной системы представляет собой процесс ее преобразования в суммативную совокупность.
Выделение элементов внешней и внутренней среды организации в целостность осуществляется на основе самоорганизации.
В различные периоды времени предприятие ! может образовывать временно-целостные системы с различными сегментами внешней среды.
Целевая или диссипативная осно!i ва объединения Объединение происходит на основании специализации участников (элементов системы), кооперирования между ними.
Целостность при взаимодействии элементов обеспечивается за счет институционально-контрактных отношений.
Образуется так называемая "диссипативная структура" структура для противостояния возмущающему воздействию.
j Горизонтальные ; отношения на основе полярности По подчиненности система "организация внешняя среда" является горизонтальной (предприятия не подчиняются друг другу и не имеют иерархической зависимости).
Особенностью системы "ПХС внешняя среда" является наличие на лю; бом уровне их организации попарных отношений, целью которых является организация полезных манипуляций с ресурсами (попарные отношения составляют горизонтальные структуры).
Ультрастабильность Свойство системы, при котором основные характеристики (переменные), выведен9 ные из стабильного состояния, изменяются до тех пор, пока снова не достигнут стабильного состояния.
[108, с.
1671.
Полистабильность Свойство системы, при котором она имеет множество состояний равновесия, и ■ которая образована путем случайного подбора частей и соединения их случайным образом.
[108, с.
253] '] Мультистабиль1 ность 1 1.
....
Свойство системы, при котором она состоит из относительно независимых дру г от 1 друга подсистем, обладающих свойствами ультрастабильности и полистабильности, между которыми возникают лишь избирательные (ограниченные) отношения, благодаря которым обеспечивается стабильность [108, с.
300] Следовательно, объект стратегического управления представляет собой мягкую временно целостную рекремативную совокупность стратегических ресурсов Г1ХС и элементов внешней среды, обладающую свойствами стабильных (равновесных) систем (ультрастабильность, полистабильность, мультистабильность) на которые оказывается управленческое воздействие со стороны субъекта

[стр.,14]

стратегического управления.
Состав подсистем и элементов объекта стратегического управления изменяется с течением времени в зависимости от целей управления данным объектом.

Рассмотренные подходы позволяют сделать вывод о том, что объект стратегического управления складывается из двух подсистем: стратегические ресурсы производственно-хозяйственной системы и слратсгические ресурсы внешней среды (ресурсы и условия внешней среды, позволяющие предприятию достигать целей своей деятельности).
Таким образом, место объекта стратегического управления в объекте системы управления предприятием определяется в большей степени составом стратегических ресурсов производственно-хозяйственной системы.
Для реализации управленческого воздействия на объект стратегического управления, ССУ должна быть наделена механизмом, обеспечивающим непрерывную выработку и реализацию мер по достижению стоящих перед предприятием целей.
Поэтому механизм стратегического управления определяется целями управления объектом стратегического управления (предприятием и внешней средой).
К числу основных задач любого предприятия можно отнести обеспечение простого и расширенного воспроизводства постоянного и переменного капитала (ресурсов).
Указанная задача достигается через обеспечение стабильности функционирования организации, обеспечение заданной эффективности использования ресурсов (см.
рис.
1.1.1.)* Как показывает анализ работ [2; 4; 11; 13; 19; 20; 40; 43; 52; 55; 59; 81; 95; 96; 107], система стратегического управления должна обеспечить достижение общих экономических целей функционирования организации в разрезе се взаимодействия с другой составляющей объекта стратегического управления внешней средой, в результате чего нормальное и расширенное воспроизводство ресурсов осуществляются в условиях непрерывных изменений и конкурентных ограничений внешней среды.
14

[Back]