Проверяемый текст
Чикунова, Екатерина Викторовна; Организационно-методическое обеспечение управления реализацией стратегии (Диссертация 2000)
[стр. 43]

руководителей, определение критериев и методов измерения результатов деятельности, создание информационной системы для обеспечения адекватных и своевременных данных оценки бизнеса, формирование системы вознаграждения, обеспечивающей требуемое поведение, воспитание и образование руководителей в соответствии с ценностями и стилем работы организации, оценка результатов, определение недостатков и обеспечение обратной связи* .1В таблице 1.6 показаны различия в понятии процесса реализации стратегии исследователями в области стратегического менеджмента.
Следует отметить, что редко у какого автора можно встретить четкую схему процесса реализации стратегии, которая бы увязывала все необходимые этапы и учитывала проведение необходимых взаимосвязанных операций и процедур, без которых
невозможен успешный ход реализации стратегии.
Авторы в той или иной
мерс затрагивают представленные этапы, но полное их отображение практически никто не дает.
Следовательно, можно сделать вывод, что существует необходимость разработки организационнометодического обеспечения, которое выражается в разработке структуры процесса реализации стратегии и комплексе мероприятий по согласованию всех поддерживающих систем в организации.

43 4 *Мэскон М.Х., Альберт М., Хедоруи Ф.
Основы менеджмента, 1992 -с.
302
[стр. 27]

последовательность: оценка и, при необходимости, изменение организационной структуры, распределение ресурсов по отделам или подразделениям, определение ключевых управленческих задач, постановка задач для отдельных частей организации или внесение изменений в структуру, делегирование полномочий и установление методов координации, определение политики в качестве ориентира для действий, уточнение целей отдельных руководителей, определение критериев и методов измерения результатов деятельности, создание информационной системы для обеспечения адекватных и своевременных данных оценки бизнеса, формирование системы вознаграждения, обеспечивающей требуемое поведение, воспитание и образование руководителей в соответствии с ценностями и стилем работы организации, оценка результатов, определение недостатков и обеспечение обратной связи.3 В таб.
2 показаны различия в понятии процесса реализации стратегии исследователями в области стратегического менеджмента.
Следует отметить, что редко у какого автора можно встретить четкую схему процесса реализации стратегии, которая бы увязывала все необходимые этапы и учитывала проведение необходимых взаимосвязанных операций и процедур, без которых
£ невозможен успешный ход реализации стратегии.
Авторы в той или иной
мере затрагивают представленные этапы, но полное их отображение практически никто не дает.
Следовательно, можно сделать вывод, что существует необходимость разработки организационно-методического обеспечения, которое выражается в разработке структуры процесса реализации стратегии и комплексе мероприятий по согласованию всех поддерживающих систем в организации.

Остановимся подробнее на понятии подсистем, так как они выступают центральным моментом наших исследований (преобразований).
Реализация планов сама по себе не принесет успешной мобилизации ресурсов и людей, и не вызовет высокого качества стратегического мышления, так как она требует комплексных организационных мероприятий.
Сообразно с эти, следует особо подчеркнуть роль подсистем и их появление в наших исследованиях.
И.
Ансофф говорит, что "...
деятельность организации представляет собой согласованный во времени поток различных ресурсов, демпфированных резервуарами (запасы, деньги, люди, информация), которые помогают балансировать и поддерживать потоки.
Они движутся не в одном направлении, а образуют контур с положительными и отрицательными обратными связями."4 Он выделяет две подсистемы: материально3Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф.
Основы менеджмента, 1992 с.
302 4 И.
Ансофф "Стратегическое управление" Пер.
С ант.
М.: Экономика.
1989 с.239

[стр.,53]

рассматривающая организацию как сеть организационных единиц со сбалансированной автономией и взаимозависимостью ведет к мощной конкурентоспособности.
Речь идет об отсутствии методического подхода, с помощью которого можно было бы осуществлять взаимосвязанные изменения в организационной структуре, культуре, и который позволил бы учитывать интересы каждого СХП.
Мы уже говорили, когда структурировали процесс реализации стратегии, что нельзя определить четкое место и последовательность этих изменений в его ходе.
Поэтому такие наиболее часто встречающиеся этапы реализации стратегии во всех исследованиях как оценка и, при необходимости, изменение организационной структуры, делегирование полномочий и установление методов координации, формирование системы вознаграждения, обеспечивающей требуемое поведение, воспитание и образование руководителей в соответствии с ценностями и стилем работы организации, объединяются в единый комплекс мероприятий решение "конфликтных ситуаций".
Они могут потребоваться в любой момент воплощения стратегии В организациях должен присутствовать синтез автономии и взаимозависимости в организационных единицах.
Авторы-практики, пытаясь найти объединяющий элемент организационных моделей, часто предлагают основывать их на нескольких базовых категориях, как стратегия, структура, культура и информационные системы.
(106) Анализа библиографических источников показал, что некоторые авторы добавляют к выше отображенным факторам технологию, человеческие ресурсы и ' лидерство.
Одной из самых известных моделей такого типа является модель 7S, предложенная Peters и Waterman.
Ежедневная практическая работа в организациях часто влечет за собой массу изменений не только в стратегии, но и в структуре, информационных проектах, стилях управления и действиях.
Для нас представляется интересным каким образом добиться, чтобы эти отдельные изменения составили единое целое.
Менеджеры различных уровней вынуждены принимать решения, от которых зависит жизнь организаций, своевременно, поэтому, для того, чтобы владеть ситуацией, они должны быть уверены в взаимоусиливающем влиянии друг на друга.
Для выявления этих результатов предлагается классификация важных результатов и процессов.
Организация это сообщества людей, для которых характерны определенное восприятие, поведение и др.
Стратегия и информационные системы формируют взаимозависимость.
При правильном построении организационного развития организационное планирование должно быть направлено на установление прочного равновесия между автономией и

[Back]