Проверяемый текст
Какаева, Евгения Александровна; Организация системы стратегического управления на предприятии (Диссертация 2000)
[стр. 52]

внешней среды, стараются оказывать управленческое воздействие на внешнюю среду.
Руководители «новых» предприятий в большинстве придерживаются стратегического стиля руководства, имеют экономическое образование (в том числе второе) или длительный опыт работы на руководящих должностях в «старых» компаниях.
В результате кризиса 1998 года новые компании (особенно производственного характера), как правило, использовали модель созидательного поведения и упрочили свои рыночные позиции.
«Старые» предприятия в большинстве случаев в конце 80-х годов не имели механизмов адаптации к новым условиям и вынуждены были функционировать в быстро изменяющейся среде, опираясь лишь на систему оперативного управления производством.
К характерным особенностям «старых» предприятий возможно отнести: технологическую ориентированность (специализация на производственной деятельности), средние или крупные размеры, стремление к выпуску новой продукции на устаревшем оборудовании, высокую кредиторскую задолженность, линейнофункциональную структуру, характеризуемую наибольшей управляемостью из вне,
высокий возрастной состав кадров, техническую направленность квалификационного состава кадров, традиционный состав экономикоуправленческих служб (МТС, ПТО, бухгалтерия, ПЭО, и др.), ориентация высшего руководства на решение оперативных проблем, техническое образование и высокий возраст высшего управленческого персонала.
Как правило, «старые» предприятия, особенно осуществляющие выпуск средств производства, испытывают проблемы с изменением модели деятельности и переходом в новые отрасли, так как в большинстве случаев они привязаны к существующему потенциалу ранее осуществленными капитальными вложениями.
Поэтому к настоящему времени адаптивные механизмы были выработаны на старых предприятиях, работающих в быстро растущих отраслях.
Предприятия стагнирующих отраслей до сих пор испытывают серьезные трудности с достижением стратегических целей.

52
[стр. 48]

низации (вкладывают средства в активы, обеспечивающие конкурентные преимущества в Экономикс), как правило, специализируются на посреднических, консультационных, финансовых услугах, производстве в быстро растущих отраслях, в большей части располагают организационной структурой, соответствующей требованиям внешней среды, стараются оказывать управленческое воздействие на внешнюю среду.
Руководители "новых” предприятий в большинстве придерживаются стратегического стиля руководства, имеют экономическое образование (в том числе второе) или длительный опыт работы на руководящих должностях в старых компаниях.
В результате кризиса 1998 года новые компании (особенно производственного характера), как правило, использовали модель созидательного поведения и упрочили свои рыночные позиции.
"Старые" предприятия в большинстве случаев в конце 80-х годов не имели механизмов адаптации к новым условиям и вынуждены были функционировать в быстро изменяющейся среде, опираясь лишь на систему оперативного управления производством.
К характерным особенностям "старых" предприятий возможно отнести: технологическую ориентированность (специализация на производственной деятельности), средние или крупные размеры, стремление к выпуску новой продукции на устаревшем оборудовании, высокую кредиторскую задолженность, линейно-функциональную структуру, характеризуемую наибольшей управляемостью из вне
[115; 116], высокий возрастной состав кадров, техническую направленность квалификационного состава кадров, традиционный состав экономико-управленческих служб (МТС, ПТО, бухгалтерия, ПЭО, и др.), ориентация высшего руководства на решение оперативных проблем, техническое образование и высокий возраст высшего управленческого персонала.
Как правило, старые предприятия, особенно осуществляющие выпуск средств производства, испытывают проблемы с изменением модели деятельности и переходом в новые отрасли, так как в большинстве случаев они привязаны к существующему потенциалу ранее осуществленными капитальными вложениями.
Поэтому к настоящему времени адаптивные механизмы были выработаны на старых предприятиях, работающих в быстро растущих отраслях.
Предприятия стагнирующих отраслей до сих пор испытывают серьезные трудности с достижением стратегических целей.

48

[Back]