Проверяемый текст
Карапетян Анжела Кероповна. Эффективность использования премиксов "Кондор" и "ВолгаВит" в кормлении цыплят-бройлеров (Диссертация 2012)
[стр. 11]

V* 1 1-• •'} y • , ; <;i •'■ % * снижается аппетит без последующей адаптации.
Птица не адаптируется к диете с низким уровнем белка (4-6 %) и плохо приспосабливается к рациону, где отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота [113, 220].
Аминостатический механизм регуляции заключается в том, что хеморецепторы головного мозга обнаруживают в плазме крови отклонение от гомеостатического уровня свободных незаменимых аминокислот [1740 222].
Использование комбикормов, сбалансированных по доступным аминокислотам, обеспечивает повышение продуктивности птицы на 3-5 %, снижение затрат корма на 2-4 % и позволяет сэкономить 1,5-2,0 % кормового протеина
[67, 223].
Среди незаменимых аминокислот особое место занимает лизин: он входит в состав структурных тканевых белков и белковых ферментов, способствует улучшению пищеварения, играет важную роль в формировании костяка, повышении продуктивности, оказывает благоприятное влияние на воспроизводительные функции птицы [53, 202].
Препарат лизина Шебекинского биохимзавода, содержащий 60 % монохлоргидрата лизина, наиболее эффективен при включении его в рацион бройлеров в дозе 1,35 % для первого возраста и 1,23 % для второго в пересчете на лизин.

Использование препаратов лизина (8-9,4 % монохлоргидрата) в составе полнорационных комбикормов обеспечивает среднюю яйценоскость кур 82,5-85 % .
Затраты кормов на 10 яиц в опытных группах ниже контроля на 1,4-3,4 %
[54, 56].
Промышленное производство аминокислот началось в 1948 году, когда с помощью химического синтеза из акролеина, метилмеркаптана и синильной кислоты был получен первый килограмм DL-метионина.
В 1958 году была осуществлена попытка (причем, успешная) получить invitro Lгшотаминовую кислоту, после чего с помощью ферментативной технологии началось интенсивное промышленное производство и других аминокислот [13,60].
11
[стр. 12]

витаминного и 0,5 % минерального премиксов на основе сапропеля увеличило прибыль на 22,3 и рентабельность на 6,5 % (по сравнению с традиционным премиксом на отрубях) [87].
1.2.
Использование аминокислотных препаратов в кормлении птицы.
Основные источники белка для птицы корма растительного происхождения.
С зерновой частью рациона она получает до 80 % белка.
Кормовые белки, как таковые, перестают существовать уже на стадии пищеварения.
Во всех дальнейших биохимических процессах участвуют продукты их ферментативного расщепления, в основном аминокислоты [104].
В птицеводческих и свиноводческих хозяйствах используют синтетические аминокислоты, если в рацион не входит, например, синтетический лизин, его восполнение натуральными компонентами увеличит стоимость тонны корма на 1 тыс.
руб.
[112].
Аминокислот не хватает на обновление белков организма, которые отвечают за защитные реакции и иммунитет, а также мышц, тканей, ферментов и гормонов, катализирующих и регулирующих все процессы в организме.
Таким образом, возникает необходимость введения свободных аминокислот в организм для восполнения их дефицита [79].
Аппетит напрямую зависит от аминокислотного состава кормов, при несбалансированности рационов по этому показателю у цыплят-бройлеров снижается аппетит без последующей адаптации [172].
Использование комбикормов, сбалансированных по доступным аминокислотам, обеспечивает повышение продуктивности птицы на 3-5 %, снижение затрат корма на 2-4 % и позволяет сэкономить 1,5-2,0 % кормового протеина
[68].
Снижение уровня протеина на каждый 1 % в улучшенном по аминокислотному составу рационе приводит к снижению выделения азота в 12

[стр.,13]

окружающую среду на 10 % [100].
Лизин одна из важнейших незаменимых аминокислот, способная частично компенсировать дефицит полноценного белка в рационах птицы.
Недостаток лизина в кормах приводит к резкому снижению аппетита и потере массы тела у птицы, замедлению ее роста и развития, нарушению обменных процессов, снижению естественной резистентности организма [59,204].
Задачей ученых, является снизить затраты на корма при одновременном обеспечении эффективности использование их, дополнить низкобелковый рацион синтетическими аминокислотами, которые соответствуют или превышают минимальные аминокислотные стандарты, предложенные СРН (1994).
Лизин как правило, вторая аминокислота после метионина для птицы получающих кукурузно-соевый шрот рацион и, в частности, играет важную роль в улучшении живой массы и выхода грудных мышц [217,206].
Наличие в лизине определенной аминогруппы способствует при нагревании связыванию его с сахарами, что делает лизин недоступным для усвоения организмом птицы.
Лучшими препаратами лизина для бройлеров являются препараты с наполнителями из подсолнечного шрота и из белковой фракции подсолнечного шрота.
Использование монохлоргидрата лизина, с разными наполнителями (шрот подсолнечный, белковая фракция подсолнечного шрота, пшеничные отруби) в рассыпном и гранулированном виде, обеспечивает рост молодняка [56].
Препарат лизина Шебекинского биохимзавода, содержащий 60 % моно-хлоргидрата лизина, наиболее эффективен при включении его в рацион бройлеров в дозе 1,35 % для первого возраста и 1,23 % для второго в пересчете на лизин
[190].
Использование препаратов лизина (8-9,4 % монохлор-гидрата) в составе полнорационных комбикормов обеспечивает среднюю яйценоскость кур 82,5-85 %.
Затраты кормов на 10 яиц в опытных группах ниже контроля на 1,4-3,4 %
[57].
13

[Back]