Проверяемый текст
Дмитриев Денис Валерьевич. Непрямой метод иммуноферментного анализа в диагностике метапневмовирусной инфекции птиц (Диссертация 2010)
[стр. 43]

4.1 также дифференциацией с помощью типоспецифических праймеров [7,21,99,104,194,209].
Cook et al.
[98] сравнили эффективность вирусовыделения и гнездовую реверсивную транскриптазно-полимеразную цепную реакцию (РТ-ПЦР) для выявления МПВ в респираторном тракте у цыплят.
Исследователи обнаружили, что степень успеха для двух методик одинакова.
Однако
ПЦР обеспечивает более быстрое получение результата в течение 1 суток, а вирусовыделсние в течение 3 недель.
Вирусную геномную РНК обнаружили в мазках из эпителия трахеи в течение 19-суточного периода после инфицирования индеек
[142].
ПЦР с использованием праймеров из гена нуклеотидного белка
МПВ применяли для детекции различных подтипов вирусов [71].
Pedersen et al.
[195] проводили оценку чувствительности и специфичности традиционной гнездовой ПЦР и ревертазной ПЦР (Tag-Мап-вариант) при выявлении и идентификации подтипов МПВ птиц в сравнении с методами его изоляции и установили их высокую эффективность.
2.2.6.
Профилактика и меры борьбы с метанневмовирусной инфекцией птиц Поскольку пневмовирусная инфекция птиц не может быть взята под контроль с помощью медикаментозных средств [132], основным подходом к контролированию заболевания является использование аггенуированных вакцин в молодом стаде, как индеек, так и цыплят, и инактивированных вакцин у несушек и родительского поголовья перед началом яйцекладки.
Было разработано некоторое количество
атенуированных вакцин, которые с различной степенью успеха проявили себя в полевых условиях.
Все вакцины были получены методом повторных пассажей вирулентного вируса в лабораторной культуральной системе до достижения различных степеней аттенуации
[26,80, 94, 95, 97, 128, 235].
Демонстрация того, что имеются два подтипа пневмовируса птиц, вызвала пересмотр процесса вакцинации.
Cook et al.

[100,103] показали, что вакцина
[стр. 32]

32 Me Farlane-Toms & Jackson (1998), Mekkes & De Wit (1999) обнаружили значительные различия по чувствительности трех коммерческих наборов ELISA, хотя они показали 100% специфичность.
Таким образом, при интерпретации результатов ELISA возникают разногласия, так как использование различных антигенов в коммерческих наборах обуславливает значимую разницу в интенсивности взаимодействия гомологичных и гетерологичных антигенов и антител.
В последнее время в вирусологии широко используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в различных ее модификациях, которая основана на обнаружении генома вируса с последующим ретрикционным анализом или секвенироваиием, а также дифференциацией с помощью типоспецифических праймеров (В.Н.Ирза с сооавт., 2005; И.А.Борисова, С.К.Старов, 2006; Pattison, Chcttle, 1989; Seal, 1998; Cook et al., 1999: D’Arce et al., 2005).
Cook et al.
(2001) сравнили эффективность вирусовыделеиия и гнездовую реверсивную транскриптазно-полимеразную цепную реакцию (РТ1ТЦР) для выявления МПВ в респираторном тракте у цыплят.
Исследователи обнаружили, что степень успеха для двух методик одинакова.
Однако
ГЩР обеспечивает более быстрое получение результата в течение 1 суток, а вирусовыделсние в течение 3 недель.
Вирусную геномную РНК обнаружили в мазках из эпителия трахеи в течение 19-суточного периода после инфицирования индеек
(Jing et al., 1993).
ПЦР с использованием праймеров из гена нуклеотидного белка
\ГПВ применяли для детекции различных подтипов вирусов (Bayon-Auboyer et al., 1999).
Pedersen et al.
(2000) проводили оценку чувствительности и специфичности традиционной гнездовой ПЦР и ревертазной ПЦР (Tag-Manвариапт) при выявлении и идентификации подтипов МПВ птиц в сравнении с методами его изоляции и установили их высокую эффективность.


[стр.,33]

33 1.7.
Профилактика и меры борьбы с метапневмовирусной инфекцией птиц Поскольку пневмовирусиая инфекция птиц не может быть взята под контроль с помощью медикаментозных средств (Hafez et al., 1990), основным подходом к контролированию заболевания является использование аттенуированных вакцин в молодом стаде, как индеек, так и цыплят, и инактивированных вакцин у несушек и родительского поголовья перед началом яйцекладки.
Было разработано некоторое количество
атепуированных вакцин, которые с различной степенью успеха проявили себя в полевых условиях.
Все вакцины были получены методом повторных пассажей вирулентного вируса в лабораторной культуральной системе до достижения различных степеней аттенуации.

(Cook et al., 1989a,b; Buys et al., 1989; Cook et al., 1990; Gulati et al., 2001; Williams et al., 1991).
Демонстрация того, что имеются два типа пневмовирусов птиц; вызвала пересмотр процесса вакцинации.
Cook et al.

(1995, 1996) показали, что вакцина полученная от первичного английского штамма МПВ, обеспечивающая защиту как кур, так и индеек от экспериментального заражения штаммами, принадлежащими к двум различным МаЬ группам.
Это означает, что вакцины типа А защищали от заражения как типом А, так и типом В.
Сообщений о том, защищают вакцины типа В от заражения вирусами типа А не было опубликовано.
Кажется, было бы благоразумно использовать вакцины в областях, где присутствуют оба типа, если только один тип демонстрирует, что он достаточно эффективен против обоих.
Однако поскольку пневмовирусы являются РНК-вирусами и генетически нестабильны, живые вакцины подвержены некоторой реверсии к вирулентному состоянию, и поэтому может быть так, что хорошие традиционные живые так не будут получены.
Что касается болезни у индеек, вакцины были должным образом оценены, поскольку обычно клинические признаки легче вызвать

[Back]