Проверяемый текст
Дмитриев Денис Валерьевич. Непрямой метод иммуноферментного анализа в диагностике метапневмовирусной инфекции птиц (Диссертация 2010)
[стр. 70]

70 3.
Заключение 3.1.
Обсуждение результатов исследований Система мероприятий по профилактике и борьбе с МПВИ птиц включает комплекс мер, направленных на своевременную диагностику
болезни, проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий и применение вакцины.
Успех борьбы с заболеванием во многом зависит от правильной и достоверной постановки диагноза.
Диагностика болезни
осуществляегся на основании эиизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатом ических изменений у павшей птицы и лабораторных исследований.
Основными трудностями при выделении возбудителя является достаточно короткий период персистенции и ограниченный тропизм вируса в организме птицы [61,143,190], а также длительность проводимых исследований.
Поэтому не случайно в последние десятилетия особое внимание уделено твердофазному иммунофермен гному анализу, который позволяет в короткие сроки выявить вирусные или бактериальные антигены [34].
Среди последних наибольшее распространение получил «сэндвич» вариант ИФА, позволяющий провести качественное и количественное определение антигенов [229].
Определенные достоинства «сэндвич» варианта ИФА, а также отсутствие данных о диагностической ценности метода с целью обнаружения антигена метапневмовируса птиц в нашей стране и незначительное число сообщений за рубежом о его применении при данном заболевании, послужили основанием для разработки тест-системы для выявления антигена метапневмовируса птиц на основе «сэндвич» варианта ИФА.
В экспериментах по выявлению абсолютных количеств биологически активных веществ важным моментом является правильный выбор препарата для контрольного ряда, по которому проводится количественное тестирование определяемого вещества [34].
В качестве контрольного антигена использовали очищенный концентрированный вакцинный штамм VC-03 метапнсвмовируса
[стр. 68]

3.
Обсуждение результатов исследований Система мероприятий по профилактике и борьбе с МПВИ птиц включает комплекс мер, направленных на своевременную диагностику
заболевания, проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий и применение вакцины.
Успех борьбы с заболеванием во многом зависит от правильной и достоверной постановки диагноза.
Диагностика болезни
осуществляется на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изменений у павшей птицы и лабораторных исследований.
Для серодиагностики широко используют реакцию нейтрализации в культуре клеток, которая высокоспецифична, но наряду с этим она дорогостоящая и методически трудоемкая.
В системе мер, направленных на успешную борьбу с МПВИ, создание высокочувствительных и специфичных методов серологической диагностики имеет большое научное и практическое значение.
За рубежом разработаны различные аналитические методики для обнаружения антител к метапневмовирусу птиц с применением иммунофлуоресценции (Baxter-Jones et al., 1986; Jones et al., 1986,1987; Majo et al., 1995), реакции нейтрализации (Baxter-Jones et al., 1987; Gough, Collins, 1989; Seal, 2000), ELISA (ИФА) (M.
А.
Волкова с соавт.б 2003; Grant et al., 1987; Chettle, Wyeth, 1988).
Однако, из всех перечисленных методик, ИФА является наиболее подходящим для тестирования сывороток от различных видов птиц (Cook.
Cavanagh, 2002).
Поэтому не случайно нами было обращено внимание на иммуноферментный анализ, позволяющий в короткие сроки обследовать большое поголовье пгиц для выяснения эпизоотической ситуации.
Необходимым условием при разработки иммуноферментной тестсистемы для выявления специфических антител к метапиевмовирусу птиц является наличие высокоактивных очищенных препаратов вируса,

[Back]