Проверяемый текст
А.А. Аузан, Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория. Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2005.
[стр. 100]

100 ограниченность упрощенной версии институциональной теории, в соответствии с которой при данном состоянии техники выбирают такие институты, которые обеспечивают минимизацию трансакционных издержек.
Следует особо отметить: тезис о том, что трансакционные издержки препятствуют экономическому развитию, являются непроизводительными, некорректен, если исходить из предположения о достаточной степени реалистичности анализа.
Данный тезис имеет, на первый взгляд, право на существование только в том случае, если сравнивать две ситуации: с нулевыми и положительными трансакционными издержками.

Однако решающую роль играет не уровень трансакционных издержек, а, скорее, их структура, распределение между участниками экономического обмена, что, в свою очередь, отражает специфическую конфигурацию институтов.
Базовая модель институциональных изменений, сформулированная Д.Нортом и опубликованная в 1990г.

предполагает следующую логику институциональных изменений: 1) изменение в уровне знаний ведет к появлению новых технологий; 2) новые технологии меняют относительные уровни цен на ресурсы; 3) новые уровни цен создают стимул у владельцев ресурсов, стоимость которых потенциально растет, к трансформации прав собственности на них; 4) новые уровни цен ведут также к появлению правил, позволяющих максимизировать ценность использования таких прав; 5) вместе с тем не нулевые трансакционные издержки на политическом рынке препятствуют тому, чтобы реализовались все полезные для создания стоимости потенциально возможные институциональные изменения.
Эта базовая схема институциональных изменений была впоследствии дополнена другими исследователями рядом важных моментов.
(Они не изменили общую ее логику, однако позволили более полно объяснять наблюдаемые изменения, а также формировать более надежные гипотезы относительно возможных направлений будущих институциональных изменений.
К числу наиболее важных из таких дополнений следует отнести
[стр. 71]

для экономического роста через создание благоприятных условий для распределительной деятельности организаций З аключение.
В данной главе были рассмотрены такие основополагающие для новой институциональной экономической теории понятия как трансакция и трансакционные издержки.
Было показано, что любая трансакция обладает достаточно сложной внутренней структурой и отличается от простого обмена товарами.
Трансакции разнообразны, что отражает разнообразие форм организации экономической деятельности.
Мы рассмотрели основные характеристики чистых типов трансакции, выделенных Коммонсом: торговую трансакцию, трансакции управления и рационирования.
Операционализация понятия трансакции и институт происходит посредством включения в систематических анализ понятия трансакционных издержек.
В данной главе было показано, что существуют различные подходы к определению данного понятия, но в любом случае трансакционные издержки имеют большое влияния на эффективность размещения ресурсов и экономической развитие.
Следует особо отметить, что тезис о том, что трансакционные издержки препятствуют экономическому развитию, являются непроизводительными некорректен, если исходить из предположения о достаточной степени реалистичности анализа.
Данный тезис имеет, на первый взгляд, право на существование только в том случае, если сравнивать две ситуации: с нулевыми и положительными трансакционными издержками.

Принципиальное значение имеет не только и даже не столько уровень трансакционных издержек, сколько их структура, распределение между участниками экономического обмена, что, в свою очередь, отражает специфическую конфигурацию институтов.
Основные понятия главы Доверительные блага Издержки выявления альтернатив Издержки заключения контракта Издержки измерения Издержки оппортунистического поведения Издержки спецификации и защиты прав собственности Исследуемые блага Опытные блага Торговая трансакция Трансакция 79

[стр.,215]

Легко видеть, что оба указанных момента первоначальных теорий институциональных изменений могут быть опровергнуты примерами из реальной действительности.
Такие опровержения и соответствующая критика немедленно последовали после публикации упомянутых работ.
Ответом на критику послужила базовая модель институциональных изменений, сформулированная Д.
Нортом и опубликованная в 1990
г.134.
Эта модель предлагает следующую логику институциональных изменений: изменение в уровне знаний ведет к появлению новых технологий; новые технологии меняют относительные уровни цен на ресурсы; новые уровни цен создают стимулы у владельцев потенциально возрас тающих в стоимости ресурсов к трансформации прав собственности на них; новые уровни цен ведут также к появлению правил, позволяющих мак симизировать ценность использования таких прав; вместе с тем, ненулевые трансакционные издержки на политическом рынке препятствует тому, чтобы реализовались все полезные для создания стоимости потенциально возможные институциональные изменения Эта базовая схема институциональных изменений была впоследствии дополнена другими исследователями рядом важных моментов.
Они не изменили общую ее логику, однако позволили более полно объяснять наблюдаемые изменения, а также формировать более надежные гипотезы относительно возможных направлений будущих институциональных изменений.
К числу наиболее важных из таких дополнений следует отнести:
Указание на возможность возникновения индуцированных институциональ ных изменений, когда внешние факторы меняются в одной сфере, а институ циональные изменения появляются в другой (В.
Раттен и Ю.
Хайами135); Возможность возникновения в связи с осуществлением институциональных изменений эффекта безбилетника, связанную с тем, что институты во мно гом схожи с общественными благами (Д.
Найт136); Необходимость учета того обстоятельства, что выгоды от возможного инсти туционального изменения, позитивно влияющего на создание стоимости, бу дут получать одни экономические агенты, а издержки на его осуществление должны будут нести другие, что может воспрепятствовать его появлению (Г.
Лайбкеп137).
С учетом этих и других дополнений и уточнений, схема институциональных изменений Д.
Норта позволяет связать их не только с внешними шоками, но и с внутренними стимулами к изменению правил, которые возникают у тех заинте134 Норт, Д.
(1997), Институты, институциональные изменения и функционирование экономи ки, М.: Начала.
135 Ruttan, Vernon W.
and Hayami, Yujiro (1984), Toward a Theory of Induced Institutional Innova tion, 20 Journal of Development Studies, 203-223.
136 Knight, Jack (1992), Institutions and Social Conflict, Cambridge: Cambridge University Press.
137 Libecap, Gary D.
(1989), Distributional Issues in Contracting for Property Rights, 145 Journal of Institutional and Theoretical Economics, 6-24.
224

[Back]