Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 103]

103 процессы4таким образом, чтобы предотвратить снижение качественных характеристик системы.
В выработке современной концепции самоорганизации существенное значение имели открытия, полученные при решении специальных проблем в различных областях науки.
Важное место в формировании синергетики занимает теория нелинейных колебаний, созданная школами Л.
Мандельштама и А.
Андронова, работы Э.
Лоренца, Д.

Ркюля и Ф.
Такепса, которые изменили научное представление об обязательной причинности (детерминизме) в движении и акцентировали значение стохастичности (случайности, вероятности).
С точки зрения синергетики, развитие экономических систем обусловлено углублением неравновесное™, вследствие которого появляется возможность оптимизирующих ситуацию структурных изменений.
Однако, по мере усложнения системы, возрастает число неустойчивостей и вероятность бифуркации.
Сложные системы потенциально имеют большую неопределенность поведения и ориентируются в развитии на вероятностные, не существующие в настоящем пространственно-временном континууме, пути совершенствования.
Эти будущие возможности (аттракторы), возникающие в момент бифуркации, случайным образом задают определенное направление для дальнейшего развития системы.
В процессе движения по случайно выбранному пути, система самоорганизуется, совершенствуется, достигая качественно нового состояния.
Синергетико-институциональный подход позволяет разработать модель реакции органов управления промышленного предприятия на внешние воздействия, определить диапазон параметров, в пределах которых система стабильна; определить стратегию управления инвестициями в различных временных интервалах и различных режимах поведения; определить уровни нововведений в условиях реорганизации системы; согласовать стратегические цели инвестиционной политики.
[стр. 93]

93 различных областях науки.
Важное место в формировании синергетики занимает теория нелинейных колебаний, созданная школами Л.
Мандельштама и А, Андронова.
Работы Э.
Лоренца.
Д.

Рюэля и Ф.
Такенса изменили научное представление об обязательной причинности (детерминизме) изменений в движении и акцентировали значение стохастичности (случайности, вероятности).
Исследование социально-экономических процессов на основе синергетикоинституционального подхода с помощью многомерных нелинейных отображений, характеризующих динамику происходящих процессов, показывает, что этим процессам присущи, в зависимости от влияния различных параметров, многообразные динамические режимы: равновесие, цикличность и достаточно сложное поведение, в том числе и детерминированный хаос, результатом которого могут быть весьма нежелательные последствия.
Ввиду этого, возрастание его роли к управлению инвестициями в современных условиях очевидно и прослеживается в его попытке перейти на качественно иной уровень, учитывающий объективные законы и естественную логику функционирования и развития экономических систем самых разных типов.
В этих условиях использование эффективных форм управления, построенных на научных принципах, становится главным критерием успешного функционирования предприятий.
Тем более, что сложные экономические системы имеют большую неопределенность поведения, наивысшая адекватность постижения которого возможна на основе его синергетической интерпретации.
Синергетические модели динамических инвестиционных процессов это модели нелинейных, неравновесных систем, подвергающихся действию флуктуации (изменений).
В момент перехода упорядоченная и неупорядоченная фазы отличаются друг от друга столь мало, что именно флуктуации переводят одну фазу в другую.
Если в системе возможно несколько устойчивых состояний, то флуктуации избирают одну из них.
В особой точке бифуркации флуктуация достигает такой силы, что структура

[Back]