Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 104]

104 Одним из фундаментальных отличий синергетического подхода к прогнозированию развития экономических систем от традиционного (квазистационарного) является предположение, что развитие определяется не начальными условиями и сложившимися в прошлом тенденциями, а будущими возможными состояниями (аттракторами), к которым система стремится после бифуркаций, причем эти процессы необратимы.
Таким образом, содержание и эффективность управления инвестиционными процессами во многом определяется качеством целеполагания, то есть тем, насколько точно и полно в поставленных целях (оперативных, среднесрочных, стратегических) выражены потребности и интересы всей организации, ее отдельных групп, определяющих мотивы поведения людей.
Следует отметить, что синергетические модели динамических инвестиционных процессов это модели нелинейных, неравновесных систем, подвергающихся действию флуктуации (изменений).
В момент перехода упорядоченная и неупорядоченная фазы отличаются друг от друга столь мало, что именно флуктуации переводят одну фазу в другую.

В точке бифуркации флуктуация достигает такой силы, что базовая структура системы разрушается, причем практически невозможно заранее спрогнозировать: станет ли состояние системы хаотичным или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.
Как показывают исследования, эта особенность является характерной для любой открытой естественной системы.
Поскольку социальноэкономическая система, в которой протекают инвестиционные процессы, является открытой и подвержена постоянному воздействию множества различных факторов, их совместное влияние может привести систему к описанному выше критическому состоянию.
В этом случае, в точке бифуркации система может сменить направление своего развития или кардинальным образом изменить своё поведение и структуру.
В синергетике новые структуры, возникающие в результате эффекта взаимодействия многих систем, принято называть диссипативньши, причем установлено, что
[стр. 93]

93 различных областях науки.
Важное место в формировании синергетики занимает теория нелинейных колебаний, созданная школами Л.
Мандельштама и А, Андронова.
Работы Э.
Лоренца.
Д.
Рюэля и Ф.
Такенса изменили научное представление об обязательной причинности (детерминизме) изменений в движении и акцентировали значение стохастичности (случайности, вероятности).
Исследование социально-экономических процессов на основе синергетикоинституционального подхода с помощью многомерных нелинейных отображений, характеризующих динамику происходящих процессов, показывает, что этим процессам присущи, в зависимости от влияния различных параметров, многообразные динамические режимы: равновесие, цикличность и достаточно сложное поведение, в том числе и детерминированный хаос, результатом которого могут быть весьма нежелательные последствия.
Ввиду этого, возрастание его роли к управлению инвестициями в современных условиях очевидно и прослеживается в его попытке перейти на качественно иной уровень, учитывающий объективные законы и естественную логику функционирования и развития экономических систем самых разных типов.
В этих условиях использование эффективных форм управления, построенных на научных принципах, становится главным критерием успешного функционирования предприятий.
Тем более, что сложные экономические системы имеют большую неопределенность поведения, наивысшая адекватность постижения которого возможна на основе его синергетической интерпретации.
Синергетические модели динамических инвестиционных процессов это модели нелинейных, неравновесных систем, подвергающихся действию флуктуации (изменений).
В момент перехода упорядоченная и неупорядоченная фазы отличаются друг от друга столь мало, что именно флуктуации переводят одну фазу в другую.

Если в системе возможно несколько устойчивых состояний, то флуктуации избирают одну из них.
В особой точке бифуркации флуктуация достигает такой силы, что структура

[стр.,94]

94 системы не выдерживает и разрушается, и принципиально невозможно предсказать: станет ли состояние системы хаотичным или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.
Это свойственно любой открытой естественной системе.
Так как на систему инвестиционных процессов постоянно действуют различные факторы, и она определенно остается открытой, влияние их в конечном итоге может привести систему к описанному выше критическому состоянию.
И тогда в точке бифуркации система может начать развитие в новом направлении или изменить свое поведение.
Новые структуры, возникающие в результате эффекта взаимодействия многих систем,
называются диссипативными, потому что для их поддержания требуется больше энергии, чем для поддержания более простых, на смену которым они приходят.
Те траектории или направления, по которым возможно развитие системы после точки бифуркации, отличается от других относительной устойчивостью, иными словами, является более реальным и называется аттрактором.
Аттрактор это относительно устойчивое состояние системы, притягивающее к себе множество «линий» развития, возможных после точки бифуркации.
В инвестиционных процессах задающей силой может выступать цель.
Развитие данной системы в область устойчивого состояния (аттрактора) происходит в результате сочетания управляющих параметров (преднамеренных и необходимых) и случайных событий, которые взаимно дополняют друг друга в процессе возникновения новой сложной структуры, т.е.
появляются новые свойства и отношения во множестве элементов системы.
Чтобы начался процесс формирования новой сложной структуры, отдача энтропии (здесь внутренней энергии) должна превысить некоторое критическое значение, что приведет систему в сильно неравновесное состояние, которое содержит в себе неопределенность вероятность и случайность.
Случайное событие вызывает неустойчивость, а неустойчивость

[стр.,96]

96 возможными состояниями (аттракторами), к которым система стремится после бифуркаций, причем эти процессы необратимы.
Новая синергетико-институциональная парадигма управления инвестициями основана на системных концепциях сложности и развития, т.е.
определяется переходом от информационной инженерии к инженерии сложных организованных систем.
Она рассматривает экономические структуры как многоаспектные и многомерные образования, определяющие и проявляющие внутреннее устройство общества и его составляющих от социально-экономических систем до индивидов.
Они являются по существу основой экономических систем, обеспечивающей им качественную особенность и устойчивость.
Как любые структуры они имеют свои временные параметры, которые рано или поздно вступают в рассогласование с изменяющимися внешними условиями.
Запредельное рассогласование приводит к структурному кризису, в котором экономическая система вынуждена переорганизовываться в креативном варианте.
Динамика экономической самоорганизации определяется согласованием параметров порядка на микрои макроуровнях.
В основе этого процесса лежит принцип динамического иерархизма.
В самом общем виде объектами синергетики экономических явлений могут считаться деинституализация и институализация социальноэкономических порядков (систем и подсистем), реализующиеся синергетическим способом, т.е.
спонтанно, надсознательно и нелинейно.
Данная трактовка создает принципиально новое концептуальное восприятие инвестиционных процессов.
В рамках синергетической парадигмы анализ инвестиционной деятельности необходимо увязывать с таким фундаментальным понятием как аттрактор, который можно представить как некую цель, подчиняющую себе все функциональное разнообразие этого процесса.
Именно она в конечном итоге обеспечивает аутентичность всех системных образований экономики.
Поэтому синергетическая интерпретация инвестиционных процессов может

[Back]