Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 106]

106 стереотипные рынки, продукты, технологии, либо осваивающих новые.
Соотношение между этими агентами постоянно динамически меняется, причём в каждой группе развёртывается свой процесс конкуренции.
Исходя из этой предпосылки, приходится признать, что разрушение экономических систем является имманентным элементом хозяйственной эволюции, который нельзя не учитывать при разработке экономической политики.
Функциональные изменения являются основным внутренним фактором, стимулирующим эволюцию хозяйственных систем.
Вместе с тем, само развитие социальной системы, характер отношений между агентами также определяются некоторым функциональным набором, который в процессе эволюции необратимо изменяется.
Именно поэтому так важно разработать и обосновать на основе синергетического подхода адекватную математическую модель инвестиционного процесса, для чего целесообразным представляется использовать достаточно хорошо изученные в экономической науке методы решения проектировочных задач в области экономической политики, институционального планирования, управления различными системами.
При этом в качестве основных объектов синергетики экономических явлений можно рассматривать институализацию и деинституализацию социально-экономических порядков (систем и подсистем), реализующихся синергетическим способом, т.е.
спонтанно, надсознательно и нелинейно.

В рамках данного подхода экономическое развитие представляется спиралевидным необратимым процессом с элементами повторяемости и цикличности, который описывается диалектическими законами отрицания отрицания и единства и борьбы противоположностей.
Разомкнутость цикла обеспечивается феноменом бифуркации— непредсказуемости очередного поворота, хотя этот поворот осуществляется в рамках очередного этапа, так как
сам выбор ограничен набором предопределенных прошлым опытом возможностей.
Такое представление о последовательности упорядочения экономической системы ставит вопрос о
принципиальной невозможности
[стр. 96]

96 возможными состояниями (аттракторами), к которым система стремится после бифуркаций, причем эти процессы необратимы.
Новая синергетико-институциональная парадигма управления инвестициями основана на системных концепциях сложности и развития, т.е.
определяется переходом от информационной инженерии к инженерии сложных организованных систем.
Она рассматривает экономические структуры как многоаспектные и многомерные образования, определяющие и проявляющие внутреннее устройство общества и его составляющих от социально-экономических систем до индивидов.
Они являются по существу основой экономических систем, обеспечивающей им качественную особенность и устойчивость.
Как любые структуры они имеют свои временные параметры, которые рано или поздно вступают в рассогласование с изменяющимися внешними условиями.
Запредельное рассогласование приводит к структурному кризису, в котором экономическая система вынуждена переорганизовываться в креативном варианте.
Динамика экономической самоорганизации определяется согласованием параметров порядка на микрои макроуровнях.
В основе этого процесса лежит принцип динамического иерархизма.
В самом общем виде объектами синергетики экономических явлений могут считаться деинституализация и институализация социальноэкономических порядков (систем и подсистем), реализующиеся синергетическим способом, т.е.
спонтанно, надсознательно и нелинейно.

Данная трактовка создает принципиально новое концептуальное восприятие инвестиционных процессов.
В рамках синергетической парадигмы анализ инвестиционной деятельности необходимо увязывать с таким фундаментальным понятием как аттрактор, который можно представить как некую цель, подчиняющую себе все функциональное разнообразие этого процесса.
Именно она в конечном итоге обеспечивает аутентичность всех системных образований экономики.
Поэтому синергетическая интерпретация инвестиционных процессов может

[стр.,97]

97 быть адекватной лишь при определении особого содержания диссипативных структур в экономических системах и в социуме.
Причем здесь важен учет эволюционного синтеза поступательности и возврата, прогресса и регресса.
Экономическое развитие представляется спиралевидным необратимым процессом с элементами повторяемости и цикличности, который описывается диалектическими законами отрицания отрицания и единства и борьбы противоположностей.
Разомкнутость цикла обеспечивается феноменом бифуркации — непредсказуемости очередного поворота, хотя этот поворот осуществляется в рамках очередного этапа, так как
выбор ограничен набором «нажитых», накопленных возможностей.
Такое представление о последовательности упорядочения экономической системы ставит вопрос о
невозможности существования единого идеального, универсального порядка.
Скорее существуют лишь единые, общие законы-пути, ведущие сначала к рождению экономических структур, а затем к самосохранению или разрушению таковых.
Таким образом: 1.
Сложившиеся традиционные формы и методы управления социально-экономическими системами основаны на искусственном выделении изучаемого объекта из естественных условий, что приводит к разрыву единства между характером преобразований и состоянием общества.
Это порождает модели, которые неадекватно отражают происходящие процессы и требуют поэтому существенной корректировки.
2.
Синергетическая экономическая парадигма рассматривает процесс становления каждой новой модели, нового типа функционирования экономических систем с позиции необратимости, случайности, неравновесности, эмерджентности, самоорганизованности, цикличности, которые лежат в основе количественных изменений и обнаруживаются во всех сферах развития экономики.
Отсутствие ее, на наш взгляд, как раз и является причиной фрагментарности и упрощения классических и многих современных

[Back]