Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 107]

107 существования единого, идеального, универсального порядка.
Скорее можно говорить об определенных закономерностях, предопределяющих траекторию движения от рождения новых экономических структур к их самосохранению, структурированию или разрушению.
Необходимо принимать во внимание, что развитие, жизнедеятельность и эффективность функционирования организации определяется не только пространственными параметрами внешней среды, но и воздействием временного фактора, которое принято представлять в виде модели жизненного цикла организации.
Организации зарождаются, развиваются, добиваются успехов, ослабевают и в конце концов прекращают свое существование.

Некоторые из них существуют бесконечно долго, но ни одна не способна просуществовать без изменений.
Чем выше степень адаптивности организации, тем больше вероятность ее успешного существования в течение длительного временного промежутка.
От того, на каком этапе развития находится организация, будет зависеть оптимальный стиль руководства, стратегия и тактика управления.
Именно поэтому в экономическом моделировании широкое распространение получило определение жизненного цикла организации как ряда прогнозируемых изменений с определенной последовательностью состояний в течение времени.
Использование в прикладных исследованиях концепции жизненного цикла, позволило выделить в развитии организации отчетливые этапы, через которые проходят организации, и доказать существование определенной закономерности, прогнозируемое™ переходов от одного этапа к другому.
Недостатком синергетического подхода и используемых им математических моделей и методов является игнорирование изменчивости институтов, а зачастую даже отрицание роли институтов как важнейших элементов социально-экономической системы.
Поэтому для создания правдоподобной экономической модели необходимо объединить синергетический и институциональный подход.
Новая синергетико
[стр. 135]

135 инвестициями), необходимо качественно изменить подход к организациям (институтам), к пониманию и регулированию протекающих в них процессов, что в конечном счете приведет их к адаптации в новых условиях.
На развитие, жизнедеятельность и эффективность функционирования организации влияет не только внешняя среда, но и временной фактор, определяющий жизненный цикл организации.
Организации зарождаются, развиваются, добиваются успехов, ослабевают и в конце концов, прекращают свое существование
[236,237,264].
Немногие из них существуют бесконечно долго, но ни одна не живет без изменений.
Новые организации формируются ежедневно.
В то же время каждый день сотни организаций ликвидируются навсегда.
Те, что смогли адаптироваться — процветают, негибкие — исчезают.
Какие-то организации развиваются быстрее других и делают свое дело лучше, чем другие [279,286,318].
Руководитель должен знать, на каком этапе развития находится организация, и оценивать, насколько принятый стиль руководства соответствует этому этапу.
Именно поэтому широко распространено понятие жизненного цикла организации как прогнозируемых изменений с определенной последовательностью состояний в течение времени.
Применяя понятие жизненного цикла, можно видеть, что существуют отчетливые этапы, через которые проходят организации, и что переходы от одного этапа к другому являются предсказуемыми, а не случайными.
Организации имеют некоторые исключительные характеристики, которые требуют определенной модификации понятия жизненного цикла.
Один из вариантов деления жизненного цикла организации на соответствующие временные отрезки предусматривает следующие этапы: 1.
Этап формирования.
Организация находится в стадии становления.
Цели еще нечеткиме, творческий процесс протекает свободно.
2.
Этап коллективности.
Развиваются инновационные процессы предыдущего этапа, формируется миссия организации.
Коммуникации в

[Back]