Проверяемый текст
Алтунин А.Е., Семухин М.В. Модели и алгоритмы принятия решений в нечетких условиях. Тюмень: Изд-во ТГУ, 2000.
[стр. 111]

111 & средняя скорость изменения состава и структуры информационного потока, координирующего структуру действующих правил (институтов).
При принятии решений, касающихся развития экономической системы в целом или отдельных её элементов, цели, ограничения и критерии выбора по большей части субъективны и не поддаются четкому определению.
Таким образом, возникают нечеткие отношения, которые и приводят к постепенному изменению базовых свойств системы.
Нечеткие алгоритмы, допускающие использование нечетких инструкций, широко распространенны в различных сферах и областях научных исследований.
Они позволяют описывать приближенные рассуждения и, следовательно, являются полезным инструментом для приближенного анализа таких систем и процессов принятия решений, которые слишком сложны для применения общепринятых количественных методов.
Рассматривая коэффициент соответствия принимаемого решения поступающей информации (/) как функцию степени дисфункциональное™ (
При моделировании сложных систем невозможно учесть воздействие всей совокупности реальных факторов, поскольку это привело бы к чрезмерному усложнению модели.
Поэтому в модель приходится вводить
ограниченное число факторов, которые по тем или иным соображениям считаются наиболее существенными.
При этом возможны два подхода.
Неучтенные в описании модели факторы можно считать абсолютно несущественными и полностью их игнорировать при принятии решений с использованием этой модели.
С другой стороны, при втором подходе можно явно не вводить "несущественные факторы" в математическую модель, но
[стр. 164]

ГЛАВА 5.
МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В МНОГОУРОВНЕВЫХ ИЕРАРХИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ 5.1.
Нечеткие цели, ограничения и решения Возникновение иерархической структуры управления было обусловлено все возрастающей сложностью технологии управляемых объектов, создающей большие трудности для централизованного управления.
Поэтому появилась необходимость разделения всего процесса принятия решений на такое число уровней, чтобы решение задачи оптимизации на каждом из них было не сложным.
Но с возникновением многоуровневых иерархических систем управления появилась и новая задача согласования и координации решений, принимаемых на всех уровнях управления.
Общая схема координации в двухуровневой системе сводится к следующему.
Элементы передают в центр набор вариантов своей работы.
Каждый вариант представляет собой векторный показатель элемента, допустимый с точки зрения его локальных ограничений.
На основании получаемых от элементов вариантов центр формирует план, оптимальный с точки зрения всей системы [9].
Этот план передается элементам и, далее, детализируется ими.
Однако при моделировании сложных систем невозможно учесть достаточно большое число реальных факторов, поскольку это привело бы к чрезмерному усложнению модели.
Поэтому в модель приходится вводить
лишь ограниченное число таких факторов, которые по тем или иным соображениям считаются наиболее существенными.
При этом возможны два подхода.
Неучтенные в описании модели факторы можно считать абсолютно несущественными и полностью их игнорировать при принятии решений с использованием этой модели.
С другой стороны, при втором подходе можно явно не вводить "несущественные факторы" в математическую модель, но
учитывать их влияние, допустив, что отклик модели на то или иное воздействие (выбор альтернативы) может быть известным лишь приближенно или нечетко.
В традиционном подходе главными элементами процесса принятия решения являются: 1.
множество альтернатив, 2.
множество ограничений, которые необходимо учитывать при выборе между различными альтернативами, 3.
функция предпочтительности, определяющая переход из пространства альтернатив в некоторое другое пространство и ставящая каждой альтернативе в соответствие выигрыш (или проигрыш), который получают в результате выбора этой альтернативы.
При рассмотрении этого процесса с более общих позиций принятия решений в нечетких условиях естественной представляется другая логическая схема, отличительной чертой которой является симметрия по отношению к целям и ограничениям [54].
Эта симметрия устраняет различия между целями и ограничениями и позволяет достаточно просто сформировать на их основе решение.
Под нечеткой целью подразумевается цель, которую можно описать как нечеткое множество в соответствующем пространстве.
Пусть Х заданное множество альтернатив.
Тогда нечеткая

[Back]