Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 120]

120 кризисам, чем страны с низким качеством институтов, даже если последние отличаются более высоким качеством макроэкономической политики и большим запасом человеческого капитала.
Поэтому для создания достоверной и адекватной экономической модели инвестиций необходимо объединить синергетический и институциональный подход.
Синергетико-институциональная концепция управления инвестициями рассматривает экономические структуры как многоаспектные и многомерные образования, определяющие и проявляющие внутреннее устройство общества и его составляющих — от социальноэкономических систем до индивидов.
При прогнозировании развития инвестиционных процессов в рамках данной концепции используется теория нечетких множеств, которая устраняет различия между целями и ограничениями, то есть математическое моделирование инвестиционного процесса представляет собой оптимизационный процесс с перманентно изменяющимися внутри него алгоритмом поиска оптимума и целевыми функциями.
При этом необходимо учитывать воздействие институциональных факторов-ограничителей на степень усвоения инноваций в системе и инвестиционный процесс в целом.
Разработанная в данной главе на базе синергетико-институционального подхода модель использует для характеристики эффективности инвестиционной деятельности введены три основные переменные, связанные между собой нелинейной обратной зависимостью: эффективность работы системы, адекватность ее структуры внешним воздействиям и объем достоверной информации об экономическом состоянии.
При этом подразумевается, что эффективность инвестиций зависит не только от состояния самого предприятия и параметров внешней среды, но и от того, насколько эффективен информационный обмен между ними, как организована обработка информационных потоков на предприятии и насколько адекватно и гибко способно предприятие реагировать на изменяющиеся условия.
[стр. 96]

96 возможными состояниями (аттракторами), к которым система стремится после бифуркаций, причем эти процессы необратимы.
Новая синергетико-институциональная парадигма управления инвестициями основана на системных концепциях сложности и развития, т.е.
определяется переходом от информационной инженерии к инженерии сложных организованных систем.
Она рассматривает экономические структуры как многоаспектные и многомерные образования, определяющие и проявляющие внутреннее устройство общества и его составляющих от социально-экономических систем до индивидов.
Они являются по существу основой экономических систем, обеспечивающей им качественную особенность и устойчивость.
Как любые структуры они имеют свои временные параметры, которые рано или поздно вступают в рассогласование с изменяющимися внешними условиями.
Запредельное рассогласование приводит к структурному кризису, в котором экономическая система вынуждена переорганизовываться в креативном варианте.
Динамика экономической самоорганизации определяется согласованием параметров порядка на микрои макроуровнях.
В основе этого процесса лежит принцип динамического иерархизма.
В самом общем виде объектами синергетики экономических явлений могут считаться деинституализация и институализация социальноэкономических порядков (систем и подсистем), реализующиеся синергетическим способом, т.е.
спонтанно, надсознательно и нелинейно.
Данная трактовка создает принципиально новое концептуальное восприятие инвестиционных процессов.
В рамках синергетической парадигмы анализ инвестиционной деятельности необходимо увязывать с таким фундаментальным понятием как аттрактор, который можно представить как некую цель, подчиняющую себе все функциональное разнообразие этого процесса.
Именно она в конечном итоге обеспечивает аутентичность всех системных образований экономики.
Поэтому синергетическая интерпретация инвестиционных процессов может

[Back]