Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 124]

124 5.
Этап упадка.
Руководители ищут пути использования новых возможностей.
Увеличивается потребность в работниках, особенно наиболее ценных специальностей.
Число конфликтов резко увеличивается.
К руководству приходят новые люди, предпринимающие попытки сдержать тенденцию к упадку.

Развитие организационной структуры идет по пути ее бюрократизации и централизации механизмов принятия решений и контроля.
Таким образом, выбор оптимальных методов и способов управления во всех областях организационной деятельности, включая инвестиции, будет непосредственно определяться этапом жизненного цикла организации.
Следует отметить, что содержание управления инвестиционными процессами во многом определяется качеством целеполагания, .то есть тем, насколько в поставленных целях (оперативных, среднесрочных, стратегических) точно и полно выражены потребности и интересы всей организации, её отдельных групп, определяющих мотивы поведения людей.
Целеполагание пронизывает и определяет все стадии управленческой работы: информационную, организационную, регулирующую, координирующую, контрольную.

Именно оно лежит в основе главного принципа современного управления системногоподхода.
В соответствии с этим принципом, система управления инвестициями представляет собой единство субъекта и объекта управления, которое достигается в результате как саморегулирования в.экономических системах, так и целенаправленного воздействия объекта управления на субъект.
Качество воздействия
при этом зависит от управленческой и организационной деятельности, в которой они реализуются; от целесообразности действий субъекта управления; его главных составляющих (организации в целом, органов управления, отдельных людей — управляющих), которые осуществляют управленческую и организационную работу, принимают управленческие решения и добиваются управленческого результата.
Поскольку в
рамках этой концепции подразумевается, что всякая экономическая система в качестве необходимых элементов включает
[стр. 136]

136 рамках организации и ее структура остаются в сущности неформальными.
Члены организации затрачивают много времени на развитие механических контактов и демонстрируют высокие обязательства.
3.
Этап формализации и управления.
Структура организации стабилизируется, вводятся правила, определяются процедуры.
Упор делается на эффективность инноваций и стабильность.
Органы по выработке и принятию решений становятся ведущими компонентами организации.
Возрастает роль высшего руководящего звена организации, процесс принятия решений становится более взвешенным, консервативным.
Роли распределены таким образом, что выбытие тех или иных членов организации не вызывает для нее серьезной опасности.
4.
Этап выработки структуры.
Руководители выявляют новые возможности развития.
Организационная структура становится более комплексной и отработанной.
Механизм принятия решений децентрализован.
5.
Этап упадка.
Руководители ищут пути использования новых возможностей.
Увеличивается потребность в работниках, особенно наиболее ценных специальностей.
Число конфликтов резко увеличивается.
К руководству приходят новые люди, предпринимающие попытки сдержать тенденцию к упадку.

Механизм выработки и принятия решений централизован.
Содержание управления инвестиционными процессами в
основном определяется качеством целеполагания, которое обусловлено тем, насколько в поставленных целях (оперативных, среднесрочных, стратегических) наиболее точно и полно выражены потребности и интересы всей организации, её отдельных групп, определяющих мотивы поведения людей.
Целеполагание пронизывает и определяет все стадии управленческой работы: информационную, организационную, регулирующую, координирующую, контрольную.

Оно лежит в основе главного принципа
управления системного подхода.


[стр.,137]

137 Под системой управления инвестициями следует понимать единство субъекта и объекта управления, которое достигается в результате не только саморегулирования в экономических системах, но и целенаправленного воздействия объекта управления на субъект.
Качество воздействия
зависит от управленческой и организационной деятельности, в которой они реализуются; от целесообразности действий субъекта управления; его главных составляющих (организации в целом, органов управления, отдельных людей — управляющих), которые осуществляют управленческую и организационную работу, принимают управленческие решения и добиваются управленческого результата.
Поскольку всякая
экономическая система включает активные субъекты, которые осуществляют целенаправленную инвестиционную деятельность в соответствии с принимаемыми решениями и способны к самооценке своих действий и оценке действий других субъектов, изменяют стратегию и тактику без жесткой привязки к внешним условиям, организация становится внутренне неустойчивой.
Кроме того, для естественных процессов характерно наличие «случайных шумов»*, означающих отсутствие корректировки динамики с прошлыми событиями; Это обуславливается следующим: многоэлементностью (элементами являются индивиды, формальные и неформальные отношения, подразделения и т.п.); уязвимостью элементов к внешним дестабилизирующим воздействиям.
Для того чтобы выжить, элементам необходимо проявлять активность, затрачивать имеющуюся у них энергию, что требует постоянного пополнения имеющейся у них информации; стремлением элементов максимизировать индивидуальную полезность; ограниченностью доступной информации; * «случайные шумы» или «белые шумы» случайные события, влияющие на процессы в данный момент, но не определяющие динамику в целом.

[Back]