Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 125]

125 активные субъекты, которые осуществляют целенаправленную инвестиционную деятельность в соответствии с принимаемыми решениями и способны к самооценке своих действий и оценке действий друг их субъектов, то есть изменяют стратегию и тактику без жесткой привязки к внешним условиям, в результате их действий (реальных или потенциальных) организация является внутренне неустойчивой.
Неустойчивость усугубляется периодическим возникновением в процессе функционирования организации «случайных шумов»*, то есть флуктуаций, определяющих расхождение реальной динамики развития организации со статистически вероятной траекторией, обусловленной прошлыми событиями.
Существование таких флуктуаций объясняется множеством причин, среди которых можно выделить следующие: многоэлементность организации и сложность ее структуры (в качестве элементов выступают отдельные индивиды, их группы, формальные и неформальные отношения, подразделения и т.п.); уязвимость элементов к внешним дестабилизирующим воздействиям.
Для того чтобы выжить, элементам необходимо проявлять активность, затрачивать имеющуюся у них энергию, что требует постоянного пополнения имеющейся у них информации; стремление элементов максимизировать индивидуальную полезность; ограниченность доступной
элементам информации и, как следствие, антагонистичность (противоречивость) интересов отдельных элементов, подсистем и системы в целом; нелинейный характер взаимодействия элементов системы; пороговый характер организационных процессов: реальная отдача от усилий, приложенных для достижения поставленной цели, возникает лишь тогда, когда усилия превысят определенное пороговое значение.
До этого отдача от прилагаемых усилий практически отсутствует;
*«случайные шумы» или «белые шумы» случайные события, влияющие на процессы вданный момент, но не определяющие динамику в целом.
[стр. 137]

137 Под системой управления инвестициями следует понимать единство субъекта и объекта управления, которое достигается в результате не только саморегулирования в экономических системах, но и целенаправленного воздействия объекта управления на субъект.
Качество воздействия зависит от управленческой и организационной деятельности, в которой они реализуются; от целесообразности действий субъекта управления; его главных составляющих (организации в целом, органов управления, отдельных людей — управляющих), которые осуществляют управленческую и организационную работу, принимают управленческие решения и добиваются управленческого результата.
Поскольку всякая экономическая система включает активные субъекты, которые осуществляют целенаправленную инвестиционную деятельность в соответствии с принимаемыми решениями и способны к самооценке своих действий и оценке действий других субъектов, изменяют стратегию и тактику без жесткой привязки к внешним условиям, организация становится внутренне неустойчивой.
Кроме того, для естественных процессов характерно наличие «случайных шумов»*, означающих отсутствие корректировки динамики с прошлыми событиями; Это обуславливается следующим: многоэлементностью (элементами являются индивиды, формальные и неформальные отношения, подразделения и т.п.); уязвимостью элементов к внешним дестабилизирующим воздействиям.
Для того чтобы выжить, элементам необходимо проявлять активность, затрачивать имеющуюся у них энергию, что требует постоянного пополнения имеющейся у них информации; стремлением элементов максимизировать индивидуальную полезность; ограниченностью доступной
информации; * «случайные шумы» или «белые шумы» случайные события, влияющие на процессы в данный момент, но не определяющие динамику в целом.


[стр.,138]

138 и как следствие, антагонистичностью (противоречивость) интересов элементов систем и системы в целом; нелинейным характером взаимодействия элементов системы; пороговым характером процессов: реальная отдача от усилий, приложенных для достижения поставленной цели, возникает лишь тогда, когда усилия превысят определенное пороговое значение.
До этого отдача от прилагаемых усилий практически отсутствует;
инерционностью поведения субъектов и объектов управления, наличие некоторого временного запаздывания реакции на изменение внешних условий; способностью элементов к осознанному целеполаганию и к рефлексии по поводу своих действий и действий других субъектов.
Организация системы управления инвестиционными процессами определяется множеством самых разных факторов: информационными, этнокультурными, географическими, социально-экономическими, собственно принимаемыми решениями, их количеством, числом и субординацией лиц, принимающих решения (ЛПР) и т.д.
Оказываемое этими факторами влияние, а также и пространственно-временные особенности, в которых происходит управление инвестициями, приводят систему к состояниям, требующим постоянной корректировки.
Кроме того, вследствие ограниченного информационного потока встает проблема своевременного реагирования на изменение среды функционирования экономических систем.
В период качественных изменений инвестиционная политика очень чувствительна к действию вышеперечисленных факторов.
В отличие от ортодоксального подхода, суть которого заключается в поиске оптимального пути развития и строгом следовании выбранному направлению, как мы указывали в 4 параграфе I главы, синергетика видит мир постоянно меняющимся самым непредсказуемым образом, что требует почти непрерывной корректировки деятельности.
Более того, выводы синергетики дают понять, что корректировки и приспособления, будь то

[Back]