Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 126]

126 инерционность-поведения субъектов и объектов управления, то есть наличие некоторого временного запаздывания реакции на изменение внешних условий; способность элементов к осознанному цслеполагаишо и к рефлексии по поводу своих действий и действий других субъектов.
Организация системы управления инвестиционными процессами определяется множеством самых разных факторов: информационными, этнокультурными, географическими, социально-экономическими, собственно принимаемыми решениями, их количеством, числом и субординацией лиц, принимающих решения-(ЛПР) и т.д.
Оказываемое этими факторами влияние, а также и пространственно-временные особенности, в которых происходит управление инвестициями,
периодически приводят систему к состояниям, требующим корректировки выбранной стратегии и тактики развития.
Кроме того, вследствие ограниченности информационного потока возникает проблема обеспечения своевременности реагирования на изменение среды функционирования экономических систем, В период качественных изменений институциональной среды инвестиционная политика особенно чувствительна к влиянию вышеперечисленных факторов.
В отличие от традиционного (квазистационарного) подхода, предусматривающего возможность (и необходимость) выбора единственного оптимального пути развития и строгое следование выбранному направлению, синергетическая парадигма подразумевает, что в условиях постоянно меняющихся самым непредсказуемым образом условий, невозможно следовать жестко намеченному заранее маршруту, так как непрерывная трансформация социально-экономической среды требует внесения постоянных корректив в деятельность организации.
Причем осуществляемые в.
целях адаптации корректировки и приспособления, будь то частные или коллективные, приводят к непредсказуемым заранее результатам.
Таким образом, с точки зрения синергетики, целью анализа и планирования, как стратегического, так и тактического, должна являться не
[стр. 138]

138 и как следствие, антагонистичностью (противоречивость) интересов элементов систем и системы в целом; нелинейным характером взаимодействия элементов системы; пороговым характером процессов: реальная отдача от усилий, приложенных для достижения поставленной цели, возникает лишь тогда, когда усилия превысят определенное пороговое значение.
До этого отдача от прилагаемых усилий практически отсутствует; инерционностью поведения субъектов и объектов управления, наличие некоторого временного запаздывания реакции на изменение внешних условий; способностью элементов к осознанному целеполаганию и к рефлексии по поводу своих действий и действий других субъектов.
Организация системы управления инвестиционными процессами определяется множеством самых разных факторов: информационными, этнокультурными, географическими, социально-экономическими, собственно принимаемыми решениями, их количеством, числом и субординацией лиц, принимающих решения (ЛПР) и т.д.
Оказываемое этими факторами влияние, а также и пространственно-временные особенности, в которых происходит управление инвестициями,
приводят систему к состояниям, требующим постоянной корректировки.
Кроме того, вследствие ограниченного информационного потока встает проблема своевременного реагирования на изменение среды функционирования экономических систем.
В период качественных изменений
инвестиционная политика очень чувствительна к действию вышеперечисленных факторов.
В отличие от ортодоксального подхода, суть которого заключается в поиске оптимального пути развития и строгом следовании выбранному направлению, как мы указывали в 4 параграфе I главы, синергетика видит мир постоянно меняющимся самым непредсказуемым образом, что требует почти непрерывной корректировки деятельности.
Более того, выводы синергетики дают понять, что корректировки и приспособления, будь то

[Back]