Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 127]

127 оптимизация будущих результатов, а лишь оценка возможных направлений развития.
Другими словами, стратегия лишь задает направление и обеспечивает общее руководство.
Тактическая же цель состоит не в том, чтобы найти оптимум, а в том, чтобы
определить доступные варианты следующего хода.
Цели организации становятся средством решения проблем, а не проблемы решаются для достижения целей.
Таким образом, в области управления экономическими системами (что применимо и в решении проблем управления инвестиционными процессами) синергетика исходит из следующих положений [136]: 1.
Организация это самоорганизующаяся система, изменение состояния которой происходит в силу совокупного воздействия (и взаимодействия) внутренних механизмов и внешних условий (хотя внешняя среда всецело не детерминирует изменения).
В отличие от традиционной концепции управления, предполагающей, что сознательное воздействие со стороны управляющих структур приводит к повышению уровня организации таких систем, синергетика указывает, что управляющие воздействия могут вносить куда более существенный элемент дезорганизации (энтропии), вызывая кризисные явления экологического, военного, нравственного плана.
2.

Процесс управления подразумевает направленный перевод системы из одного состояния в другое, которое в большей степени отвечает целям управления.
Для этого нужно так воздействовать на компоненты системы, чтобы они эволюционировали в нужном темпе в желаемую сторону.
3.
Управление
носит системный характер, то есть управленческие решения, принимаемые в одних областях системы, оказывают влияние на решения, принимаемые в других, часто неожиданных областях.
Поэтому управление инвестиционными процессами сталкивается с рядом взаимосвязанных проблем.
Во-первых, эти процессы сложны, противоречивы и динамичны.
Во-вторых, процессы, происходящие в современном мире, носят ускоренный характер.
И, наконец, возросла роль личности в организационных процессах, что усиливает напряженность, поскольку
[стр. 139]

139 частные или коллективные, вообще говоря, не приводят к предсказуемым результатам.
В этом случае стратегический анализ, как и тактический, не следует трактовать с позиции оптимизации.
Другими словами, стратегия лишь задает направление и обеспечивает общее руководство.
Тактическая же цель состоит не в том, чтобы найти оптимум, а в том, чтобы
разумно определить следующие ходы в шахматной игре политического развития.
Дизайн хорошей инвестиционной политики предприятия это, прежде всего дизайн организационной структуры, способной обучаться и корректировать свое поведение в соответствии с результатами обучения.
Цели становятся средством решения проблем, а не проблемы решаются для достижения целей.
В области управления (что применимо и в решении проблем управления инвестиционными процессами) синергетика исходит из следующих положений: 1.
Вопрос, как должен функционировать организация (организации) неотделим от вопроса, как оно (они) устроено и функционирует на самом деле.
Организация — это самоорганизующиеся системы, изменение состояния которой происходит в силу действия внутренних механизмов и внешних условий (хотя внешняя среда всецело не детерминирует изменения).
Иногда возникает иллюзия сознательной организации систем со стороны управляющих структур.
На самом же деле управляющие воздействия могут вносить куда более существенный элемент дезорганизации (энтропии), вызывая кризисные явления экологического, военного, нравственного плана.
2.

Управлять — значит переводить систему из одного состояния в другое, которое отвечает целям управления.
Для этого нужно так воздействовать на компоненты системы, чтобы они эволюционировали в нужном темпе в желаемую сторону.
3.
Управление
по самой своей сути системно.
С этим связано то обстоятельство, что управленческие решения, принимаемые в одних областях системы, оказывают влияние на решения, принимаемые в других областях.
Управление инвестиционными процессами сталкивается с рядом


[стр.,140]

140 взаимосвязанных проблем.
Во-первых, эти процессы сложны, противоречивы и динамичны.
Во-вторых, процессы, происходящие в современном мире, носят ускоренный характер.
И, наконец, возросла роль личности в организационных процессах, что усиливает напряженность, поскольку
повышает ответственность не только тех, кто принимает управленческие решения, но и тех, кто воплощает эти решения в жизнь.
4.
Господствующий в современной науке подход к управлению, согласно которому результат управляющего воздействия прямо пропорционален приложенным усилиям (что соответствует схеме «управляющее воздействие —> желаемый результат»), имеет место только в случае, когда управляемая система находится в равновесном состоянии с окружающей средой и внутренними процессами.
Но когда та же система находится в сильно неравновесном состоянии, она начинает подчиняться законам нелинейного характера (отклик системы непропорционален силе воздействия на нее).
В нелинейных системах возможно явление, получившее название резонансного возбуждения.
Резонансное, хотя и слабое, воздействие приводит к большему эффекту, чем сильное, но несогласованное с системой.
5.
Задача управления в ситуации неопределенности — попытаться сохранить стабильность системы с одновременным развертыванием поиска новых альтернатив.
В обстановке острого кризиса возможность резонансного управленческого воздействия на процессы самоорганизации особенно актуальна.
Однако было бы чрезвычайным упрощением сводить все разнообразие идей управления только к вышеупомянутой базовой тенденции.
На самом деле в них представлены различные, порой противоположные ответы на одни и те же вопросы, касающиеся логики упорядочения.
Самая важная особенность открытых (диссипативных) систем состоит в том, что они сочетает порядок с хаосом, синтез которых имеет два аспекта.
Во-первых, «порядок» в системе существует лишь «за счет» хаоса, вносимого в среду; существование ее поддерживается путем постоянного обмена со средой веществом, энергией и информацией.

[Back]