Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 131]

131 только в той степени, в которой результаты его воздействия поддаются управлению.
Поэтому разумное противодействие хаосу необходимо, хотя следует заметить, что часто хаос, который должен быть ограничен, возникает и усиливается именно в результате целенаправленной, упорядочивающей человеческой деятельности.
В результате
принятия и осуществления недостаточно продуманных и несвоевременных решений, преодоление одних проблем приводит к возникновению новых, причем более сложных и требующих новых, более затратных способов для разрешения.
При этом, чем большее число факторов игнорируется при принятии таких решений, тем более простыми, дешевыми и рациональными выглядят предлагаемые рекомендации и тем больше вероятность того, что результаты окажутся далеки от запланированных.
Таким образом, стремление заменить хаос порядком, подчинить доступную нам часть мира определенным правилам, сделать реальность предсказуемой и контролируемой вынуждено оставаться нереализованным, потому что само это стремление как таковое является главным препятствием на пути к собственному успеху.
Большинство неупорядоченных явлений (нарушающих правила, непредсказуемых и неконтролируемых)
возникают вследствие именно таких узко ориентированных, направленных на решение одной-единственной проблемы действий.
Каждая новая попытка упорядочить какую-то часть экономики и сферу экономической деятельности создает новые проблемы, даже если она и разрешает старые.
Каждая такая попытка порождает новые
виды неопределенности и тем самым делает необходимыми последующие попытки с тем же результатом.
Следует отметить, что в отдельных случаях именно устойчивость, а не неравновесность определяет позитивное развитие системы.
Устойчивость к внешним воздействиям обусловлена способностью отдельных подсистем и элементов синхронизировать свои действия на основе согласованного принятия'решений.

Согласованность достигается, как правило, в результате информационного взаимодействия элементов.
Именно в информационном
[стр. 143]

143 деятельностью, отсекающей все нежизнеспособное в новых условиях, тормозящее развитие системы.
Т.е.
хаотическая динамика подчиняется общему принципу: хаос на микроуровне порядок на макроуровне.
Т.е.
выделить единый, раз и навсегда определенный, образ порядка невозможно.
Порядок развивающийся процесс и неотделим от хаоса.
Собственно развитие есть закономерное чередование порядка и хаоса.
А это означает, что хаос обладает творческой силой (способностью) рождать новый порядок.
Происходящие в системе флуктуации вместо того, чтобы затухать, могут усиливаться.
При этом существенно, что рождение нового порядка из хаоса не вынуждается какой-то внешней силой, а имеет спонтанный характер.
В управлении инвестициями, как и в жизни, должна существовать открытость хаосу, но ровно в той мере, в какой мы способны с ними справиться.
Поэтому борьба против хаоса будет продолжаться всегда.
Хотя все больще хаос, который должен быть завоеван и покорен, становится результатом целенаправленной, упорядочивающей человеческой деятельности.
В результате,
решение одних проблем ведет к созданию новых, а каждая новая проблема уже не может быть разрешена старым способом.
Чем больше других факторов не принимается при этом в расчет, тем более простыми, дешевыми и рациональными выглядят предлагаемые рекомендации.
Можно заключить: стремление заменить хаос порядком, подчинить доступную нам часть мира правилам, сделать ее предсказуемой и контролируемой вынуждено оставаться незавершенным, потому что само это стремление как таковое является главным препятствием на пути к собственному успеху.
Большинство неупорядоченных явлений (нарушающих правила, непредсказуемых и неконтролируемых)
суть следствия именно таких узко ориентированных, направленных на решение одной-единственной проблемы действий.
Каждая новая попытка упорядочить какую-то часть экономики и сферу экономической деятельности создает новые проблемы, даже если она и разрешает старые.
Каждая такая попытка порождает новые


[стр.,144]

144 .
виды неопределенности и тем самым делает необходимыми последующие попытки — с тем же результатом.

Но иногда именно устойчивость определяет дальнейшее позитивное развитие системы.
Устойчивость к внешним воздействиям обусловлена способностью отдельных подсистем и элементов синхронизировать свои действия на основе согласованного принятия решений.
Согласованность достигается как правило в результате информационного взаимодействия элементов.
Именно в информационном
характере взаимодействия заключается причина его эффективности.
Обеспечение устойчивости (необходимое для «выживания» системы) в условиях наличия постоянных противоречий между ее элементами является главной задачей.
Путем проб и ошибок вырабатываются механизмы удерживания и противовесов, компенсации внутренних напряжений, позволяющие достичь устойчивости системы в целом.
К таким механизмам можно отнести: прямое властное регулирование отношений между элементами (управление хаосом); ограничение произвола действий элементов с помощью законов, нормативных установлений, требующих исполнения и направленных на сглаживание имеющихся противоречий (ограничение хаоса); идеологические психологические и социальноэкономические средства сдерживания агрессивных интенций (сдерживание хаоса).
Поскольку управление инвестиционными процессами, как и любыми процессами специфическая функция, то она реализуется определенными элементами системы.
Система в процессе своего функционирования разделяется на управляющую и управляемые подсистемы.
К управляемой подсистеме относятся все элементы, обеспечивающие непосредственный процесс создания материальных и духовных благ или оказания услуг.
К управляющей подсистеме относятся все элементы, обеспечивающие процесс целенаправленного воздействия.


[стр.,219]

219 Устойчивость к внешним воздействиям обусловлена способностью отдельных подсистем и элементов синхронизировать свои действия на основе согласованного принятия решения по наибольшему числу задействованных слоев.
Именно в информационном характере их взаимодействия заключается причина эффективности управления.
Обеспечение устойчивости в условиях наличия постоянных противоречий (таблица 4.1) между слоями является главной задачей.
Таблица 4.1Типовые противоречия, разрешаемые в процессе создания новых систем управления инвестиционными процессами № п/п 1 2 3 4 5 6 Тип противоречия Потребность возможность Необходимость предвидеть будущее неопределенность будущего Срок создания темп морального старения Темпы роста сложности систем темпы развития методов их проектирования Сложность надежность Уникальность систем управления необходимость системного подхода Смысл противоречия С одной стороны, существует потребность в создании некоторой системы управления, а с другой — отсутствует возможность ее создания, что может быть вызвано различными причинами.
Например, отсутствием материальной базы или недостаточностью информации При создании большой системы управления необходимо иметь ее облик, однако человеку не дано видеть то, чего еще нет в природе (в частности, невозможно предвидеть все последствия от принимаемых решений и применения создаваемой технологии) Новизна и сложность создаваемой системы требуют увеличения срока создания, но с другой сторонывысокий темп изменений ведет к ее быстрому моральному старению Темпы роста сложности систем преобладают над развитием методов их проектирования.
Причем с ростом сложности увеличивается объем информационных взаимодействий, который не всегда можно синхронизировать С повышением степени сложности систем управления падает их надежность большинство уникальных систем управления являются единственными в своем роде, но требование высокой надежности вынуждает применять системный подход к их созданию, основанный на массовости, стандартизации, унификации технологических операций, повышаюших степень применимости

[Back]