Проверяемый текст
Шманёв, Сергей Владимирович. Методология управления инвестициями в промышленности : синергетико-институциональный подход (Диссертация 2007)
[стр. 152]

152 предприятия интерпретируется как переход организации от одного состояния в другое, при котором экономическая система стремиться достичь в определенный момент времени такого состояния, которое было бы по возможности максимально приближено к предварительно заданной цели.
В
управленческих решениях, связанных с оценкой и принятием (отклонением) отдельных инвестиционных проектов, доминирующими служат соображения стратегического характера.
Подобные проекты характеризуются следующими особенностями: 1) значительные объемы затрат и ожидаемых выгод; 2) соответствующие затраты (выгоды) охватывают продолжительный период, и потому при их оценке должен учитываться фактор времени; 3) в крупном инвестиционном проекте принимаются во внимание выгоды не только экономические, но и социальные, причем соотношение между подобными выгодами, т.е.
доминирование экономического или социального аспекта будет определяться целью инвестиционного проекта; 4) любой инвестиционный проект имеет существенное значение для предприятия в целом; 5) независимо от типа инвестиций необходимо принимать во внимание риск, степень которого будет определяться не только особенностями самого проекта и внутренними характеристиками организации, но и внешней ситуацией, то есть состоянием институциональной среды.
Критерии, используемые для оценки допустимости (оптимальности) инвестиционных решений, должны, по возможности, учитывать все указанные особенности.
При этом любой инвестиционный проект представляет собой сложное и многогранное явление, поэтому какого-либо единственного критерия, который можно было бы применять во всех случаях, не существует в принципе.
Тем не менее, в составе критериев количественной оценки, все-таки можно выделить ключевой принцип, которым следует руководствоваться при вынесении решения о целесообразности осуществления конкретного проекта, — это принцип
[стр. 150]

150 Управление многими реальными системами по сути представляет собой последовательность решений, направленных на выполнение некоторой первоочередной задачи.
Экономическая система не существует без развития, вследствие чего изменяется и информационный поток.
Поэтому особое внимание обращается на динамическую модель принятия решения с учетом изменяющейся информации.
Решение здесь принимается в условиях риска, а функционирование понимается как переход от одного состояния в другое при котором система стремиться достичь в определенный момент времени такого состояния, которое было бы в некоторой степени близко к предварительно заданной цели.
В
финансовых решениях, связанных с оценкой и принятием/отклонением инвестиционных проектов, превалируют соображения стратегического характера.
Подобным проектам характерны следующие особенности: 1) значительные объемы затрат и ожидаемых выгод; 2) соответствующие затраты/выгоды охватывают продолжительный период, и потому при их оценке должен учитываться фактор времени; 3) как правило, в крупном инвестиционном проекте принимаются во внимание выгоды не только экономические, но и социальные, причем соотношение между подобными выгодами, т.е.
превалирование экономического аспекта над социальным или наоборот, зависит от сути собственно инвестиционного проекта; 4) любой инвестиционный проект как правило имеет существенное значение для предприятия в целом; 5) необходим учет риска.
Поэтому критерии, используемые для финансовой оценки подобных решений, должны по возможности отражать указанные особенности.
Прежде всего заметим, что любой более или менее значимый инвестиционный проект представляет собой весьма сложное и многогранное явление, поэтому какого-либо единственного критерия, который можно было бы применять во

[Back]