Проверяемый текст
А.А. Аузан, Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория. Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2005.
[стр. 85]

85 рациональность), Дж.
Стиглера (неполнота информации), Г.
Беккера (принцип неопределенности выбора) др.
Неоинституциональный подход акцентирует внимание на том факте, что получаемый результат будет зависеть от модели поведения человека и условий, в рамках которых он функционирует.
Отказ от идеальных моделей неоклассического подхода приводит к новым решениям и результатам с учетом неполноты информации, ограниченной рациональности, оппортунистического поведения участников.
Предпосылка о полноте доступной информации является по своей сути нереалистичной и заметно сужает прикладную область экономических исследований.
Развитие экономической науки в XX в.
во многом определялось изучением проблем неопределенности и связанных с этим проблем поиска информации и ее последующей обработки (работы Ф.
Найта по проблемам неопределейности и риска (1921), теория ожидаемой полезности Дж.
фон Неймана и О.
Моргенштерна (Нейман, Моргенштерн, 1970), теория поиска информации Дж.
Стиглера (Стиглер, 1995) и др.).
Теория ограниченной рациональности Г.
Саймона содержит альтернативные процедуры выбора в условиях неполной информации.
Процесс принятия решения включает две стадии: 1) поиск и 2) принятие удовлетворительного варианта.
Концепция Саймона схожа с теорией поиска информации, предложенной Дж.
Стиглером, тем, что в ней также не существует готовых альтернатив, однако предполагается, что реальный индивид не в состоянии максимизировать до абсолюта функцию полезности.
В рамках классической экономической теории поведение экономических агентов, то есть действия, нацеленные на рациональное использование ограниченных ресурсов, рассматривается как последовательность актов принятия решений.
Экономический агент, исходя из своей целевой функции (функции полезности для потребителя, функции прибыли для предпринимателя и т.п.) и имеющихся ресурсных ограничений, выбирает такое распределение ресурсов между возможными направлениями
[стр. 1]

Глава 1.
Нормы, правила и институты В данной главе будет рассмотрено одно из основных понятий новой институциональной экономической теории — понятие института.
Первый, вводный, параграф главы посвящен обсуждению роли информации в процессе принятия экономических решений и значимости образцов поведения для сокращения издержек принятия решений, во втором параграфе вводится и детально анализируется понятие института, а третий параграф содержит общее описание институциональной структуры экономики.
1.1.
Экономическое поведение и информация Э кономическое поведение как принятие решений.
В рамках экономической теории поведение экономических агентов действия, нацеленные на рациональное использование ограниченных ресурсов, — рассматривается как последовательность актов принятия решений.
Экономический агент, исходя из своей целевой функции, — функции полезности для потребителя, функции прибыли для предпринимателя и т.п., — и имеющихся ресурсных ограничений, выбирает такое распределение ресурсов между возможными направлениями
их использования, которое обеспечивает экстремальное значение его целевой функции.
Такая трактовка экономического поведения базируется на ряде явных и неявных предпосылок (которые подробно рассматриваются в заключительной главе учебника), среди которых здесь важно выделить одну: упомянутый выбор варианта использования ресурсов имеет сознательный характер, т.е.
предполагает знание агентом как цели своих действий, так и возможностей использования ресурсов.
Такое знание может иметь как достоверный, детерминированный характер, так и включать знание лишь некоторых вероятностей, но в любом случае без наличия информации о цели действия и ресурсных ограничениях выбор варианта действия (использования ресурсов) невозможен.
Информация, необходимая для принятия решения, может как уже иметься в памяти экономического агента (индивида), так и специально собираться им для выбора варианта действий.
В первом случае принятие решения может быть осуществлено незамедлительно, во втором — между возникновением необходимости в распределении ограниченных ресурсов и самим актом их распределения должно пройти определенное время, необходимое для получения (сбора, покупки и т.п.) необходимых данных.
Кроме того, получение нужной информации (помимо той, что уже имеется в памяти индивида) неизбежно требует расходования ресурсов, т.е.
несения агентом определенных издержек.
О граничения при принятии решений.
Это означает, что ограничения, возникающие в рамках задачи принятия решений, опосредующей экономическое действие, включают не только «стандартные» ограничения на доступные материально-вещественные, трудовые, природные и т.п.
ресурсы.
Они включают также и ограничения на доступную информацию, а так9

[Back]