Проверяемый текст
А.А. Аузан, Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория. Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2005.
[стр. 88]

88 организуют взаимоотношения между людьми; их составляют формальные ограничения (правила, законы, конституции), неформальные ограничения (социальные нормы, условности и принятые для себя кодексы поведения) и механизмы принуждения к их исполнению.
В совокупности они определяют структуру стимулов в обществах и их экономиках»
[93, с.4.].
Необходимо отметить, что механизм принуждения к исполнению «базового» правила в рамках института представляет собой внешний механизм, созданный людьми специально для этой цели.
Поведение экономических агентов, следующих тому или иному правилу,
является регулярным, то есть постоянно повторяющимся.
Однако к повторяющемуся поведению индивидов приводят не только действующие институты, но и другие механизмы, имеющие естественное происхождение, т.е.
вовсе не созданные людьми.

Институциональная теория подразумевает, что действия людей зависят друг от друга, и влияют друг на друга, что они вызывают определенные последствия (экстерналии, или, иными словами, внешние эффекты), учитываемые другими людьми и самим действующим экономическим агентом.
Естественные механизмы в результате их объективного существования приводят к схожим результатам, однако повторяющиеся действия оказываются следствиями решений, принимаемых отдельными экономическими агентами независимо друг от друга,
без учета санкций, которые к ним могут применить за нарушение той или иной нормы.
Рациональное действие всегда ориентировано т достижение определенного результата.
Социальные нормы, напротив, регламентируют поведение индивидов, игнорируя возможный результат их действий.
Рациональность по сути своей обусловлена и ориентирована на будущее.
Социальные нормы или безусловны, или если обусловлены, то не ориентированы на будущее.
«Чтобы быть социальными, нормы должны разделяться другими людьми и в какой-то мере опираться на одобрение или неодобрение ими того или иного типа поведения», — отмечал Ю: Эльстер.
[стр. 6]

ции его стремления к рациональности.
«Рациональное действие ориентировано на результат.
Рациональность подсказывает: «Если вы хотите достичь цели Y, предпринимайте действие X».
Напротив, социальные нормы, как я их понимаю, не ориентированы на результат.
Простейшие социальные нормы имеют формулу «Предпринимайте действие X» или «Не предпринимайте действие X».
Более сложные нормы гласят: «Если вы предпринимаете действие Y, тогда предпринимайте действие X», или: «Если другие предпринимают действие Y, тогда предпринимайте действие X».
Еще более сложные нормы могут предписывать: «Предпринимайте действие X, потому что было бы хорошо, если бы вы так поступали».
Рациональность по сути своей обусловлена и ориентирована на будущее.
Социальные нормы или безусловны или, если обусловлены, то не ориентированы на будущее.
Чтобы быть социальными, нормы должны разделяться другими людьми и в какой-то мере опираться на одобрение или неодобрение ими того или иного типа поведения», — отмечал Ю.
Эльстер3.

Необходимо заметить, что приведенные Ю.
Эльстером «формулы» социальных норм являются их сокращенными выражениями, не отражающими логической структуры соответствующего типа высказываний.
Последняя включает: описание условий (ситуации), в которых индивид обязан следовать образ цу; описание образца действий; описание санкций (наказаний, которые будут применены к индивиду, по ведшему себя не в соответствии с образцом, и/или поощрений, которые полу чит индивид, последовавший образцу, оказавшись в соответствующей ситуа ции) и их субъектов; субъекты санкций называются также гарантами нормы.
Здесь важно подчеркнуть, что термин «описание», использованный при характеристике структуры любой нормы, понимается достаточно широко: это может быть любая знаковая конструкция, от произнесенных или подуманных слов до записей на бумаге, камне или магнитном носителе.
Иными словами, приведенная структура свойственна всякой норме — как существующей (как знаковая модель должного поведения) лишь в сознании группы людей или в виде записи исследователя их поведения, так и записанной в виде определенного официального текста и санкционируемой властью государства или руководства какой-либо организации.
В логических исследованиях рассматривается обычно более сложная характеристика норм.
При их анализе выделяют: содержание, условия приложения, субъекта и характер нормы.
«Содержанием нормы является действие, которое может, должно или не должно быть выполнено; условия приложения — это указанная в норме ситуация, с наступлением которой следует или допустимо реализовать предусмотренное данной нормой действие; субъект — это лицо или группа лиц, которым адресована норма.
Характер нормы определяется тем, обязывает она, разрешает или запрещает выполнить некоторое действие», — писал отечественный логик А.А.
Ивин4.
Такая характеристика норм не противоречит введенной выше их полной логической структуре.
Дело в том, что с точки зрения экономического анализа ха3 Эльстер Ю.
(1993), Социальные нормы и экономическая теория // THESIS, т.
1, вып.
3, с.73.
4 Ивин А.А.
(1973), Логика норм, М.: Издательство МГУ, с.23.
14

[стр.,9]

взаимодействия между людьми»6, «формальные правила, неформальные ограничения и способы обеспечения действенности ограничений» , или же «придуманные людьми ограничения, которые структурируют взаимодействия людей.
Их составляют формальные ограничения (правила, законы, конституции), неформальные ограничения (социальные нормы, условности и принятые для себя кодексы поведения) и механизмы принуждения к их исполнению.
В совокупности они определяют структуру стимулов в обществах и их экономиках»*.

Обобщая эти определения, А.Е.
Шаститко трактует институт как «ряд правил, которые выполняют функцию ограничений поведения экономических агентов и упорядочивают взаимодействие между ними, а также соответствующие механизмы контроля за соблюдением этих правил»9.
На практике можно пользоваться любым из этих определений, если четко помнить то обстоятельство, что механизм принуждения к исполнению «базового» правила в рамках института, — это внешний механизм, специально созданный людьми для этой цели.
Внимание к определению понятия института важно по той причине, что институты представляют собой базовую единицу анализа институциональной экономической теории, а их совокупность составляет предмет этой теории.
Очевидно, четкое определение предмета исследования необходимо для систематического изложения любой научной теории.
Одновременно, отделение содержания одного понятия от схожих с ним важно и с чисто практической точки зрения, поскольку гарантирует от ошибочного перенесения выводов, сделанных применительно к одним объектам и ситуациям, на другие, отличные от них, объекты и ситуации.
Чтобы пояснить важность этой роли строгого определения понятия института, обратим внимание на следующие моменты.
Поведение экономических агентов, следующих тому или иному правилу,
демонстрирует определенную регулярность, т.е.
является повторяющимся.
Однако к повторяющемуся поведению индивидов приводят не только действующие институты, но и другие механизмы, имеющие естественное происхождение, т.е.
вовсе не созданные людьми.

Существование института говорит о том, что действия людей зависят друг от друга и влияют друг на друга, что они вызывают последствия (экстерналии, или иными словами, внешние эффекты), учитываемые другими людьми и самим действующим экономическим агентом.
Естественные механизмы в результате их объективного существования приводят к схожим результатам, однако повторяющиеся действия оказываются следствиями решений, принимаемых отдельными экономическими агентами независимо друг от друга
и без учета возможных санкций, которые к ним может применить гарант той или иной нормы.
6 Норт Д.
(1993а), Институты и экономический рост: историческое введение// THESIS, т.
1, вып.
2, с.73.
7 Норт Д.
(19936), Институты, идеология и эффективность экономики// От плана к рынку.
Бу дущее посткоммунистических республик, Л.И.
Пияшева, Дж.А.
Дорн (ред.), М.: Catallaxy, с.
307.
8 North, Douglass С.
(1996), Epilogue: Economic Performance Through Time, in Empirical Studies in Institutional Change, Lee J.
Alston, Thrainn Eggertsson, and Douglass С North (eds.), Cambridge: Cambridge University Press, 344.
9 Шаститко А.Е.
(2002), Новая институциональная экономическая теория, М.: ТЕИС, с.
5 54.
17

[Back]