Проверяемый текст
А.А. Аузан, Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория. Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2005.
[стр. 98]

98 (действия) рассматриваются.
Таким образом, трансакция оказывается действием, положенным взаимодействием между людьми.
Определение содержания трансакции, выяснение ее соотношения с правилами как ключевыми компонентами института позволяют представить одну из наиболее интересных проблем современной экономической теории — проблему трансакционных издержек.

Понимание содержания трансакционных издержек, условий их возникновения, значения с точки зрения эффективности использования ресурсов, экономического развития, соотношения с трансформационными издержками основано на предложенном выше подходе к определению понятия трансакции.

Развитие теории трансакционных издержек Р.
Коуза применительно к анализу фирмы связано с исследованиями целого ряда авторов, к числу наиболее значимых из которых принадлежат работы О.
Уильямсона.
Развивая подход Коуза, данный автор проанализировал свойства трансакционных издержек и для каждой трансакции попытался обосновать эффективные формы ее проведения.
Согласно его представлениям, для трансакционных издержек и их осуществления, соответственно, в рамках рыночного механизма или их интернализации на предприятии критическое значение имеют следующие три свойства: 1) частота; 2) ненадежность; 3) специфичность.
Особенно важным является свойство специфичности (Бреа Пеку), которое характеризуется потерей экономических преимуществ в случае разрыва отношений между партнерамипо трансакциям.
Иными словами, чем более специфичными являются трансакции, тем выше преимущества их проведения внутри предприятия (организации) и ниже — через рынок.
Наличие трансакционных издержек и тесно связанных с ними неполных контрактов обусловливает появление проблемы вымогательства.
Ее классическое изложение было первоначально дано Б.
Клейном, Р.
Дж.
Кроуффордом и А.
Алчияном [152] и позднее представлено В.
Холмстромом [149, 150, 151]и Дж.
Робертсом [148].
[стр. 37]

таком подходе к анализу внутрииерархических отношений в рамках принудительно направляемого (централизованно управляемого) хозяйства была построена концепция административного рынка, экономика согласований, использовавшаяся для объяснения организации обмена в рамках хозяйственной системы, формально характеризующейся строго централизованным порядком принятия решений.
Определение содержания трансакции, выяснение ее соотношения с правилами как ключевыми компонентами института позволяют представить одну из наиболее интересных проблем современной экономической теории — проблему трансакционных издержек.

Рассмотренные виды трансакций позволяют провести различие между понятием «трансакция» и «обмен благами».
Ключом к проведению различия между этими двумя понятиями является абстракция от пространства и реального времени, в котором протекают хозяйственные процессы.
Чистый обмен осуществляется мгновенно и не имеет пространственно-временной составляющей.
Строго говоря, «похожей» на обмен благами является только торговая трансакция.
Различие между торговой трансакцией и обменом благами становится более очевидным, если развести их не только во времени (по принципу «легальный контроль — будущий физический контроль»), но и по характеру воспроизводимости.
Если торговая трансакция — это присвоение одних прав посредством отчуждения других, то обмен предполагает сделку в физическом выражении, то есть перемещение благ, значимость которых выражается в ценности прав на них.
Фьючерсные сделки — это наиболее чистый пример трансакции в отличие от обмена, когда продается и покупается только право на приобретение или продажу товара в будущем, хотя последний может еще не существовать, например зерно (если сделка заключается весной N-ro года о поставке соответствующей партии зерна урожая N-ro года осенью по заранее оговоренной цене).
При разграничении обмена благами и трансакции может быть также использовано двойное значение понятия «товар», которое вкладывал в него Дж.
Ком-монс19 — технологическое и собственническое (proprietary).
В соответствии со здравым смыслом, основанным на непосредственном восприятии взаимодействия между экономическими агентами, из рук в руки передается только определенное количество товара X в обмен на определенное количество денег М.
Между тем важнейшим моментом данного процесса являются двойное отчуждение и присвоение прав собственности.
Таким образом, строго говоря, предлагаются к покупке и продаже права собственности не товары, а не непосредственно объекты права собственности.
Соответственно цена блага отражает не только его ценность, основанную на физических характеристиках, но и ценность, связанную с набором отчуждаемых и присваиваемых прав.
Сформулированный подход к разграничению торговой трансакции и обмена благами корреспондирует с понятием бьюкененовского товара, который определяется как пара, состоящая из «обычного» товара (блага) и определенной контрактной формы его покупки или продажи20.
19 Commons, John R.
(1950), The Economics and Collective Action, N.Y.: Macmillan, 44.
20 Тамбовцев В.Л.
(2001а), Институциональный рынок как механизм институциональных изме нений// Общественные науки и современность, №5, с.34.
45

[стр.,38]

2.2.
Трансакционные издержки Понимание содержания трансакционных издержек, условий их возникновения, значения с точки зрения эффективности использования ресурсов, экономического развития, соотношения с трансформационными издержками основано на предложенном выше подходе к определению понятия трансакции.
Изучение трансакционных издержек предполагает определение трансакционных издержек.
На возможности извлечения выгод от обмена влияет не только общая величина трансакционных издержек, но и распределение их бремени между участниками обмена.
Эффективность размещения ресурсов зависит не только от общего уровня трансакционных издержек и распределения между заинтересованными сторонами, но и от структуры, определяемой направлениями потенциальных и реальных соглашений между экономическими агентами.
Трансакционные издержки не единственный компонент издержек производства.
Таким образом, необходимо определение соотношения между трансакционны-ми и трансформационными издержками.
Т рансакционные издержки: определение, условия возникновения, значение.
Первое, наиболее общее определение, которое можно было бы дать, основано на определении трансакции: трансакционные издержки — это ценность ресурсов (денег, времени, труда и т.п.), затрачиваемых на планирование, адаптацию и обеспечение контроля выполнения взятых индивидами обязательств в процессе отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе.
Издержки производства, в соответствии с новой институциональной экономической теорией, состоят из двух частей трансформационных издержек, связанных с изменением или воспроизводством физических характеристик благ, и трансакционных издержек, отражающих изменение или воспроизводство «правовых», а в более общем плане институциональных, характеристик.
Если представить экономику как систему жизнеобеспечения, то тогда трансакционные издержки можно рассматривать как издержки эксплуатации экономической системы.
Определяя содержание понятия «трансакционные издержки» иногда используют аналогию, предложенную Кеннетом Эрроу: трансакционные издержки в экономической системе подобны феномену трения в мире физических объектов.
Данная аналогия позволяет говорить о всеобщем распространении трансакционных издержек.
Понятие трансакционных издержек имеет ключевое значение в новой институциональной теории, поскольку институты объясняются не через призму конфликта классовых интересов, а с точки зрения возможностей экономии на трансакционных издержках.
Для объяснения феномена трансакционных издержек наиболее существенны два момента: несовпадение экономических интересов взаимодействующих друг с другом агентов и феномен неопределенности.
Неопределенность определяется не только через фрагментарность (и, как правило, искаженность) располагаемой индивидами информации, но и ограниченные возможности ее переработки, которыми они (агенты) обладают.
46

[Back]