Проверяемый текст
Валиев, Шамиль Зуфарович; Организационно-экономические основы эффективности функционирования и управления высшей школой в условиях реформирования : Федеральный и региональный аспект (Диссертация 2002)
[стр. 114]

114 Как видим, в первую группу входят отличительные черты образовательного процесса, порожденные спецификой предоставления дистанционного образования.
Это необходимость четких процедур обучения, отсутствие территориальных (географических) ограничений, свобода выбора учащимся того разреза учебной программы, который он считает для наиболее важным (что особо ценно для лиц, повышающих квалификацию).
Во вторую
те особенности, которые отличают процесс обучения с точки зрения организаторов (администрации, преподавателей, обслуживающего персонала).
К третьей
относятся особенности процесса получения образования, то есть субъективные черты обучения, воспринимаемые студентами, лицами,
заинтересованными в получении образования (то есть родителями, работодателями).
Каждая из трех представленных групп условий, которые следует учитывать при организации дистанционного образовательного процесса, имеет собственные показатели эффективности,
представляющие насколько желательной может оказаться организация ДО.
Использование методов дистанционного обучения
может помочь решить целый ряд проблем: расширение возможностей получения образования для жителей любого региона страны.
Это важно в условиях России, территория которой велика, инфраструктура развита недостаточно, большая часть населения не имеет средств для оплаты очного обучения; расширение контингента учащихся за счет иностранных граждан.
Российское образование, несмотря на все коллизии последних лет, пока сохраняет имидж качественного, престижного.
Многие жители стран бывшего СССР хотят получить российское образование.
[стр. 221]

221 М отивированность Не имея жесткой мотивировки к обучению, человеку сложно выбрать нужный комплекс программ и следовать всем указаниям тьютора, преодолевая шаг за шагом все проблемы Параллельность Обучаемый имеет возможность совмещать с учебой свою профессиональную или домашнюю работу, причем при интерактивных формах ДО ему не нужно являться в учебный центр даже дважды в год, как при заочном обучении.
О бучае мые Асинхронность Обучаемый сам выбирает для себя темпы и время обучения, не подстраиваясь под режим преподавателя или учебного заведения Самоорганиза ция Ленивые и разболтанные люди не смогут сосредоточиться на учебе, поэтому без определенного уровня самоорганизации лучше дистанционно не учиться Стартовый уровень Для получения дистанционного образования обучаемый должен иметь образовательный уровень и условия, которые позволят ему учиться Охват Количество обучаемых не ограничено Личная ответственность На обучаемого ложится нагрузка не только по обучению, но и по подбору (совместно с тьютором) учебных программ Гибкость Обучаемый получает возможность заниматься там, тогда и столько, насколько ему позволяют время и желание получить образование Эффективность ДО гораздо дешевле других форм обучения, а качество во многих случаях оказывается выше, что дает возможность сделать успешную карьеру.
Кроме того, обучение не отвлекает от работы и не требует дополнительных средств на транспорт и проживание во время учебы.
К ак видим, в первую группу входят отличительные черты образовательного процесса, порожденные спецификой предоставления дистанционного образования.

К ним относится необходимость четких процедур обучения, отсутствие территориальных (географических) ограничений, свобода выбора учащимся того разреза учебной программы, который он считает для себя наиболее важным (что особо ценно для лиц, повышающих квалификацию).
Во вторую — те особенности, которые отличают процесс обучения с точки зрения организаторов (администрации, преподавателей, обслуживающего персонала).
К третьей относятся особенности процесса получения образования, то есть субъективные черты обучения, воспринимаемые студентами, лицами,


[стр.,222]

заинтересованными в получении образования (то есть родителями, работодателями).
Каждая из трех представленных групп условий, которые следует учитывать при организации дистанционного образовательного процесса, имеет собственные показатели эффективности, представляющие насколько желательной может оказаться организация ДО.
Использование методов дистанционного обучения
призвано помочь решить целый ряд проблем: — расширение возможностей получения образования для жителей любого региона страны.
Это важно в условиях России, территория которой велика, инфраструктура развита недостаточно, большая часть населения не имеет средств для оплаты очного обучения; — расширение контингента учащихся за счет иностранных граждан.
Российское образование, несмотря на все коллизии последних лет, пока сохраняет имидж качественного, престижного.
Многие жители стран бывшего СССР хотят получить российское образование.

Привлечение иностранных учащихся на дистанционные формы обучения сталкивается с меньшими проблемами.
Иностранные учащиеся увеличивают приток средств на развитие соответствующих университетов, что является дополнительным источником валютных и налоговых поступлений, повышается престиж страны на мировом рынке, облегчается вхождение в него России; — повышение благосостояния вузов и преподавателей за счет привлечения средств возрастающего числа учащихся.
Дистанционное обучение, формы которого могут функционировать без ограничения числа учащихся, дает реальную возможность привлечения средств от предприятий, фондов, частных лиц.
Таким образом, вуз получает все больше возможностей для дальнейшего развития, привлечения лучших преподавателей, организации научноисследовательских работ; — повышение качества образовательных услуг.
К разработке программ, методик и материалов для дистанционного обучения привлекается наиболее 222

[стр.,274]

Следование этим принципам организации дистанционного обучения возможно при выполнении основных условий, характеризующих этот вид образовательного процесса.
Предлагаем разделить их на три группы: технологическую, обучающую и обучающуюся.
В первую группу входят: четкие процедуры обучения, отсутствие территориальных (географических) ограничений, свобода выбора учащимся той учебной программы, которую он считает наиболее важной, что особо ценно для лиц, повышающих квалификацию.
Во вторую особенности, которые отличают процесс обучения с точки зрения
администрации, преподавателей, обслуживающего персонала.
К третьей
мы относим особенности процесса получения образования: субъективные черты обучения, воспринимаемые студентами и, отчасти, заинтересованными в получении образования лицами (родители, работодатели).
Каждая из трех представленных групп условий, которые следует учитывать при организации дистанционного образовательного процесса, имеет собственные показатели эффективности,
отражающие привлекательность системы дистанционного обучения.
Использование методов дистанционного обучения может помочь решить целый ряд проблем:
расширить возможности получения образования для жителей отдаленных регионов; расширить контингент учащихся за счет иностранных граждан; повысить благосостояние вузов и преподавателей за счет привлечения средств возрастающего числа учащихся; повысить качество образовательных услуг; преодолеть ограничения по получению русскоязычным населением образования для граждан стран ближнего и дальнего зарубежья; создать условия для повышения гибкости образовательных программ.
Для эффективного развития системы высшего образования, необходимо учитывать мнения и предпочтения абитуриентов в выборе конкретных вузов и

[Back]