Проверяемый текст
Валиев, Шамиль Зуфарович; Организационно-экономические основы эффективности функционирования и управления высшей школой в условиях реформирования : Федеральный и региональный аспект (Диссертация 2002)
[стр. 116]

116 гента студентов по любой востребованной рынком специальности, позволяет в кратчайшие сроки готовить специалистов в тех отраслях знания, которые являются актуальными для экономики страны.
Все эти преимущества отмечают отечественные и зарубежные специалисты.
Дистанционное образование называют «образованием
будущеI* го», многие страны объявляют его развитие приоритетным направлением, главным способом обучения в XXI веке.
С 1938 года существует Международный совет по заочному образованию —одна из старейших международных образовательных организаций, которая с 1982 года известна как Международный совет по дистанционному образованию (ICDE).
Появился новый термин «глобальное образование», который подразумевает целостную систему международного высшего образования, включающую традиционные общие компоненты, но на новой основе.
Выгоды
организации дистанционного обучения оценили многие вузы в разных странах мира и студенты.
По данным В.
Т.
Волова, Китайский телеуниверситет объединяет сегодня 530 тыс.
студентов, в университете Анадолу (Турция) обучается почти 580 тыс.

человек, в Открытом университете Великобритании 190 тыс., столько же (184 тыс.) обучается в Национальном центре дистанционного обучения во Франции.
Отечественные вузы также начали подобную работу.
Теперь
это облегчается наличием государственной поддержки.
С середины 90-х годов в стране формируются образовательные сети.
Министерство образования РФ организовало проведение эксперимента в области дистанционного обучения.
В результате опыт успешного проведения дистанционного обучения имеет целый ряд вузов: государственных и коммерческих.
Среди
добившихся успехов можно назвать Московский экономико-статистический ин
[стр. 223]

активная и квалифицированная часть ученых и специалистов, что уравнивает шансы получения качественного образования территориально разобщенных студентов; — преодоление ограничений по получению русскоязычного образования для граждан стран ближнего и дальнего зарубежья.
За границами России осталось жить множество русскоязычных, часть населения перемещается на постоянное место жительства в другие страны.
Каждый из них имеет реальную возможность получить образование в российских вузах, невзирая на границы и расстояния, одновременно обеспечивая приток валюты в российские вузы; — создание условий для повышения гибкости образовательных программ.
Быстрое реагирование на требования рынка образовательных услуг, обеспечиваемое за счет неограниченной возможности расширения контингента студентов по любой востребованной рынком специальности, позволяет в кратчайшие сроки готовить специалистов в тех отраслях знания, которые являются актуальными для экономики страны.
Все эти преимущества отмечают отечественные и зарубежные специалисты.
Дистанционное образование называют «образованием
будущего», многие страны объявляют его развитие приоритетным направлением, главным способом обучения в XXI веке.
«С 1938 года существует Международный совет по заочному образованию — одна из старейших международных образовательных организаций, которая с 1982 года известна как Международный совет по дистанционному образованию (ICDE).
Появился новый термин «глобальное образование», который подразумевает целостную систему международного высшего образования, включающую традиционные общие компоненты, но на новой основе» \ Выгоды
дистанционного обучения оценили многие вузы в разных странах мира и студенты.
Так, Китайский телеуниверситет объединяет сегодня 530 тыс.
223 1 Малитиков Е.
М., Колмогоров В.
П., Карпенко М.
П.
Актуальные проблемы развития дистанционного образования в Российской Федерации и странах СНГ.
— С.
б.


[стр.,224]

студентов, в университете Анадолу (Турция) обучается почти 580 тыс., в Открытом университете Великобритании — 190 тыс., столько же (184 тыс.) обучается в Национальном центре дистанционного обучения во Франции .
т Отечественные вузы также начали подобную работу, теперь она облегчается государственной поддержкой.
С середины 90-х гг.
в стране формируются образовательные сети.
Министерство образования РФ организовало проведение эксперимента в области дистанционного обучения.
В результате опыт успешного проведения дистанционного обучения имеет целый ряд вузов: государственных и коммерческих.
Среди
вузов, добившихся успехов, можно назвать Московский экономико-статистический институт, Открытый университет, Современный гуманитарный университет, а также МАДИ, МГТУ, МЭИ, МИЭМ и другие.
«Ежегодно дистанционное обучение в различных российских и зарубежных вузах проходят 4,5 млн.
россиян.
Между тем процесс развития дистанционного образования в России сдерживается традиционными для России причинами — отсутствием хорошего материально-технического обеспечения, дефицитом компьютерной техники, ограниченными возможностями связи с низким материальным стимулированием • преподавателей»2.
Кроме этих существует ряд других причин, обусловленных объективными причинами (плохо развитая инфраструктура, отсутствие надежной связи с удаленными уголками страны, работа почты, отсутствие специального законодательства), и субъективными нежелание ряда преподавателей и руководителей вузов создавать и развивать новые методики обучения, сложная и кропотливая работа тьютора, лиц, участвующих в организации процесса преподавания.
224 1Волов В.
Т.
Высшее образовательное учреждение как пассионарная среда.
— С.
3.
2Основы теории дистанционного обучения.
— С.
3.

[Back]