Проверяемый текст
Чекин, Николай Евгеньевич; Особенности развития региональных инновационно ориентированных хозяйственных систем в современной экономике России (Диссертация 2002)
[стр. 123]

123 Технопарк способен одновременно содержать в своей организационной структуре такое количество малых наукоемких фирм, в том числе по реализации инновационно-образовательного продукта (услуги, технологии, материалов), которое является наиболее оптимальным и в то же время способным достаточно полно и комплексно использовать заложенный в конверсируемых технологиях потенциал для производства товаров и услуг гражданского назначения.
Исходя из накопленного зарубежного и отечественного опыта, это число может колебаться в пределах от 20 до 70 малых фирм.
Территориальная близость в процессе взаимодействия малых фирм, объединенных в технопарковой структуре, позволит значительно сократить время инновационного процесса, в том числе инновационнообразовательного процесса, особенно на его стартовой стадии, что в конечном итоге ускорит передачу новых наукоемких технологий и товаров (услуг) на региональный и национальный рынки.
Во-вторых, технопарк может выступить в роли своеобразного демпфера по сглаживанию негативных социальных последствий, вызванных непременным спутником рыночной экономики безработицей, поскольку одним из важнейших критериев эффективного функционирования технопарка является создание новых рабочих мест в регионе, и в первую очередь для тех организаций (вузов, НИИ, предприятий, банков), которые являются его учредителями.
В-третьих, технопарк, как правило, формируется на базе крупных вузов (университетов), научных и конструкторских организаций, располагающих достаточным научным и инновационным потенциалом.
Технопарк, тем самым, решает проблему сохранения интеллектуального потенциала региона путем
предоставления им возможности осуществлять предпринимательскую деятельность в наукоемкой сфере, реализовывать инновационно-образовательный процесс с учетом его экономической сущности,
[стр. 126]

127 спутником рыночной экономики безработицей.
Дело в том, что одним из важнейших критериев эффективного функционирования технопарка является создание новых рабочих мест в регионе, и в первую очередь для тех организаций (вузов, НИИ, предприятий, банков), которые являются его учредителями.
И здесь открываются реальные возможности относительно решения этой проблемы, так как по данным обследования населения Тамбовской области в 1997 году обшая численность безработных составила 59,9 тысяч человек (10,6 % к экономически активному населению).
Анализ показывает, что четко обозначился постоянный отток трудовых ресурсов на крупных и средних предприятиях, в частности, за 1996 год число работающих там уменьшилось на 5,4 % по сравнению с 1995 годом При этом снижение численности происходит в основном за счет таких отраслей, как.
промышленность на 10,0 %, сельское хозяйство на 6,0 %, строительство на 23,0 % (данные за январь-октябрь 1997 года по сравнению с 1996 годом).
Частично трудовые ресурсы перетекают в отрасли непроизводственной сферы, где прослеживается их рост.
Так, за 1996 год численность занятых в данной сфере возросла на 1,4 %.
Кроме того, Тамбовской области присущ и такой феномен, как скрьпая безработица.
Она имела в своих рядах в 1996 году 68,4 тысяч человек (16,6 % от среднесписочной численности занятых), причем 51,6 тысяча человек из них находились в отпусках по инициативе администраций предприятий без сохранения заработной платы 1Не изменилась в целом ситуация и на начало 2001 года, так как уровень полной безработицы составил 12,5% от обшей численности экономически активного населения, а средняя продолжительность безработицы, имеющая тенденцию к росту, в 1999 году составила 8,3 месяца.2 В-третьих, технопарк, как правило, формируется вблизи бесценного "сырья”, которое есть в мире, интеллекта, т е.
он создается на базе крупных вузов (университетов), научных и конструкторских организаций, располагающих достаточным научным и инновационным потенциалом.
Технопарк, тем самым, решает проблему сохранения интеллектуального потенциала региона путем
преш 1О иале.ьккж оиы и'илмтвтснмТамтювасиоСхалав яншрссаюбре 1997гои//ТьмТовслаи мочь.
-1997 -4 нойря.
’ Тамбовская область и цифрах ЧКраткий статистический сборник Тамбов.
2000, С.9

[Back]