Проверяемый текст
Чекин, Николай Евгеньевич; Особенности развития региональных инновационно ориентированных хозяйственных систем в современной экономике России (Диссертация 2002)
[стр. 133]

133 ные подходы, использование разнообразных источников: бюджетные региональные ассигнования, кредиты, коммерческий капитал, имущественные взносы.
Наиболее удачной формой объединения средств и их целенаправленного использования может служить специальный фонд научнотехнологического
парка.
Он формируется за счет взносов учредителей, а действует как акционерное общество открытого типа, что дает возможность привлечь в него различные организации из других регионов, в том числе инвесторов.
Фонд развития создается в целях финансирования работ по реализации научно-производственных,
инновационно-образовательных, технологических и инфраструктурных проектов и целевых программ технопарка.
Фонд имеет статус юридического лица, т.
е.
может заключать договора, приобретать имущество, выпускать акции.
В основе
его уставного фонда могут находиться не только денежные вклады учредителей, но и материальные средства, интеллектуальная собственность и пр.
Учредителями фонда развития парка могут быть
федеральные министерства, банки, фонды имущества, корпорации, машиностроительные предприятия, НИИ, строительные организации, иностранные юридические лица, а также физические лица, которые приобрели его акции.
Ресурсное обеспечение является, по существу, решающим фактором, гарантирующим успех технопарковой деятельности.
Российская практика показывает, что имущество и средства парка могут быть образованы из: вкладов его учредителей в уставной фонд, в резервный (страховой) фонд; ежегодных и разовых взносов участников, предприятий, корпораций, властных структур; доходов, полученных от коммерческой деятельности организаций парка; целевого финансирования вышестоящих организаций,
[стр. 134]

готовить малые начинающие инновационные предприятия к самостоятельной деятельности вне пределов инкубатора, преимущественно на территории технопарка, содействовать созданию территориального кластера наукоемких фирм, располагающихся в технопарке и оказывающих влияние на развитие местной и региональной технологической базы.
Коммерческий технопарк включает в свой состав лизинговые фирмы, выставочный зал Тамбовской торгово-промышленной палаты, испытательные и ремонтные службы, а также производственные помещения и имущество учредителей.
Функционирование служб услуг технопарка предлагается на коммерческой основе.
Основные виды услуг могут быть следующими: правовые консультации, информационное обеспечение, маркетинговые исследования, трансферт технологий, рекламно-издательские, инжиниринговые, патентно-лицензионные, стандартизация и сертификация и др.
При этом возможно предоставление этих услуг за счет соответствующих служб региона и отдельных специалистов, сотрудничающих с технопарком по контрактам и соглашениям.
Научно-консультативный совет представляет собой общественное формирование, состоящее из авторитетных специалистов учредителей парка и других учреждений региона.
Его основная задача «просеивать» инновационноинвестиционные проекты, отбирая наиболее перспективные технологические инновации, связанные, прежде всего, с приоритетными направлениями деятельности парка и его учредителей, а также разрабатывать рекомендации по стратегии парка Фактором, определяющим эффективность механизма парка, является финансовое обеспечение реализации его проекта.
Здесь возможны различные подходы, использование разнообразных источников: бюджетные региональные ассигнования, кредиты, коммерческий капитал, имущественные взносы.
Наиболее удачной формой объединения средств и их целенаправленного использования может служить специальный фонд научно-технологического
135

[стр.,135]

Пй парка.
Он формируется за счет взносов учредителей, а действует как акционерное общество открытого типа, что дает возможность привлечь в него различные организации из других регионов, в том числе инвесторов Фонд развития создается в целях финансирования работ по реализации научно-производственных
технологических и инфраструктурных проектов и целевых пробами технопарка.
Фонд имеет статус юридического лица, т е может заключать договора, приобретать имущество, выпускать акции.
В основе
ею уставного фонда могут находиться не только денежные вклады учредителей, но и материальные средства, интеллектуальная собственность и пр Учредителями фонда развития парка могут быть в регионе федеральные министерства, банки, фонды имущества, корпорации, машиностроительные предприятия, ИМИ, строительные организации, иностранные юридические лица, а также физические лица, которые приобрели его акции.
Имущество и средства парка образуются из: вкладов его учредителей в уставной фонд, в резервный (страховой) фонд; ежегодных и разовых взносов участников, предприятий, корпораций, властных структур; доходов, полученных от коммерческой деятельности организаций парка, целевого финансирования вышестоящих организаций, чьи фирмы, филиалы, .лаборатории, ВТК работают в парке, а также имущества, приобретаемого парком в соответствии с законодательством РФ Резервный фоад может формироваться за счет различных источников, но, как правило, в основном за счет ежегодных отчислений от прибыли, полученной от коммерческой деятельности.
Главным направлением расходования средств фонда парка является венчурное финансирование инновационных технологических проектов, реализуемых высокотехнологичными малыми фирмами технопарка Управление парком осуществляется через высший орган парка собрание учредителей, а также Совет директоров (учредителей) и дирекцию парка с небольшим аппаратом (бухгалтерия, менеджеры, юрист и пр.).

[Back]