Проверяемый текст
Чекин, Николай Евгеньевич; Особенности развития региональных инновационно ориентированных хозяйственных систем в современной экономике России (Диссертация 2002)
[стр. 136]

ф 136 перестройки всех основных блоков экономики, в том числе машиностроения и научного потенциала, с повышением экономической устойчивости основных их подразделений (заводов, фирм, НИИ, университетов и т.
д.).
Последнее является залогом стабильного и мощного источника формирования в технопарке малых высокотехнологичных предпринимательских структур.

По всем признакам научно-технологический парк является системным научно-производственно-инфраструктурным образованием, а, следовательно, набор основных элементов его не может быть полностью произвольным.
Играя роль подсистемы, технопарк входит в систему более
высоЛ кого порядка, каковой является экономика региона.
Связи подсистемы с системой также должны быть упорядоченными, позволяющими технопарку оказывать наиболее благотворное инновационное влияние на региональное народное хозяйство, а с другой стороны, региональная хозяйственная система должна выступать по отношению к парку как совокупность экзогенных факторов развития.
Без этого эффективное развитие технопарка «Тамбов» в принципе невозможно.
Стремление культивировать
технопарковые образования типа научно-технологических центров в рамках отдельных вузов, НИИ, корпораций не дает, к сожалению, каких-то ощутимых для экономики научно-корпоративных структур результатов, а тем * более для экономики отдельной территории субъекта Федерации.
Из данного подхода можно сделать два важных для практики создания технопарков вывода.
Во-первых, все входящие в него элементы должны не просто быть взаимосвязаны, а взаимодополнять друг друга, в том числе научные и производственные образования по технологическим или воспроизводственным цепям.
Это позволит технопарку действовать с большой результативностью для экономики региона, отрасли, корпорации.
Наличие в технопар
[стр. 137]

подразделений (заводов, фирм.
НИИ, университетов и т.д ).
Последнее является залогом стабильного и мощного источника формирования в технопарке малых высокотехнологичных предпринимательских структур.
По всем признакам научно-технологический парк является системным научно-производственно-инфраструктурным образованием, а, следовательно, набор основных элементов его не может быть полностью произвольным Играя роль подсистемы, технопарк входит в систему более
высокого порядка, каковой является экономика региона Связи подсистемы с системой также должны быть упорядоченными, позволяющими технопарку оказывать наиболее благотворное инновационное влияние на региональное народное хозяйство, а с дру гой стороны, региональная хозяйственная система должна выступать по отношению к парку' как совокупность экзогенных факторов развития.
Без этого эффективное развитие технопарка "Тамбов" в принципе невозможно.
Стремление культивировать
технопарковыс образования типа научно-технологических центров в рамках отдельных вузов, НИИ.
корпораций не дает, к сожалению, каких-то ощутимых для экономики научно-корпоративных структур результатов, а тем более для экономики отдельной территории субъекта Федерации.

Научно-тсхналогический парк, являющийся важной составной частью базы активизации инновационных процессов региона, должен стать как бы связующим звеном между машиностроительным комплексом, наукой и другими отраслями на территории Тамбовской области В условиях становления рынка он призван стать через развитие малого инновационного бизнеса своеобразным кагдтизатором структурной перестройки на территории региона основных отраслей экономики на основе новейших технологий и множественности форм собственности.
Научно-технологический парк в этой связи должен обладать нетрадиционным правовым и экономическим статусом и особым режимом для инвестиций, приватизации, гарантии в виде имущественных и земельных залогов, возможностей привлечения на льготных условиях зарубежных компаний с особой мотивационной системой для развития предпринимательства и инновационной деятельности.


[стр.,146]

условиям многих регионов Российской Федерации, в том числе и для Тамбовской области.
Во-первых, для реального становления научно-технологического парка и его инкубатора высокотехнодогичсских фирм необходимо сделать важнейшей составной частью стратегии экономического, социального и научнотсхнологического развития Тамбовской области реализацию целостной программы структурной перестройки промышленного и машиностроительного производства и конверсии Это не пожелание, а объективно предопределенное требование, связанное с местом и ратью технопарковых структур в региональных хозяйственных системах.
Во-вторых, формирование технопарка должно осуществляться одновременно с процессом развития рыночной среды в регионе, структурной перестройки всех основных блоков экономики, в том числе машиностроения и научного потенциала, с повышением экономической устойчивости основных их подразделений (заводов, корпораций, НИИ, университетов и т.д.).
Последнее является залогом стабильного и мощного источника формирования в технопарке малых высокотехнологичных предпринимательских структур.

Наущто-технологическкй парк "Тамбов”, являющийся важной составной частью базы активизации инновационных процессов региона, траст рать как бы связующего звена между машиностроительшлм комплексом, наукой и другими отраслями на территории Тамбовской области.
В условиях становления рынка он призван стать через развитее малого инновациотшого бизнеса своеобразным катализатором структурной перестройки на территории региона основных отраслей экономики на основе новейших технологий и множественности форм собственности.
Подводя общий итог сказанному, можно с полной уверенностью утверждать, что на современном этане чрезвычайную важность приобретает теоретическое и практическое решение проблем перехода на инновационный тип развития на региональном уровне При этом нельзя не учитывать, что в России исторически сложилось существенное разнообразие регионов, в силу чего универсальных рекомендаций но повышению инновационной активности не может 147

[Back]