Проверяемый текст
Валиев, Шамиль Зуфарович; Организационно-экономические основы эффективности функционирования и управления высшей школой в условиях реформирования : Федеральный и региональный аспект (Диссертация 2002)
[стр. 16]

16 корпорации, фирмы с учетом имеющегося научно-технического потенциала, в том числе и научно-технического потенциала региона.
Разрабатывая собственную инновационную политику, каждая экономическая структура должна четко определить: 1.
Направления инновационной и научно-технической деятельности.
2.'Масштабы этой деятельности.
3.
Темпы развития, сроки смены продукции.
Говоря о системном подходе к формированию концепции развития высшего образования, следует обратить внимание на необходимость разнообразия форм и методов организации инновационно-образовательного процесса.
Интенсификация процесса получения знаний, столь актуальная в быстроменяющемся мире, требования к качеству и индивидуализации процесса получения образования различными категориями учащихся настоятельно требуют разработки и внедрения широкого комплекса
инновационно-образовательных программ, позволяющих каждому желающему полу* чить именно то образование, в те сроки и в том месте, которые представляется для него наиболее приемлемыми.
По нашему мнению,
разнообразие форм и методов организации инновационно-образовательного процесса, должно соответствовать трем основным критериям: место получения высшего образования (базового или второго), сроки (общая протяженность и интенсивность); свобода выбора (индивидуальный подход к обучению).
В результате
мы получаем возможность рассмотрения различных вариантов организации образовательного процесса.
Общая схема предоставляемых услуг отражена в таблице
1.1.1.
[стр. 106]

мам обучения, на сегодняшний день становятся тормозом в развитии системы предоставления услуг образования в высшей школе.
Интенсификация процесса получения знаний, столь актуальная в быстроменяющемся мире, требования к качеству и индивидуализации процесса получения образования различными категориями учащихся настоятельно требуют разработки и внедрения широкого комплекса
образовательных программ, позволяющих каждому желающему получить именно то образование, в те сроки и в том месте, которые представляется для него наиболее приемлемыми.
По нашему мнению,
основными критериями организации образовательного процесса, являются следующие: место получения высшего образования (базового или второго); сроки (общая протяженность и интенсивность); свобода выбора (индивидуальный подход к обучению).
В результате
получаем возможность рассмотреть различные варианты организации образовательного процесса.
Общая схема предоставляемых услуг отражена в таблице
3.1.
Заметим, что здесь не касаемся различий между традиционными уровнями образования и подготовкой бакалавров и магистров.
Часть вузов сейчас продолжает работать по отработанным в прежние годы программам 4-5-летнего обучения и выдавать дипломы о высшем образовании с квалификацией специалиста или учителя (преподавателя).
Другая часть вузов перешла на двухступенчатую систему образования, включающую 3-4-летний цикл обучения бакалавров.
За ним следует 2-3летний уровень магистерской подготовки.
Вопрос о выборе ступенчатости обучения должен оставаться за вузом, время покажет правильность выбора того или иного направления.
106

[стр.,257]

по вузам специальными комиссиями, состоящими из представителей государства, бизнеса и авторитетных ученых, действующими не на постоянной основе, а избираемыми или назначаемыми на срок 3-5 лет; — субсидирование вузов, имеющих аспирантуру и докторантуру, в пределах необходимого минимума для организации и ведения нормальной научно-исследовательской работы; — выделение грантов на обучение в аспирантуре и докторантуре наиболее активной части соискателей, зарекомендовавших себя в серьезной научно-исследовательской работе; — проведение централизованного мониторинга ситуации на рынке страны, в других странах, по отраслям народного хозяйства для выявления тенденций развития производства, фундаментальных и прикладных сфер науки; — контроль за деятельностью региональных органов управления образованием и отраслевыми министерствами, имеющими на своем попечении вузы и послевузовские учебные заведения.
Системный подход к формированию модели развития высшего образования предполагает анализ используемых форм и методов организации образовательного процесса.
Традиционные формы, включающие преимущественно обязательные занятия по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, на сегодняшний день являются тормозом в развитии системы предоставления услуг образования в высшей школе.
Интенсификация процесса получения знаний и индивидуализация процесса получения образования различными категориями учащихся настоятельно требуют разработки и внедрения широкого комплекса образовательных программ, позволяющих каждому желающему получить именно то образование, в те сроки и в том месте, которые представляются для него наиболее приемлемыми.
257

[Back]