Проверяемый текст
Чекин, Николай Евгеньевич; Особенности развития региональных инновационно ориентированных хозяйственных систем в современной экономике России (Диссертация 2002)
[стр. 163]

163 внедрение в высшей школе системы двухуровневых учебных программ: обязательных и элективных.
Формирование информационного общества принципиально изменяет роль знаний в его социальном и экономическом развитии.
Основной экономической деятельностью становится производство информации и ее использование для эффективного функционирования хозяйства.
Основным ограничивающим производство фактором становится не земля, как в случае аграрного общества, не капитал, как в индустриальном обществе, а знание.
В последние 15 лет в развитых странах мира формируется принципиально новый образ науки, обусловленный радикально меняющейся ролью научных изысканий и разработок в экономическом и социальном развитии отдельных трудовых коллективов, регионов, стран.
Результаты научного, научно-технического, инновационного труда, особенно в виде системной техники нового типа и базовых новых технологий, стали решающими структурообразующими факторами поэтапного перехода на инновационный тип экономического развития хозяйственных систем различного■ уровня, обеспечения их высокой эффективности и экономической устойчивости в рыночной среде.
Тенденции развития научно-технической и инновационной деятельности, внедрения их результатов в практику, в производство, кроме обновления производственного аппарата и продукции, во многом предопределяют структурные изменения существующих хозяйственных форм.
В то же время, преобразование систем внутрипроизводственных отношений в основных хозяйственных звеньях неизбежно требует новых структур и нового механизма в инновационной сфере
[111].
По мере развития общества достаточно хорошо просматривается тот факт, что в качестве источника прибыли все чаще выступают знания, инт новации и способы их практического применения.
[стр. 107]

108 3.2.
Основные направления концепции инноватшонного развития региона (на примере Тамбовской области) В последние 10-15 лет в развитых странах мира формируется принципиально новый образ науки, обусловленный радикально меняющейся ролью научных изысканий и разработок в экономическом и социальном развитии отдельных трудовых коллективов, регионов, стран.
Результаты научного, научнотехнического, инновационного труда, особенно в виде системной техники нового типа и базовых новых технологий, стали решающими структурообразующими факторами поэтапного перехода на инновационный тип экономического развития хозяйственных систем различного уровня, обеспечения их высокой эффективности и экономической устойчивости в рыночной среде.
Тенденции развития научно-технической и инновационной деятельности, внедрения их результатов в практику, в производство, кроме обновления производственного аппарата и продукции, во многом предопределяют структурные изменения существующих хозяйственных форм.
В то же время, преобразование систем внутрипроизводственных отношений в основных хозяйственных звеньях неизбежно требует новых структур и нового механизма в инновационной сфере.

В связи с этим считаем, что инновационная политика Тамбовской области, которая еще до сих пор в окончательном виде не разработана, должна основываться на: развитии фундаментальных н прикладных исследований; развитии интеграционных процессов между научными школами вузов, ведомственными НИИ и научными центрами; активном содействии практической реализации научных достижений, направленных, прежде всего, на решение задач социально-экономического развития Тамбовской области.
Таким образом, с социально-экономической точки зрения региональная инновационная политика есть не что иное, как наиболее полное исполнение федеральными и региональными органами власти основных своих функций по отношению к научной и научно-техническим сферам и соответствующим видам деятельности с учетом специфики творческого

[Back]