Проверяемый текст
Чекин, Николай Евгеньевич; Особенности развития региональных инновационно ориентированных хозяйственных систем в современной экономике России (Диссертация 2002)
[стр. 168]

168 тура в этом случае является ключом к цивилизованному становлению инновационной деятельности в регионе, обеспечению стабильности и надежности экономической системы.
Технологический парк —это созданный канал связи университетской науки с региональным и национальным рынками инноваций: Во-первых, технопарк может эффективно использоваться в качестве инструмента, позволяющего решить ряд проблем конверсии наукоемких технологий через диверсификацию производств на основе создания малых и средних наукоемких (рисковых) хозяйствующих субъектов.
Во-вторых, технопарк может выступить в роли своеобразного демпфера по сглаживанию негативных социальных последствий, вызванных непременным спутником рыночной экономики безработицей.
В-третьих, технопарк, как правило, формируется на базе крупных вузов (университетов), научных и конструкторских организаций, располагающих достаточным научным и инновационным потенциалом.
Технопарк, тем самым, решает проблему сохранения интеллектуального потенциала региона.

Основные цели создания научно-технологического парка: • создание среды, благоприятной для развития малого и среднего инновационного предпринимательства; • укрепление интеграционных связей между наукой, производством и рынком при создании и использовании новых систем машин в системных технологических совокупностях;создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей современный уровень разработки инноваций и их коммерческой реализации и направленной на активизацию структурных сдвигов в экономике региона;содействие конверсии оборонных технологий, разрабатываемых в научных учреждениях технопарка, а также развитию наукоемких отраслей
[стр. 124]

ется за счет смешанного финансирования НИР, коммерциализации пауки, культивирования предпригшмательской деятельности преподавателей и научных сотрудников государственных и акционированных НИИ, вузов и научных центров.
В наиболее развитой форме технопарки призваны шратт.
важную роль в развитии и передаче новых технологий в хозяйственные системы предприятий, корпораций и т.п.
При этом технопарк является своеобразным катализатором обновления продукции и производственного аппарата, а также перевода предприятий (фирм) на инновационный тип развития с существенными изменениями в их структуре.
Возможности влияния технопарка па преобразования типа развития фирм на инновационной основе особенно ценны в современных условиях, когда для экономики важны не отдельно взятые технопарки, технологические новшества, а тсхнико-техкологические системы и повсеместное распространение принципиально новых укладов.
Таким образом, научно-технологический парк это своеобразный очаг актуальных знаний и технологий, который, с нашей точки зрения, следует воспринимать как жизненно необходимый, важнейший элемент конкурентоспособности конкретного региона в экономике страны.
В то же время это и созданный канал связи университетской науки с региональным рынком инноваций В своем исследовании мы остановимся на некоторых принципиальных соображениях относительно создания технопарка "Тамбов".
Объективные предпосылки для формирования современной инновационной среды в Тамбовской области есть, однако данной проблеме, с нашей точки зрения, пока не уделяется должного внимания со стороны местных органов власти.
Считаем, что решение этой проблемы сыграет исключительно позитивную ро.ть.
более того, решающую роль в обеспечении устойчивою экономическою роста в данном регионе.
Попытаемся обосновать наши утверждения.
Во-первых, технопарк может эффективно использоваться в качестве инструмента, позволяющего решить ряд проблем конверсии наукоемких технологий через диверсификацию производств на основе создания малых и средних наукоемких (рисковых )
фирм.
Если обратиться к статистике, то мы увидим, 125

[стр.,126]

127 спутником рыночной экономики безработицей.
Дело в том, что одним из важнейших критериев эффективного функционирования технопарка является создание новых рабочих мест в регионе, и в первую очередь для тех организаций (вузов, НИИ, предприятий, банков), которые являются его учредителями.
И здесь открываются реальные возможности относительно решения этой проблемы, так как по данным обследования населения Тамбовской области в 1997 году обшая численность безработных составила 59,9 тысяч человек (10,6 % к экономически активному населению).
Анализ показывает, что четко обозначился постоянный отток трудовых ресурсов на крупных и средних предприятиях, в частности, за 1996 год число работающих там уменьшилось на 5,4 % по сравнению с 1995 годом При этом снижение численности происходит в основном за счет таких отраслей, как.
промышленность на 10,0 %, сельское хозяйство на 6,0 %, строительство на 23,0 % (данные за январь-октябрь 1997 года по сравнению с 1996 годом).
Частично трудовые ресурсы перетекают в отрасли непроизводственной сферы, где прослеживается их рост.
Так, за 1996 год численность занятых в данной сфере возросла на 1,4 %.
Кроме того, Тамбовской области присущ и такой феномен, как скрьпая безработица.
Она имела в своих рядах в 1996 году 68,4 тысяч человек (16,6 % от среднесписочной численности занятых), причем 51,6 тысяча человек из них находились в отпусках по инициативе администраций предприятий без сохранения заработной платы 1Не изменилась в целом ситуация и на начало 2001 года, так как уровень полной безработицы составил 12,5% от обшей численности экономически активного населения, а средняя продолжительность безработицы, имеющая тенденцию к росту, в 1999 году составила 8,3 месяца.2 В-третьих, технопарк, как правило, формируется вблизи бесценного "сырья”, которое есть в мире, интеллекта, т е.
он создается на базе крупных вузов (университетов), научных и конструкторских организаций, располагающих достаточным научным и инновационным потенциалом.
Технопарк, тем самым, решает проблему сохранения интеллектуального потенциала региона
путем преш 1О иале.ьккж оиы и'илмтвтснмТамтювасиоСхалав яншрссаюбре 1997гои//ТьмТовслаи мочь.
-1997 -4 нойря.
’ Тамбовская область и цифрах ЧКраткий статистический сборник Тамбов.
2000, С.9

[стр.,129]

Безусловно, место технопарка в хозяйственной системе Тамбовского региона в значительной степени предопределяет совокупность целей и задач его организации и функционирования Основными целями создания научно-технологического парка, по нашему мнению, должны стать создание среды, благоприятной для развития малого и среднего инновационною предпринимательства; укрепление интеграциотпшх связей между наукой, производством и рынком при создании и использовании новых систем машин в системных технологических совоку пностях; создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей современный уровень разработки инноваций и их коммерческой реализации и направленной на активизацию структурных сдвигов в экономике региона; содействие конверсии оборонных технологий, разрабатываемых в научных учреждениях технопарка, а также развитию наукоемких отраслей и производств, в том числе в машиностроении, формированию регионального машиностроительного и аграрного подкомплексов; развитие инвестиционной активности в региональной экономической системе, в основных ее производственных звеньях: корпорациях, предприятиях, фирмах и т.д.; содействие обеспечению технологической и экономической безопасности России.
В соответствии с этими целями наиболее обтнис задачи технопарка "Тамбов" можно сформулировать следующим образом: инкубация и развитие малых инновационных высокотехнологичных фирм в регионе, содействующих переходу' корпоративных структур на новаторский предпринимательский тип развития; формирование и развитие рыночной инфраструктуры, создаваемой в интересах малых и средних инновационных предприятий, осуществляющих ком130

[Back]