Проверяемый текст
Чекин, Николай Евгеньевич; Особенности развития региональных инновационно ориентированных хозяйственных систем в современной экономике России (Диссертация 2002)
[стр. 169]

169 и производств, в том числе в машиностроении, формированию регионального машиностроительного и аграрного подкомплексов;развитие инвестиционной активности в региональной экономической системе, в основных ее производственных звеньях: корпорациях, предприятиях, фирмах и т.
д.

Основными структурными подразделениями парка являются малые инновационные
фонды, филиалы зарубежных компаний, дочерние компании российских корпораций, исследовательские лаборатории, научные, центры, КБ и ВТК и другие научные и научно-производственные образования.
Большинство из них имеют статус самостоятельного юридического лица или входят в состав
соответствующих НИИ, вузов, корпораций, но работающих определенное время в системе парка, куда они передаются по соглашению.
Построение модели организационных инноваций в сфере образования зависит от того, на каком этапе находится применение новых технологий в обучении на начальном или на продуктивном.
Становление, развитие инновационного образовательного процесса выдвигает новые задачи перед менеджерами образования и администраторами учебного процесса, которые включают: задачи администрации в инновационном образовательном процессе: 1.
Наладить и поддерживать адекватные связи между технологиями, содержанием обучения, разработкой курсов, их доставкой, развитием среды обучения и другими компонентами образовательного процесса.
2.
Обеспечить соответствие задач, решаемых различными компонентами образовательной системы, скоординировать совместную деятельность для решения всего комплекса задач.
[стр. 129]

Безусловно, место технопарка в хозяйственной системе Тамбовского региона в значительной степени предопределяет совокупность целей и задач его организации и функционирования Основными целями создания научно-технологического парка, по нашему мнению, должны стать создание среды, благоприятной для развития малого и среднего инновационною предпринимательства; укрепление интеграциотпшх связей между наукой, производством и рынком при создании и использовании новых систем машин в системных технологических совоку пностях; создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей современный уровень разработки инноваций и их коммерческой реализации и направленной на активизацию структурных сдвигов в экономике региона; содействие конверсии оборонных технологий, разрабатываемых в научных учреждениях технопарка, а также развитию наукоемких отраслей и производств, в том числе в машиностроении, формированию регионального машиностроительного и аграрного подкомплексов; развитие инвестиционной активности в региональной экономической системе, в основных ее производственных звеньях: корпорациях, предприятиях, фирмах и т.д.; содействие обеспечению технологической и экономической безопасности России.
В соответствии с этими целями наиболее обтнис задачи технопарка "Тамбов" можно сформулировать следующим образом: инкубация и развитие малых инновационных высокотехнологичных фирм в регионе, содействующих переходу' корпоративных структур на новаторский предпринимательский тип развития; формирование и развитие рыночной инфраструктуры, создаваемой в интересах малых и средних инновационных предприятий, осуществляющих ком130

[стр.,132]

Совокупность целей, а главное, задач в ходе создания, становления и развития научно-технологического парка, а также изменения социальноэкономической, научно-технологической ситуации в регионе будет, безусловно, изменяться, дополняться, будут меняться приоритеты.
Исходя из вышеизложенного, рекомендуем следующую укрупненную структуру научно-технологического парка (см.
рис.!2).
Структура технопарка, призванного содействовать реализации региональной инновационной политики и развивать инновационную активность в территориальных хозяйственных системах, в наибольшей степени учитывает возможности рынка, предпринимательского ресурса и необходимость создания наиболее благоприятных условий для инкубации высокотсхнологичсских фирм.
Основными структурными подразделениями парка являются малые инновационные
предприятия, совместные фирмы, филиалы зарубежных компании, дочерние компании российских корпораций, исследовательские лаборатории, научные центры, КБ и ВТК и другие иауштые и паучно-произволствештые образования.
Большинство из них имеют статус самостоятельного юридического лица или входят в состав
соотвегствующих НИИ, вузов, корпораций, но работающих определенное время в системе парка, куда они передаются по соглашению.
Особое положение в предложенной структуре технопарка занимает Тамбовский инновационный бизнес-инкубатор (ТИКИ), основная функция которого инкубационная, т е.
воспроизводство малых инновационных предприятий, а также других научных, производстветпдх, учебных и финансовых учреждений региона.
Клиентами бизнес инкубатора могут быть как физические, так и юридические липа, нуждающиеся в поддержке и услугах на начальном этане становления собственного бизнеса.
Задачи бизнес-инкубатора технопарка представляются следующими: предоставлять начинающим предприятиям помещения на "гибких" условиях, выступать в качестве интеллектуальною центра, в котором происходит обмен идеями, техническим и управленческим "ноу-хау”, а также бизнесцентра, в котором встречаются продавцы и покупатели, IJ3

[Back]