Проверяемый текст
Валиев, Шамиль Зуфарович; Организационно-экономические основы эффективности функционирования и управления высшей школой в условиях реформирования : Федеральный и региональный аспект (Диссертация 2002)
[стр. 30]

30 ния, способных привлечь не только живущих в отдаленных местностях и занятых на работе студентов, но и учащихся других стран ближнего и дальнего зарубежья; внедрение в высшей школе системы двухуровневых учебных программ: обязательных и элективных.
Это потребует не только перестройки самой высшей школы, но и формирования новых систем финансирования, связанных с
новой оплатой труда профессорско-преподавательского состава.
Полагаем, что, реализуя эти направления, вуз сможет правильно ор-* ганизовать эффективную работу по подготовке квалифицированных специалистов различных профилей.
Следовательно, он сможет адекватно отвечать требованиям
инновационно-образовательного прогресса, что сделает его конкурентоспособным на рынке образовательных услуг.
1.2.

Построение вуза в контексте инновационного развития региона Формирование информационного общества принципиально изменяет роль знаний в его социальном и экономическом развитии.
Основной экономической деятельностью становится производство информации и ее использование для эффективного функционирования хозяйства.
Основным ограничивающим производство фактором становится не земля, как в случае аграрного общества, не капитал, как в индустриальном обществе, а знание.
В последние 15 лет в развитых странах мира формируется принципиально новый образ науки, обусловленный радикально меняющейся ро
[стр. 120]

го в научно-исследовательских организациях, коммерческом секторе или государственных учреждениях; — просветительская деятельность.
Она должна быть направлена на повышение общего интеллектуального уровня граждан страны, пропаганду высшего образования вообще и в данном вузе в частности, чтобы студенты имели возможность выбора действительно тех специальностей и вузов, которые соответствуют их уровню интеллекта, способностям и желаниям; — учебные программы, построенные таким образом, чтобы студенты максимально вовлекались в научно-исследовательскую работу и разработку прикладных программ; — условия для повышения уровня предоставляемых услуг в государственных вузах, причем не только прямых образовательных, но и дополнительных: библиотека, компьютеры, современные лаборатории, благоустроенные общежития; — интенсификация внедрения новых средств и форм обучения.
В частности, должно стимулироваться развитие дистанционных форм обучения, способных привлечь не только живущих в отдаленных местностях и занятых на работе студентов, но и учащихся других стран ближнего и дальнего зарубежья; — внедрение в высшей школе системы двухуровневых учебных программ: обязательных и элективных.
Это потребует не только перестройки самой высшей школы, но и формирования новых систем финансирования, связанных с
оплатой труда профессорско-преподавательского состава.
Полагаем, что, реализуя эти направления, вуз сможет правильно организовать эффективную работу по подготовке квалифицированных специалистов различных профилей.
Следовательно, он сможет адекватно отвечать требованиям
научнотехнического прогресса, что сделает его конкурентоспособным на рынке образовательных услуг.
120

[Back]