Проверяемый текст
Чекин, Николай Евгеньевич; Особенности развития региональных инновационно ориентированных хозяйственных систем в современной экономике России (Диссертация 2002)
[стр. 32]

32 С социально-экономической точки зрения, региональная инновационная политика есть не что иное, как наиболее полное исполнение федеральными и региональными органами власти основных своих функций по отношению к научной и научно-техническим сферам и соответствующим видам деятельности с учетом специфики творческого труда и его мотивации.
Данная политика должна быть направлена на наиболее полное и эффективное использование возможных и существующих ресурсов этого
труда для достижения совокупности социальных, экономических, экологических и политических целей развития
региона, как в тактическом, так и стратегическом планах.
Социально-экономическая сущность региональной инновационной политики
Тамбовской области заключается в ее направленности на получение максимума результатов творческого труда в обществе и наиболее эффективное их использование для решения совокупности тактических и стратегических социально-экономических задач, которые можно сгруппировать в блоки.
Первый блок включает в себя совокупность целей и задач, связанных с сохранением и развитием научно-технологического и инновационного потенциала региона, с сохранением и умножением традиций местных научных, исследовательских и инженерно-конструкторских школ.
Второй блок
объединяет цели и задачи, гарантирующие максимальное и наиболее эффективное использование существующего научнотехнологического и инновационного потенциалов для формирования системных" преобразующих инноваций-факторов, включающих как новые технические, так и новые технологические комплексы, способствующие формированию единого технологического пространства в России и создающих научно-производственную базу для воспроизводства конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках продукции, способствующих
[стр. 107]

108 3.2.
Основные направления концепции инноватшонного развития региона (на примере Тамбовской области) В последние 10-15 лет в развитых странах мира формируется принципиально новый образ науки, обусловленный радикально меняющейся ролью научных изысканий и разработок в экономическом и социальном развитии отдельных трудовых коллективов, регионов, стран.
Результаты научного, научнотехнического, инновационного труда, особенно в виде системной техники нового типа и базовых новых технологий, стали решающими структурообразующими факторами поэтапного перехода на инновационный тип экономического развития хозяйственных систем различного уровня, обеспечения их высокой эффективности и экономической устойчивости в рыночной среде.
Тенденции развития научно-технической и инновационной деятельности, внедрения их результатов в практику, в производство, кроме обновления производственного аппарата и продукции, во многом предопределяют структурные изменения существующих хозяйственных форм.
В то же время, преобразование систем внутрипроизводственных отношений в основных хозяйственных звеньях неизбежно требует новых структур и нового механизма в инновационной сфере.
В связи с этим считаем, что инновационная политика Тамбовской области, которая еще до сих пор в окончательном виде не разработана, должна основываться на: развитии фундаментальных н прикладных исследований; развитии интеграционных процессов между научными школами вузов, ведомственными НИИ и научными центрами; активном содействии практической реализации научных достижений, направленных, прежде всего, на решение задач социально-экономического развития Тамбовской области.
Таким образом, с социально-экономической точки зрения региональная инновационная политика есть не что иное, как наиболее полное исполнение федеральными и региональными органами власти основных своих функций по отношению к научной и научно-техническим сферам и соответствующим видам деятельности с учетом специфики творческого

[стр.,108]

труда и его мотивации.
Данная политика должна быть направлена на наиболее полное и эффективное использование возможных и существующих ресурсов этого труда для достижения Совокупности социальных, экономических, экологических и политических
целен развития конкретного региона и общества в целом, как в тактическом, так и стратегическом планах.
Следовательно, социально-экономическая сущность региональной инновационной политики заключается в ее направленности на получение максимума результатов особого творческого ф уда в обществе и наиболее эффективное их использование для решения, прежде всего, совокупности тактических и стратегических социально-экономических задач в том или ином регионе.
Для современных условий, сложившихся в Тамбовской области, эти задачи можно сгруппировать в три блока.
Первый блок должен включать в себя совокупность целей и задач, связанных с сохранением и развитием научно-технологическою и инновационного потенциала региона, с сохранением и умножением традиций местных научных, исследовательских и инженерно-конструкторских школ.
Второй блок,
по нашему мнению, должен объединять цели и задачи, гарантирующие максимальное и наиболее эффективное использование существующего научно-технологического и инновационного потенциала для формирования системных преобразующих инноваций-факторов, включающие как новые технические, так и новые технологические комплексы, способствующис формированию единого технологического пространства в России и создающих научно-производственную базу для воспроизводства конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках продукции, способствующих сохранению безопасной экологической ситуации в регионе и стране в целом, а также реанимации природной среды.
Сюда же включаются цели и задачи, содействующие решению проблемы воспроизводства наукоемкой, конкурентоспособной, а, следовательно, экспортабельной продукции и, прежде всего, технологической и машиностроительной.
109

[стр.,144]

теты базисных инноваций на федеральном, региональном, межгосударственном уровнях и механизм реализации этих приоритетов С социально-экономической точки зрения региональная инновационная политика есть не что иное, как наиболее полное исполнение федеральными н региональными органами власти основных своих функций по отношению к научной и научно-техническим сферам и соответствующим видам деятельности с учетом специфики творческого труда и его мотивации.
Данная политика должна быть направлена на наиболее полное и эффективное использование возможных и существующих ресурсов этого
груда для достижения совокупности социальных, экономических, экологических и политических целей развития конкретного региона и общества в целом, как к тактическом, так и стратегическом планах.
10} Составной частью инновационной политики Тамбовской области должен стать, безусловно, механизм ее выработки и реализации.
Вместе С тем при определенной его автономности следует признать, что он все же является частью единого хозяйственного механизма регулирования социальноэкономического развития региона.
В составе механизма можно выделить ряд блоков, в том числе: нормативно-правовой, организационно-управленческий, экономический.
В нормативно-правовой блок входят в первую очередь такие акции законодательного органа региона, как установление правовых основ взаимоотношений субъектов инновационной деятельности и гарантирование охраны прав и интересов субъектов инновационной деятельности, в частности, охраны таких наиболее существенных для развития инновационной деятельности прав, как права интеллектуальной собственности.
Причем важно не только формирование необходимого законодательства, но и его своевременная корректировка в соответствии с общественно-экономическими и технологическими изменениями.
Организационно-управленческий блок механизма инновационной деятельности в Тамбовской области должен обеспечить, прежде всего, четкое организационно-управленческое сопровождение инновационной деятельности, определить роль органов государственной власти регионального уровня в следую145

[Back]