Проверяемый текст
Чекин, Николай Евгеньевич; Особенности развития региональных инновационно ориентированных хозяйственных систем в современной экономике России (Диссертация 2002)
[стр. 33]

33 сохранению безопасной экологической ситуации в регионе, а также реанимации природной среды.
Сюда же включаются цели и задачи, содействующие решению проблемы воспроизводства наукоемкой, конкурентоспособной, а, следовательно, экспортабельной продукции и, прежде всего, технологической и машиностроительной.

В третий блок объединяются задачи по созданию целостной совокупности условий, позволяющих решать проблемы и достигать цели первых двух блоков на непрерывной воспроизводственной основе.
В их составе решение проблем обеспечения инновационной и инвестиционной активности хозяйственных систем всех уровней, и, прежде всего, на предприятиях, в объединениях, корпорациях, а также создание всех предпосылок для наиболее полного и эффективного использования научнотехнологического и инновационного потенциала Тамбовской области.

Четвертый блок включает задачи подготовки специалистов для целей инновационного менеджмента на всех уровнях инновации с учетом развития инновационной экономики; развитие и продвижение образовательных инновации.
В обобщенном виде все перечисленные выше
цели и задачи инновационной политики Тамбовской области можно представить в виде интегрированной цели создание социально-экономических, научнотехнических и организационно-хозяйственных предпосылок для прогрес сирующего развития производительных сил в регионе путем поэтапного перевода модели экономического развития Тамбовской области на инновационный путь развития, который характеризуется: производством преимущественно новой и постоянно обновляемой продукции; новой организацией и мотивацией труда; наличием внутри хозяйственной системы всех основных исходных условии для инновационного воспроизводства на перманентной основе.
Поэтому в программу развития инновационной полити
[стр. 108]

труда и его мотивации.
Данная политика должна быть направлена на наиболее полное и эффективное использование возможных и существующих ресурсов этого труда для достижения Совокупности социальных, экономических, экологических и политических целен развития конкретного региона и общества в целом, как в тактическом, так и стратегическом планах.
Следовательно, социально-экономическая сущность региональной инновационной политики заключается в ее направленности на получение максимума результатов особого творческого ф уда в обществе и наиболее эффективное их использование для решения, прежде всего, совокупности тактических и стратегических социально-экономических задач в том или ином регионе.
Для современных условий, сложившихся в Тамбовской области, эти задачи можно сгруппировать в три блока.
Первый блок должен включать в себя совокупность целей и задач, связанных с сохранением и развитием научно-технологическою и инновационного потенциала региона, с сохранением и умножением традиций местных научных, исследовательских и инженерно-конструкторских школ.
Второй блок, по нашему мнению, должен объединять цели и задачи, гарантирующие максимальное и наиболее эффективное использование существующего научно-технологического и инновационного потенциала для формирования системных преобразующих инноваций-факторов, включающие как новые технические, так и новые технологические комплексы, способствующис формированию единого технологического пространства в России и создающих научно-производственную базу для воспроизводства конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках продукции, способствующих сохранению безопасной экологической ситуации в регионе и стране в целом, а также реанимации природной среды.
Сюда же включаются цели и задачи, содействующие решению проблемы воспроизводства наукоемкой, конкурентоспособной, а, следовательно, экспортабельной продукции и, прежде всего, технологической и машиностроительной.

109

[стр.,109]

В i регий блок мы объединяем задачи по созданию целостной совокупности условий, позволяющих решать проблемы и достигать цели первых двух блоков на непрерывной воспроизводственной основе.
В их составе решение проблем обеспечения инновационной и инвестиционной активности хозяйственных систем всех уровней, и.
прежде всего, на предприятиях, в объединениях, корпорациях, а также создание всех предпосылок для наиболее полного и эффективного использования научно-технологического и инновационного потенциала Тамбовской области.

В обобщенном виде все перечисленные выше
пели и задачи инновационной политики Тамбовской области можно представить в виде интегрированной цеди создание социально-экономических, научно-технических и организационно-хозяйственных предпосылок для прогрессирующего развития производительных сил в регионе путем поэтапного перевода модели экономического развития Тамбовской области на инновационный тип, который характеризуется: производством преимущественно новой и постоянно обновляемой продукции, в основном факторов инноваций в виде новой техники, технологий, материалов: новой организацией и мотивацией труда; а также наличием внутри хозяйственной системы всех основных исходных условий дня инновационного воспроизводства па перманентной основе.
Исходя из этого, мероприятии но инновационной политике в Тамбовской области должны, как минимум, учитывать: технологические потребности реструктуризированных отраслей жизнедеятельности области; реально имеющийся научный, научно-технический и кадровый потенциал с учетом его конкурентных возможностей и преимуществ и ограниченности бюджетных и внебюджетных ресурсов (исключается поддержка всех наукоемких разработок и технологий); ориентацию на долгосрочные комплексные целевые программы; концентрацию средств на полную технологическую цепочку (в соответствии с приоритетами) от идей до конечного товара или услути; Ill)

[Back]