Проверяемый текст
Чекин, Николай Евгеньевич; Особенности развития региональных инновационно ориентированных хозяйственных систем в современной экономике России (Диссертация 2002)
[стр. 35]

35 Технопарки призваны стать не просто частью хозяйственной системы, а ее особым звеном, реализующим в определенной степени цели и задачи региональной научно-технической политики, согласовывающим в ходе инновационной деятельности государственные коллективные и частные интересы.
Это
достигается за счет смешанного финансирования НИР, коммерциализации науки, культивирования предпринимательской деятельности преподавателей и научных сотрудников государственных и акционированных НИИ, вузов и научных центров.
В наиболее развитой форме технопарки призваны
играть важную роль в развитии и передаче новых технологий в хозяйственные системы предприятий, корпораций и т.
п.
При этом технопарк является своеобразным катализатором обновления продукции и производственного аппарата, а также перевода предприятий (фирм) на инновационный тип развития с существенными изменениями в их структуре.
Возможности влияния технопарка
на преобразование типа развития фирм на инновационной основе особенно ценны в современных условиях, когда для экономики важны не отдельно взятые технопарки, технологические новшества, а техникотехнологические системы и повсеместное распространение принципиально новых укладов.
Таким образом, научно-технологический парк это своеобразный очаг актуальных знаний и технологий, который следует
воспринимать как жизненно необходимый, важнейший элемент конкурентоспособности конкретного региона в экономике страны.
В то же время —это и созданный канал связи университетской науки с региональным
и национальным рынками инноваций.
Вместе с тем научно-технологический парк не единственный инструмент, создание и деятельность которого приведет к решению всех проблем в области конверсии предприятий ВПК, нацеленной на использова
[стр. 123]

Главная цель деятельности Центра координация и регулирование развития инновационного предпринимательства на территории Тамбовской области, организация и оказание на высоком профессиональном уровне услуг по формированию и ускоренной реализации в первую очередь поддерживаемых администрацией инновационных проектов, создание среды, благоприятной для развития инновационного предпринимательства Исходя из задач, поставленных в диссертации, сосредоточим внимание на исследовании проблем формирования технопарковой структуры в Тамбовской области.
Зарубежный и российский опыт показывает, что научнотехнодогические парки (технопарки) являются наиболее развитым и целостным инновационным образованием, способным вобрать в свою структуру научные центры и парки, инновационные бизнес-центры, высокотехнологичные фирмы.
В нашей стране они начали создаваться в начале 1990-х годов в городах и научно-технических центрах, где сосредоточены крупный научноисследовательский, опытно экспериментальный и производственный потенциалы, а также конверсируемые предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК).
На сегодня данные формы, наряду с инновационнотехнологическими центрами (ИТЦ) и инновационно-промышленными комплексами (ИПК), рассматриваются как одно из наиболее эффективных направлений структурной перестройки экономики в регионах, прорыва в наукоемких технологиях, основанных на использовании перспективных изобретений и ноухау мирового уровня , созданных в ПИИ, вузах и отделах 1ТИОКР предприятий.
По своей организационно-экономической сущности технопарк является научно-промышленным и инфраструктурным комплексом с особой системой экономических отношений, наиболее благоприятных для инновационного предпринимательства целостной технологической направленности Технопарки призваны стать не просто частью хозяйственной системы, а ее особым звеном, реализующим в определенной степени цели и задачи региональной научно-технической политики, согласовывающим в ходе инновационной деятельности государственные коллективные и частные интересы.
Это
достига124

[стр.,124]

ется за счет смешанного финансирования НИР, коммерциализации пауки, культивирования предпригшмательской деятельности преподавателей и научных сотрудников государственных и акционированных НИИ, вузов и научных центров.
В наиболее развитой форме технопарки призваны
шратт.
важную роль в развитии и передаче новых технологий в хозяйственные системы предприятий, корпораций и т.п.
При этом технопарк является своеобразным катализатором обновления продукции и производственного аппарата, а также перевода предприятий (фирм) на инновационный тип развития с существенными изменениями в их структуре.
Возможности влияния технопарка
па преобразования типа развития фирм на инновационной основе особенно ценны в современных условиях, когда для экономики важны не отдельно взятые технопарки, технологические новшества, а тсхнико-техкологические системы и повсеместное распространение принципиально новых укладов.
Таким образом, научно-технологический парк это своеобразный очаг актуальных знаний и технологий, который, с
нашей точки зрения, следует воспринимать как жизненно необходимый, важнейший элемент конкурентоспособности конкретного региона в экономике страны.
В то же время это и созданный канал связи университетской науки с региональным
рынком инноваций В своем исследовании мы остановимся на некоторых принципиальных соображениях относительно создания технопарка "Тамбов".
Объективные предпосылки для формирования современной инновационной среды в Тамбовской области есть, однако данной проблеме, с нашей точки зрения, пока не уделяется должного внимания со стороны местных органов власти.
Считаем, что решение этой проблемы сыграет исключительно позитивную ро.ть.
более того, решающую роль в обеспечении устойчивою экономическою роста в данном регионе.
Попытаемся обосновать наши утверждения.
Во-первых, технопарк может эффективно использоваться в качестве инструмента, позволяющего решить ряд проблем конверсии наукоемких технологий через диверсификацию производств на основе создания малых и средних наукоемких (рисковых ) фирм.
Если обратиться к статистике, то мы увидим, 125

[стр.,125]

что доля военной продукции в общем объеме промышленного производства в Тамбовской области сократилась в 1996 году по сравнению с 1990 годом на 13,2 %.’ В то же время в 1999 году был отмечен рост производства военной продукции в 2,4 раза к уровню 1998 года, на 3,2 процентных пункта увеличился ее удельный вес в общем объеме промышленного производства области.2 Доля гражданской продукции в общем выпуске конверсируемых предприятий в 1999 году составила 39, 4 % против 49, 9 % в 1998 году.
Ни одно из этих предприятий полностью не перешло на выпуск гражданской продукции.
И только у трех предприятий оборонного комплекса доля гражданской продукции в их общем выпуске составила 50 и более процентов.
Однако из-за сложного финансового положения этих предприятий и отсутствия должного спроса на продукцию положение дел с освоением новых видов гражданской продукции обстоит не лучшим образом, а производство отдельных видов продукции, освоенных в начале конверсии, сокращено.'5 Вместе с тем мы понимаем, что научно-технологический парк не единственный инструмент, создание и деятельность которого приведет к решению всех проблем в области конверсии предприятий ВПК, нацеленной на использование имеющихся и создание новых наукоемких, рыночноориентированных и конкурентоспособных технологий.
Безусловно, технопарк в этом контексте не сможет закрыть все бреши, образовавшиеся на рынке, и удовлетворить полностью потребности гражданского сектора экономики области в необходимых товарах и услугах.
Конечно, это не панацея от всех «болезней» российского рынка.
Но то, что технопарк одно из эффективных средств решения этой сложной проблемы, сомнений не вызывает.
Во-вторых, технопарк может выступить в роли своеобразного демпфера по сглаживанию негативных социальных последствий, вызванных непременным 126 1 200 лет Тамбовской губернии к 60 лет Тамбовской области / Историко-статистический сборник.
• Тамбов; Илд-во «Пролетарский светоч».
1997 С +1 ‘ Соштлкно-жономнчсскос положение Тамбовской области («кварк-декабрь 1999 юла) И Статистический сборник.-Тамбов 2000 С.46 1Там же.
СЧ7

[Back]