Проверяемый текст
Чекин, Николай Евгеньевич; Особенности развития региональных инновационно ориентированных хозяйственных систем в современной экономике России (Диссертация 2002)
[стр. 36]

36 ние имеющихся и создание новых наукоемких, рыночноориентированных и конкурентоспособных технологий.
Безусловно, технопарк в этом контексте не сможет закрыть все бреши, образовавшиеся на рынке, и удовлетворить полностью потребности гражданского сектора экономики области в необходимых товарах и услугах.

Но то, что технопарк —одно из эффективных средств решения этой сложной проблемы, сомнений не вызывает.

Как показывает опыт ведущих стран мира, с технопарками тесно связаны и, как правило, входят в их организационную структуру инкубаторы наукоемкого бизнеса.
Это своеобразная форма содействия осуществлению инновационной деятельности посредством выращивания («инкубации») дееспособных малых предприятий научно-технического профиля.
Инкубаторы наукоемкого бизнеса можно сравнить с теплицей, имеющей комфортные микроклиматические условия и где вновь созданные малые предприятия как бы накапливают силу и рост перед посадкой в открытый грунт, то есть на рынок инноваций.
Стремительное развитие и бурный рост числа подобных инкубаторов во многих странах мира доказывает эффективность этой формы (модели) для решения целого ряда задач, в частности: • оздоровление и неуклонный рост экономической активности регионов, развитие внутренних рынков наукоемкой продукции, диверсификация регионов; рост числа малых предприятий, повышение их жизнеспособности, что влечет налогооблагаемой базы и государств, даже с учетом предоставляемых (и необходимых на первое время!) льгот и преференций; • наиболее полное и рациональное использование ресурсов, которыми располагают регионы: трудовые, производственные, технологические, природные, информационные и др.;
[стр. 125]

что доля военной продукции в общем объеме промышленного производства в Тамбовской области сократилась в 1996 году по сравнению с 1990 годом на 13,2 %.’ В то же время в 1999 году был отмечен рост производства военной продукции в 2,4 раза к уровню 1998 года, на 3,2 процентных пункта увеличился ее удельный вес в общем объеме промышленного производства области.2 Доля гражданской продукции в общем выпуске конверсируемых предприятий в 1999 году составила 39, 4 % против 49, 9 % в 1998 году.
Ни одно из этих предприятий полностью не перешло на выпуск гражданской продукции.
И только у трех предприятий оборонного комплекса доля гражданской продукции в их общем выпуске составила 50 и более процентов.
Однако из-за сложного финансового положения этих предприятий и отсутствия должного спроса на продукцию положение дел с освоением новых видов гражданской продукции обстоит не лучшим образом, а производство отдельных видов продукции, освоенных в начале конверсии, сокращено.'5 Вместе с тем мы понимаем, что научно-технологический парк не единственный инструмент, создание и деятельность которого приведет к решению всех проблем в области конверсии предприятий ВПК, нацеленной на использование имеющихся и создание новых наукоемких, рыночноориентированных и конкурентоспособных технологий.
Безусловно, технопарк в этом контексте не сможет закрыть все бреши, образовавшиеся на рынке, и удовлетворить полностью потребности гражданского сектора экономики области в необходимых товарах и услугах.

Конечно, это не панацея от всех «болезней» российского рынка.
Но то, что технопарк одно из эффективных средств решения этой сложной проблемы, сомнений не вызывает.

Во-вторых, технопарк может выступить в роли своеобразного демпфера по сглаживанию негативных социальных последствий, вызванных непременным 126 1 200 лет Тамбовской губернии к 60 лет Тамбовской области / Историко-статистический сборник.
• Тамбов; Илд-во «Пролетарский светоч».
1997 С +1 ‘ Соштлкно-жономнчсскос положение Тамбовской области («кварк-декабрь 1999 юла) И Статистический сборник.-Тамбов 2000 С.46 1Там же.
СЧ7

[Back]