Проверяемый текст
Валиев, Шамиль Зуфарович; Организационно-экономические основы эффективности функционирования и управления высшей школой в условиях реформирования : Федеральный и региональный аспект (Диссертация 2002)
[стр. 65]

65 Практика подключения лиц, финансово-заинтересованных в успехе вуза, к принятию решения (в том числе, и определении заработной платы будущего ректора или декана), приводит, судя по зарубежному опыту, к адекватным результатам.
Так, на пост декана Лондонской школы бизнеса был приглашен 46летний профессор маркетинга Гарвардского университета Джон Куэлч.
Увольняясь для возвращения в США в 2001 году, он оставляет школу в великолепном состоянии.
За три года работы он сумел повысить ее доходы на 50 %
[94].
Далее считаем возможным остановиться на таком аспекте, как текучесть кадров среди высших руководителей вуза.
Поэтому, помимо высших менеджеров, в вузе должна существовать система руководства, позволяющая продолжать эффективно функционировать в период смены руководит
телей и способная выполнять решения очередного начальника.
Эта система напоминает аппарат государственного управления в миниатюре: методические и ученые советы, административно-хозяйственные службы, секретариат и другие подразделения, которые должны быть организованы на постоянной основе и эффективно функционировать «невзирая на лица».
Это
значит, что в концепции регионального вуза должны быть заложены строгие правила и позиции корпоративной культуры, подчиняться которым должны все от ректора да лаборанта, от абитуриента до выпускника.
Именно эта культура позволит создать тот незабываемый облик «альма матер», который сохранится у выпускников.
* Стиль ведущих школ мира невозможно спутать: выпускники Гарварда узнают своих везде, сколько бы лет и поколений их не разделяло.
Стратегическое планирование это важнейшая, но не единственная составляющая концепции развития вуза.
Второй частью ее является такти
[стр. 144]

две формы назначения высших руководителей: «сверху» и выборы.
На практике более действенной может оказаться система, при которой выдвигать или приглашать на работу высококлассных специалистов будут те, кто заинтересован в процветании данного учебного заведения.
Что касается государственного вуза, то ведущий «спонсор» в его лице не всегда оказывается в состоянии принять адекватное решение, равно как и сотрудники этого вуза.
Первые представлены чиновниками, которые далеко не всегда могут оценить деловые и административные качества претендентов.
Для вторых большую роль играют личные качества кандидата, его лояльность, чем способности к управлению вузом.
Практика подключения лиц, финансово-заинтересованных в успехе вуза, к принятию решения (в том числе, и определении заработной платы будущего ректора или декана), приводит, судя по зарубежному опыту, к адекватным результатам.
Так, на пост декана Лондонской школы бизнеса был приглашен 46-летний профессор маркетинга Гарвардского университета Джон Куэлч.
Увольняясь для возвращения в США в 2001 году, он оставляет школу в великолепном состоянии.
За три года работы он сумел повысить ее доходы на 50 % *.

Хотя до его прихода эта школа была одной из лучших и богатых в мире.
Далее, считаем возможным остановиться на таком аспекте, как текучесть кадров среди высших руководителей вуза.
Поэтому, помимо высших менеджеров, в вузе должна существовать система руководства, позволяющая продолжать эффективно функционировать в период смены руководителей
и способная выполнять решения очередного начальника.
Эта система напоминает аппарат государственного управления в миниатюре: методические и ученые советы, административно-хозяйственные службы, секретариат и другие подразделения, которые должны быть организованы на постоянной основе и эффективно функционировать «невзирая на лица».
Это
144 1Обучение за рубежом, 2001, № 3, с.
61.


[стр.,145]

значит, что в концепции вуза должны быть заложены строгие правила и позиции корпоративной культуры, подчиняться которым обязаны все — от ректора до лаборанта, от абитуриента до выпускника.
Именно эта культура позволит создать тот незабываемый облик «альма матер», который сохранится у выпускников.
Стиль ведущих школ мира невозможно спутать: выпускники Гарварда узнают своих везде, сколько бы лет и поколений их не разделяло.
Стратегическое планирование — это важнейшая, но не единственная составляющая концепции развития вуза.
Второй частью ее является тактика.

Безусловно, нет необходимости закладывать в данную концепцию каждый конкретный шаг: где давать рекламу, когда и какие проводить мероприятия.
Тактическая часть должна представлять собой основополагающие позиции по форме и способам разрешения тех или иных проблем.
Каждый вуз имеет корпоративные ценности и культуру.
В концепциях многих зарубежных вузов включены многостраничные описания, посвященные этим вопросам.
Причем, расписывается в них форма одежды, ширина брюк и длина юбок, цвет носков или лака на ногтях, обязанность ежедневно менять костюм.
Однако такие позиции присущи прагматичным американцам, нежели европейцам.
Для нас подобные ограничения вряд ли будут уместны в силу другого менталитета.
Вместе с тем использовать опыт зарубежных вузов, нам представляется вполне возможным.
Тактические схемы опираются на стратегические цели вуза.
Так, принципы поведения сотрудников в типовых ситуациях могут регламентироваться культурой вуза.
Если стратегия требует, чтобы сотрудники были внимательны и отзывчивы при общении с клиентами, то это должно касаться каждого: от ректора до уборщицы, от профессора до лаборанта.
Если вуз главной целью считает лидерство на рынке образовательных услуг, то этой задаче должна быть подчинена работа всех подразделений, служб и сотрудников.

[Back]